加载中…
个人资料
远深
远深
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,661
  • 关注人气:401
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

医疗制度害死人【转】

(2007-01-08 23:43:47)
分类: 【他山之石】借鉴转载

小马讲的故事:《医疗制度害死人》

    小马不是一个很会讲故事的人,但为了说好这个题目,必须先讲一个故事。 退休工程师老张今年62岁,住在一栋旧的公寓楼内。老张的老伴10年前就病死了,唯一的女儿嫁到了加拿大。有个姐姐住在外地。老张依靠不多的一点退休金勉强度日,仅有的一点温暖是家里养的三只小猫。

  这是一个普通的再不能普通的退休老人的简单生活。如果生活也是这么的简洁明了,故事大可以就此打住。只是,穷人的命运自古就多坎坷。

  早上起来,大概是昨晚吃了红心鸡蛋,老张感觉肚子有些不舒服,穷人一般都不太娇气,于是老张上了二趟茅房之后,自己找了点胃药吃了。大凡西药都有抗生素,因此会有点儿负作用。到了中午,老张胃病没愈,头又开始疼了,穷人一般都不太娇气,所以老张从床底下翻出过年喝剩的半瓶二锅头灌了下去。按照经验,这是治疗头疼的最好办法。

  可惜,这次效果不佳。天渐渐的黑了下来,老张肚子闹腾不已不说,头疼的是愈发的厉害。并且开始发烧。老人坐在沙发上看了一阵子大巴撞车,发生群死群伤的新闻之后,实在是忍耐不了了,于是,老张给120打了个电话,请求120派辆救护车来。

  打完电话,天真的黑下去了,并且开始淅淅沥沥的下起雨来,可是救护车却没有来。老张又打了个电话要救护车,120说所有的救护车都去了车祸现场,要晚一点才能来。老张只好把自己的情况告诉了外地的姐姐,请求姐姐有空来看看。然后去隔壁邻居家讨止疼药。邻居老马发现老张病了,也很关心,嘘寒问暖忙了一阵,但终归无济于事。老张开始吐血了,老马忍无可忍,打电话痛骂120救护车终于来了。

  车上只有一个护士王大姐和一个司机,王大姐经验丰富,心底善良。经过简单处理之后,老张上了救护车直奔最近的区人民医院。

  区医院很忙,收治了一些车祸的伤员,主治大夫是个老头,百忙之中还是抽空给老张做了检查,认为老张大概是肝脏出了毛病。在痛骂老张是个酒鬼之后,老大夫告诉王大姐,要确诊需要做CT,区医院没有,所以老张应该去医大的附二院。

  于是,救护车又载着老张去附二院。老张在救护车上又开始呕吐,病情开始加重,王大姐细心照料,并陪老张聊天解闷。

  到了附二院,也是人满为患,有很多要做手术的伤员,这里的主治大夫是个教授,教授用自己的权威,安排老张立刻做了CT检查,检查结果是脑部出现肿瘤,肝脏硬化,需要马上做手术。但附二院的二个手术室都正在做手术,最快也要三小时后才能进行。教授没有办法,只好建议老张去市人民医院做手术,因为哪里的手术室有空。

  救护车拉响了警报,送老张去市医院。车上老张小便失禁,尿了裤子。王大姐不怕腥臭,给老张换了衣服。

  到了市医院,主治大夫是个很严肃的医生,经过认真检查确诊后,大夫认为必须马上手术。但这位大夫曾经被医患闹过,心有余悸,所以要求老张在手术单上签署同意书后才做手术。于是,大夫就不厌其烦,一项一项的向老张解释手术的程序和治疗的后果,老张听到如果手术失败可能会瘫痪,吓了一跳,坚决不肯签字。按照法律规定病人不签字,手术全部后果必须由医生负责。主治医生不愿意承担这个额外的法律责任,只好建议王大姐送老张去省人民医院做手术,那里有一流专家,手术成功率更高。

  王大姐无奈,救护车带着老张又飞奔省医院而去,车上老张开始昏迷,大小便失禁。

  到了省医院,由于老张处于昏迷状态,无需签字就可以直接手术,而且医生在这种条件下也不用承担手术失败的责任。所以省医院的专家指示,立即手术。但按照医院的技术规定,在手术前,病人必须消毒,清理毛发。省医院的护士立即帮老张换衣服,消毒,剃头。只是,刚刚剃完头,老张终于坚持不住,死了。

  

以上是罗马尼亚导演CristiPuiu2005年康城电影节的获奖电影《医疗制度害死人》的主要故事情节。这部电影以写实的手法拍摄,虽然有点长,但绝对不闷。 小马看罢,也颇为感慨。

  罗马尼亚虽是欧洲二流小国,老张虽然是个穷人,不过一旦病了,却没有一个人遗弃老张,一辆救护车和车上的医护人员整个晚上自始至终以救死扶伤的精神关爱着老张。老张去了四家医院,也没有一家医院提出了个钱字,所有的医护人员竟然没有一个索要红包的。在小马眼里,这要算得上是天堂一般的境界了。可是,老张毕竟死了,老张得的不是绝症,甚至也不是现有医疗条件不能救治的疑难病症。所有的人都没有做错,但一个应该可以医治好的人竟然就这样不明不白的死了。这是谁的责任?

  这部影片的高明之处就在这里,如果大家都没有出错,所有的人也都没有责任,但偏偏发生了这个非不可抗拒力引发的灾难性后果,那么,就只能说明一个问题。就是这个制度存在问题,是这个医疗制度出了错。片名《医疗制度害死人》因此起了画龙点睛的作用。

  是啊,在一个错误的制度框架内,往往会发生这样一些的黑色幽默,那就是,出了错,会成了无人可以负责的应该,不会有惩处施加于具体的个人,而不出错却会成为了不起的成绩和贡献,有关的个人或组织都值得表彰奖励。很明显,这样的制度,是滑稽和有害的制度罗马尼亚就有一个这样的医疗制度,因此,在这样一个制度下,即使大家都努力工作,但唯一的结果就是害死了老张。

  死去的老张从此只能成为一个冤魂,无从倾诉更无法控告。大概除了亲人,或者谁也不会因此而难过,更不会有人为此而感到内疚。

  地球又向前滚动了一圈,明天,生活依然在继续,只是,在公寓楼内,少了一个老张,街头多了几只野猫。看上去,问题不大,真的!

  小马不会说故事,随便讲讲好了。

 

 

 

 

 

原文来自:http://bbs.163.com/shishi/2973360,9.html

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有