加载中…
个人资料
如露亦电
如露亦电
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,428
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

永远的车继铃,融进我青春血液歌者『原创』

(2008-03-22 00:50:00)
标签:

杂谈

 

(强烈建议,听头一遍有些卡,第二遍就好了,这个版本非常好)

 

 

        知道车继铃的那一代青年人,对于他是再熟悉也再感动不过。喜欢他歌声的人,即使再过多少年,他的名字,他的歌声都永远如昨。他是一个激昂,声线宽广的歌手,1990年,因歌曲《最远的你是我最近的爱》一夜间红遍大江南北,同名专辑发行了80万张,年仅24岁的车继铃,创造了当年中国唱片发行量第一名的奇迹。
        车继铃一直被称为“台湾歌手”,但他却是地地道道的杭州人,只是当年签约了一家台湾公司。唱了《最远的你是我最近的爱》的歌曲后,一别就是15年。15年后的今天,当记者连线他时,他道:“什么都没有,什么都没做,家庭、生意,都没有,一个人过苦日子,年年在台北、上海、杭州三个城市,进行音乐漂泊。”  当我多年后第一次得知他的境况,竟然眼睛有些湿润,鼻子发酸。原以为他早就功成名就,如九十年代很多歌手一样,早就锦衣玉食,美妻娇子……
        可以说他的歌给我的心灵是震撼的,流泪的抒怀,记得第一次听那首《最远的你是我最近的爱》,给我的感觉就是竟然能有一首歌,能把感情表现地如此波澜壮阔和情深意切,伴有无奈的绝望和唯美的希冀。每次唱卡拉OK,这都是我必唱的一首歌,每次唱都能极大的释怀和得到别人的唱彩。一句“风雨之后,无所谓拥有。萍水相逢,你却给我那么多”,道出了人生只有真诚付出过,心灵才会洒脱坚强。而给予你爱心的人,却可能是初次相识的陌生人。这是一种真实的却也并不另类的人生,人生的奋斗,人与人之间的关爱,时常会发生一些莫名其妙地阴错阳差。不是所有的人都能按步就班的生活,也不是所有的人都能风雨之后见到彩虹。“人生风景在游走/每当孤独我回首/你的爱总在不远地方等着我/岁月如流在穿梭/喜怒哀乐我深锁/只因有你在天涯尽头等着我” 。这是一种经历了风雨,历练了世情的烟花虚假,却仍矢志不移,始终相信,爱就在不远的地方等着我,就在茫茫地天涯尽头等着我。这是一种爱的信仰,如宗教般地身心溶入。而我却没有这么执着,在深锁了喜怒哀乐后,连爱也深锁了,因为我发现自己的心已经变得非常的虚弱和脆弱,已经经不起折腾了。
        也想起了车继铃唱的另外一着《我以为你是流过泪的人》,还记得开头那段独白:“ok,ok,这首歌我唱给曾经爱,和曾经被爱的人,虽然爱情的过程,有许多的无奈。但是,我相信只有你把感情用得特别真,即使失去或是拥有,那也不是很重要的事情啊。ok,ok.”  他唱得那么用力,仿佛已经尝遍了人间的爱情悲喜后的感言一样。这首独白以及这首歌,同样成为继《最远的你是我最近的爱》之后另一首经典。以至当我把这段独白整理出来之后,竟回味了许久。  当车继铃用他那具有极强穿透力的声音表现人性的本质美,音乐的原始美,自然美的时候,我的青春也伴随着他的歌声,爱着我的爱,梦着我的梦,同样的孤独,同样的遭受着磨难, 同样的看过太多兴衰沉浮的凡尘俗事,经历过太多坎坷与无奈的境地,同样的即使在遭受命运前途的痛击之时,头破而流,也从不失去对朋友的信任和眷恋。这就是我无法安放的青春,怆然而沧桑。
        车继铃,这位融进我青春血液的歌者,他现在的境遇只是人生命运的使然,而并非他的追求所致。他那曾经打动过无数人的歌声,会一直留在人们青春的记忆里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有