加载中…
个人资料
远深
远深
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,411
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一条皮带

(2006-11-09 20:29:03)
分类: 【心有所动】散文诗歌

小时候听大人讲过一个故事,有个农夫偶然捡到一条皮带,那是一条他从未见过的好皮带,显然是位阔佬不小心落下的。农夫很高兴,把它系在裤子上去赶集,逢人就有意无意的显露一下,每当有人夸奖他的皮带时,他的脸上就灿灿地笑,心里很得意。可也有人背地里议论,说皮带好是好,就是裤子太旧了,配不上。

这话传到农夫耳里,他就有点不高兴。但过后想想,倒也是,裤子的确太旧,怎么配得上这么好的皮带?农夫心里嘀咕了一夜,天亮时终于拿定主意,翻箱倒柜凑了几吊钱,一大早赶到集上买来三尺布,请裁缝赶制了一条新裤子。新裤子系上新皮带,真是再合适不过了。走在镇上,得意的笑容又回到了农夫的脸上。

可是没过多久,又有人在背后议论,说裤子虽然好看,但衣服太旧了,不般配,不像是有钱人的样子。这回农夫犯了难,放下上好的皮带不系、新裤子不穿,实在不甘心,可穿上别人又讲闲话,怎么办呢?一咬牙把所有的家具当了,换回了与裤子般配的西装和领带。这回总该像个阔人了吧?且慢!脚上还穿着一双草鞋,头上还少顶礼帽,手中也没有文明棍呢。

一不做、二不休,他索性把仅有的一间旧瓦房也卖了,把缺少的这几样全部置办齐整,全身上下打扮得通体光鲜,终于像个真正的阔佬。只是这个阔佬已经上无片瓦下无立足之地,事实上成了一个彻头彻尾的穷人。

少不知事的我,每每听到这里就跟着大人裂开嘴笑,只觉得那个农夫傻,并不明白故事中的道理。

到如今,绝大多数人都衣食无忧,买一身象样的衣服也不至于就弄到贫困潦倒的地步。可类似的事情并不少。君不见,有人碰上好运气赚了一笔钱,就再也过不惯普通人的日子,仰慕阔佬的生活,山吃、海喝、豪赌,不多时,财富散尽还欠下一屁股债,东躲西藏像过街老鼠一样狼狈不堪。君不见,有的人一时攀上高位,就不知饮水思源,抱着有权不用过期作废的信条,巧取豪夺,结果一头栽进牢笼,成为人所不齿的阶下囚。这样的人与那个捡皮带的农夫何其相似,甚至还要有过之而无不及。

    一个人,若缺了理想与勤奋,无论他一时得到什么,都改变不了他的命运,到头来终归还是两手空空。

   (作者邮箱:wsjzhu@yahoo.com.cn

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:想起安吉莉卡
后一篇:不解之缘
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇想起安吉莉卡
    后一篇 >不解之缘
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有