加载中…
个人资料
远深
远深
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,073
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

请不要跪下来求我

(2007-05-15 23:16:45)
标签:

感悟随笔

跪求

健康

似水流年

远深

分类: 【似水流年】网志随感

请不要跪下来求我

 

     请不要跪下来求我  文/远深 

我曾经问一个快满花甲的老医生,当医生最害怕的是什么,我原以为他会说是医疗纠纷,可他却告诉我,最怕患者家属跪下来求他。他说,医生的天职就是救死扶伤,面对危急的患者,任何一个有良知的医生都会竭尽全力,绝不会等到患者家属跪下来求他。

可是,这样的场面实在见得多了,无论影视作品还是在现实生活中,面对回天无力的患者,家属总是扑通一声跪在医生面前,一边嚎陶大哭,一边恳求医生救命,并且声称无论花多少钱都行,而医生多半木然的站着,手足无措。

这一幕如果发生在现实生活中,我们当然不好说什么,毕竟,失去亲人对谁来说都是难以承受之痛,悲痛中的不理智表现总是可以理解的。然而,这一幕更多地发生在银(屏)幕上,只要是在医院里发生的生离死别,剧情几乎无一例外的雷同。对于这样的处理方式,我由最初的感动,到后来的不屑,而现在一看到这样的镜头,已经是鄙视与愤怒了。我甚至偏激地认为,这种拙劣的表现手法在某种程度上恶化了当今的医患关系。

因为,患者家属的跪求似乎明白无误地意味着,医生还没有尽全力,他还有绝招没有使出来,所以必须跪下来求他才行。为什么患者要死了医生还不肯尽全力呢?因为医生想要更多的钱,所以必须声称无论花多少钱都行。这不是很荒唐吗?

说实在的,作为医生这个职业,早已看惯了生死,对于眼前的死亡,医生的内心与其说是悲痛,不如说更多的是遗憾和无奈。人的生命是很脆弱的,无论多么强健的人也终有一天会面临死亡,这是自然规律,任何人都无法改变,医生当然也不例外。人类对生命的认识还十分肤浅,医学对疾病与死亡的控制更加有限。医生在做了他们能做的一切以后,眼睁睁地看着患者走向死亡,总是忍受着常人难以忍受的精神折磨。医生的心也很脆弱,面对死亡的打击,他们也需要安慰。如果我们尊重他们,相信他们的职业操守,就不要再跪下来强求。

也许是我孤陋寡闻,似乎国外的影视作品上很少看到跪求的镜头。我要奉劝中国的作家、编剧、导演和演员们,不要再重复这样的表演了。你们要是还喜欢玩这种拙劣的煸情把戏,医生也要跪下来求你们了。

(作者:远深  链接:http://blog.sina.com.cn/wsjzhu

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有