加载中…
个人资料
伟哥
伟哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,056
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

嘉祥鲁锦

(2009-02-06 00:25:35)
标签:

文化

  鲁锦是鲁西南民间织锦的简称,系鲁西南地区民间的棉织花布(粗布),因织工精细、绚丽多彩极似织锦而于1985年被山东省工艺美术研究所定名为“鲁西南织锦”,简称“鲁锦”。
  鲁锦采用传统的纺织工具和天然颜料与娴熟的技艺所组成。图样花色品种繁多逾越千种,而布局设计、纹路构图严密,绚丽多彩,古朴典雅,具有浓郁的乡土气息和鲜明的地方特色,成为名扬中外的手工艺品和生活用品,适销世界许多国家。以山东嘉祥最为著名,是山东省独有的一种民间纯棉手工纺织品,将传统的葛、麻、丝、织绣工艺糅入棉纺工艺而形成,具有浓郁的乡土气息和鲜明的民族特色。
  鲁锦织造的工艺流程十分繁杂,从采棉纺线到上机织布,要经过大大小小72道工序,每道工序又有许多子工序。其织造工具几乎全是木制的,结构都很简单,经过灵巧的操作,将一团团洁白的棉花变成斑斓的棉线,又以22种基本色线神奇地幻化出1990多种绚丽多彩的图案,堪称千变万化,巧夺天工。
  鲁锦在艺术表现上的特色,是其图案意境靠各种色线交织出各种各样的几何图形来体现,而不是具体的事物形象。通过抽象图案的重复、平行、连续、间隔、对比等变化,形成特有的节奏和韵律。不同配色,不同纹样,艺术效果也全然不同。
  如今,鲁锦在保持传统特色的基础上,与现代技术、设计相结合,开发生产出适应现代人生活情趣和审美需要的工艺壁挂、家纺、服装、箱包手袋等300多个花色品种的产品。鲁锦产品集纯天然的织造原料、传统的制做工艺和独特的鲁锦艺术于一身,能使人在绿色消费中感受中国传统文化的人文底蕴。 鲁锦产品已经成为时尚,环保,天然的织物系列的品牌.远销亚欧多个国家,深受中外客商青睐.嘉祥鲁锦

 

嘉祥鲁锦

 

嘉祥鲁锦

 

嘉祥鲁锦

 

嘉祥鲁锦

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:好运牛
后一篇:今夜烟花璀璨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇好运牛
    后一篇 >今夜烟花璀璨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有