加载中…
个人资料
远深
远深
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,411
  • 关注人气:400
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

管理的基本原理【转】

(2006-11-09 00:23:02)
分类: 【他山之石】借鉴转载

管理的基本原理是在对管理工作的实质内容进行科学系统的分析研究基础上,总结出来的对管理实践具有指导意义的、规律性的原则。在实际管理工作中,管理的基本原理主要体现为管理原则,原理都十分简单,原则也并不深奥,却是管理者做好管理工作的行动规范。

目前,国内外常用的管理原理与原则主要有系统原理与整分合原则、相对封闭原则,人本原理与能级原则、动力原则和行为原则,动态原理与反馈原则、弹性原则,效益原理与价值原则。

一、系统原理与整分合原则、相对封闭原则

每个管理者在管理实践中必须从思想上明确:自己负责控制的对象是一个整体的动态系统,而不是一个个孤立分割的部分,应该从整体着眼对待部分,使部分服从整体;同时还应明确,自己管理的对象不但是一个整体系统,而这个系统还是一个更大系统的一个构成部分,必须摆好自己系统的位置,为更大系统的全局效益服务。如果不能自觉地按系统原理去做,不仅不能管理好自己负责控制的对象,也摆不正本系统在大系统中的恰当位置,局部违背整体,就会给事业造成很大的危害。因此,管理者在管理工作中首先需要遵循系统原理,把握好整分合原则、相对封闭原则(见表1)

二、人本原理与能级原则、动力原则和行为原则

人是管理对象的重要成分,是生产力中最活跃的因素,是现代科学技术的支柱。人的能动性发挥的如何,不仅直接关系到生产力水平的提高,而且关系到现代科学技术的发展。生产力水平的提高,有赖于现代化科学技术的发展;科学技术的发展,又要以生产力水平的提高为基础。因此,现代管理科学把“人本”原理列为它的核心内容,强调应以做好人的工作为根本。无数的事实证明,人的能动性发挥的程度与管理效应成正比,人的能动性发挥的程度越高,管理的效应就越尢反之亦然。因此,管理者应该在管理工作中重视人本原理,把握好能级原则、动力原则和行为原则(见表2)

三、动态原理与反馈原则、弹性原则

管理对象是某个系统,管理目的是实现最佳的效益。对于任何系统的正常运转,不但受系统本身条件的限制和制约,还要受到有关系统的影响和制约,随着不同的时间、地点,随着人们的不同努力,都不是一成不变的。对于系统目标的制订与选择也有同样的情况,随着系统内外条件的变化,随着事情的发展,人们对问题的认识也在不断地深化,不仅会提出目标的更新与变换的问题,对目标的衡量准则也·

会截然不同。所以,系统的管理工作同其他事物的发展过程一样,静止是相对的,运动是绝对的,需要进行动态管理,把握好反馈原则和弹性原则(见表3)

四、效益原理与价值原则

医院的经营管理目标可以概括为追求医院的效益,而医院的效益又分为社会效益和经济效益,医院应该以社会效益为最高准则。作为医院的经营管理者,如果不能保证医院应有的社会效益和经济效益,也就失去了医院的存在价值。因此,管理者在管理工作中需要遵循效益原理,把握好价值原则(见表4)

医院现实工作中的许多问题受着社会、经济、政治、文化等各种因素和规律的影响和制约,管理的基本原理和原则可以有助于医院管理者遵循这些规律进行运作,但它们本身并不是全能的。如果医院领导者能从实际出发,灵活、综合地运用这些管理原理或管理原则,使每个管理系统逐渐成为一个具有充分自我适应能力的“活体”,自己“繁衍”出切合实际、灵活多样的办法来,及时地解决新形势下的新问题,必将大大加速实现医院目标的过程。

 

五、运用实例一则

——病房管理方式改变带来的效果

某市一所以烧伤为重点专科的综合性医院,烧伤科技术力量强,设备比较先进,病房设置合理,几年来收治了几千名烧伤患者,由于治疗率高,死亡率低,在社会上享有较高的信誉。但是,近年来,该科的住院患者人数逐月减少,25月平均每月住院患者由原来的41名下降至20名。而同期有的厂矿医院的烧伤科患者却逐渐增多。这种变化引起了该医院领导的重视,决定做一次认真的调查。

经过对市内儿所设有烧伤科的医院调查,院领导召集本院烧伤科的医护人员座谈,大家认为,本医院烧伤科患者减少的原因,主要是由于过去对烧伤科病房的

管理搞得过死,凡是入院患者一律不准陪护,不准探视,不准出病房活动。而其他医院的烧伤科病房完全开放,可有陪护,允许探视,满足了患者及其家属的心理要求。因此,许多患者宁愿到条件较差的医院去住院。

根据调查的情况,该医院领导做了认真研究,认为烧伤病房完全开放,放开管理,违背烧伤的治疗原则,是不可取的。但完全采用封闭的管理方式,也不是科学的管理。因此,决定采用半开放式的分级病房管理方式,即将烧伤总面积50%以上或总面积不足50%但Ⅲ度烧伤面积达S0%以上的患者作为重病区,对该区实行严格管理,陪护、探视必须戴消毒帽子、口罩,穿消毒的隔离衣,每周探视一次。其余烧伤患者病房作为一般病区,陪护、探视要换拖鞋,每周允许探视两次。整形患者按普通病房管理。总之,对烧伤、整形病房管理采取针对病情区别对待,使病房管理不仅符合科学要求,而且适应广大患者及其家属的心理要求o  ·

4月份实行新的病房管理方式以来,该医院烧伤科的病床使用率很快得到了提高,第二季度的住院患者平均每日稳定在4045名,有时多达50余名,使烧伤科的社会效益与经济效益均得到了大幅度的提高。

这是我国某所医院的领导者参加某大学EMBA研修班学习撰写的一个案例,它揭示了管理原理在医院管理中的具体运用,很具有代表性。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有