加载中…
个人资料
远深
远深
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,108
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

走进神秘的麻风村(一)

(2006-12-15 22:01:38)
分类: 【往事如烟】难忘经历

 

麻风村的山水 文/远深

走进神秘的麻风村(一)

 

在大多数人看来,麻风村太恐怖、太神秘,避之唯恐不及。金秋十月,我却去了一趟麻风村,那是我多年以来一直想去而没有去过的地方。

作为一名医学毕业生,我知道麻风病并不可怕。但麻风杆菌对病人面容和形体的巨大破坏,加上长期以来形成的偏见,人们总是谈麻风而色变。也因此,解放初期,几乎所有的麻风村都被建在远离人群的偏僻之地。我要去的这个麻风村更是位于崇山峻岭之中,人迹罕至,杳无人烟。去过的同事说那里条件太苦,日子太单调,生活太寂寞。我常在心里想象,那会是一个怎样神秘的地方呢?

越野吉普车颠簸了约两个小时后就实在爬不动了,因为狭窄陡峭的盘山公路已到尽头,我们只好下车步行。雇来的两匹马驮着慰问品,向导牵着马走在前面,我们一行人沿着曲曲弯弯的山路,缓慢地向上爬去。向导告诉我,再过一个月大雪就要封山了,山里的人困在山里出不去,直到明年春暖雪化,长达四个月与世隔绝。虽然是一千九百米的高山,但没有大树,由于过度的开发,许多山坡甚至连灌木丛也没有,裸露出褐色的土地。大家气喘嘘嘘地赶路,没有人说话,寂静的山峦显得异常沉闷,沉闷得有点心烦。

当我们终于跨进麻风村所在的山岙时,意外的喜悦把我惊呆了。漫山遍野的山花,挂满枝头的野果,使我仿佛置身童话世界。

 

走进神秘的麻风村(一)

 

定了定神,我才明白自己的确来到了一个世外桃源。没错,真正的世外桃源。因为对麻风病的恐惧,使这里免遭了历次运动的洗劫,免遭了“改天换地”豪情的破坏,树是原原本本的树,草是原原本本的草;花是自自然然的花,果是自自然然的果;水是清清净净的水,风是清清净净地风。没有科学的驯化,没有人工的雕凿,一切是那样的朴实,朴实得令人心动;一切是那样的亲切,亲切得使人生恋。

麻风病人是不幸的,终生在这与世隔绝的山岙。麻风病人又是幸运的,一辈子享受这世外桃源中的生活。《往事如烟·疾病防控02-1》

相关链接:走进麻风村(二)麻风村的人们 走进麻风村(三)麻风村感悟

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有