加载中…
个人资料
冬冬桐儿
冬冬桐儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,630
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

心理旋转

(2007-06-05 13:31:05)
分类: 心理学记
心理旋转研究
A Review on Mental Rotation
20世纪70年代库柏和谢帕德做了心理旋转的研究。心理旋转就是人在头脑中将某个图形的映象做平面或立体转动的心理运作过程。例如,在实验中向被试呈现一对对三维物体的二维再现形式图,被试者的任务是去确定每一对物体除了方位不同外是否完全相同。

心理旋转

实验结果表明,被试在辨别图形时,需要将头脑中贮存的图形表象进行放置,随着增加,反应时也随着延长,二者之间呈线性关系(如下图)。

心理旋转

图中(A)和(B)的两对图形分别是相同的,各对图形之间的差别仅表现在方位方面。被试者报告他们是这样进行匹配比较的:在心理上旋转其中一个物体直至它的方位与另一物体一样。(C)是一对衬托对照图形,不能通过旋转其中一物体而使它和另一物体相同。心理旋转这一研究的特点,不是把表象当成静止的画面,而是从动态的角度研究人对表象进行加工。

 

从60年代出现认知心理学以来,心理学家们把存贮和提取看成重要的研究内容,从此才开始重视了对表象的研究。他们把表象纳入到认知模式中,对它进行了许多研究,提出了各种不同的看法,其中有一种理论是由巴格斯基等人得出的基本表象理论,他们认为表象可以直接存储在人们的头脑中,并且可以在头脑中对它进行操作,这种操作类似于对具体事物的操作。而库柏和谢帕德做的心理旋转实验就极大的支持了这种理论。                                               (浙大心理学课件)

 

 

心理旋转是一种想象自我或客体旋转的空间表征动力转换能力,也是一种评定空间智能的重要标尺。

Mental rotation is both an ability of imagining rotation of self or the object in the field of spatial representation transformation and an important means to evaluate spatial intelligence.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:世界环境日
后一篇:遗觉像
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇世界环境日
    后一篇 >遗觉像
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有