加载中…
个人资料
远深
远深
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,108
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

笑谈“2006年中国卫生十大新闻”

(2007-01-30 00:08:35)
分类: 【一亩三分】卫生管理

早几天看到卫生部公布的“2006年中国卫生十大新闻”,总觉得有什么不对劲,但当时比较忙,没有细想,把它下载后就放在一边。今天偶然见到又读了一遍,有些话觉得不吐不快。

我敢说,如果不事先告诉大家那是什么十大新闻,谁看了这个东东也不会认为是新闻,因为它更像是卫生部的年终总结。或者我斗胆猜测一下,它很可能原本就是卫生部年终工作总结上的十个小标题吧!

其实,工作总结上的小标题未必就不能成为新闻,问题在于把上面提到的十件事说成是2006年中国卫生的十大新闻,不仅名不副实,而且不伦不类。本博不揣冒昧,想逐条做个点评,博网友一笑。

1、卫生改革发展目标和方向进一步明确。点评医改的争论白热化,目标和方向明确了吗?北大与清华的对台戏正在上演,各部委还在各吹各的号、各唱各的调,普通百姓好像比以往更糊涂了。

2、我国城市社区卫生服务试点工作取得重大进展。点评没有看到进展,只看到社区卫生中心门可罗雀。

3、新型农村合作医疗试点等农村卫生工作取得明显成效。点评这是唯一一条勉强可以称得上新闻的东西。说它是新闻,因为它是农村老百姓期待的实事;说它勉强是因为此事刚刚起头,成就不多,问题不少,远远谈不上什么“明显成效”。

4、艾滋病等重大疾病防治不断加强,卫生应急工作成效显著。点评没听说艾滋病防治取得了什么进展,只听说艾滋病越来越多了。

5、城市卫生支援农村卫生工作深入开展。点评就是指城里医生开台车子,拉块红布,到乡镇卫生院去兜兜风、喝喝酒那些事吗?别臭美了,卫生院长求你们了:到别处玩去吧,我真的再没兴趣给你们洗碗刷锅了。

6、进一步加强医疗卫生机构监督管理工作。点评都监督了些什么呢?都加强了些什么呢?别搞得大家莫名其妙好不好?

7、采取多种形式积极推进卫生政务公开。点评是说卫生行政机关的墙壁上又多了些花花绿绿的宣传栏吧,对不起,病人一般是去医院看医生,不太去卫生局看墙报,而且从不把这些当回事,让你们失望了。

8、卫生系统先进典型不断涌现。点评那确实,典型不断涌现:某某医院乱收费又曝光了,某某医生又把手术刀忘腹腔里面了,某某医生收回扣被抓现行了,某某医院医务人员全都戴头盔上班了……

9、卫生外交工作成效显著。点评大家都不太清楚,是与2003年相比吧?

10、我国加大医药卫生科技投入。点评当然了,不加大医药卫生科技投入,国家药监局一年能够受理1万多种新药?当今世界最发达的美国一年才百种呀!

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有