加载中…
个人资料
朱它
朱它
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,085
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生态之都—库里蒂巴

(2012-04-04 23:25:17)
标签:

杂谈

生态之都—库里蒂巴

    很少有人知道库里蒂巴这个城市,但是,这个城市因它独特的规划理念而闻名于世。我有幸于2001年末到了这个城市,并为这个生态之都,人文之都而惊叹。

库里蒂巴是巴西南部城市,巴西巴拉那州首府。地处圣保罗西南部约330公里的马尔山脉高原上。1990年,库里蒂巴成为第1批被联合国命名为最适宜人居的城市中惟一位于发展中国家的城市(其他4城市为温哥华、巴黎、罗马、悉尼)。它还是世界上绿化率最高的城市之一,被誉为巴西的生态之都。经过30多年的奇迹般的持续发展,库里蒂巴的市民普遍认为自己生活在世界上最好的城市之中,这使世界上许多发达国家的城市也相形见绌。

20世纪70年代前的库里蒂巴和巴西大多数城市一样,面临严重的人口拥挤、贫穷、失业、环境污染等社会及环境问题。库里蒂巴之所以在20世纪90年之后闻名于世,源于曾3次担任市长(1971~1975, 1979~1984, 1989~1992)、被誉为既有治国的雄才大略,又有诗人般的智慧和心灵的贾米勒讷。既富有世界眼光、公益情怀、崇高理想以及责任感、同情心、公益心和想象力又能务实高效的他,是库里蒂巴市传奇般地实现跨越式可持续发展的灵魂人物。

贾米勒讷出生于库里蒂巴的一个波兰裔犹太人家庭,1964年毕业于巴拉那联邦大学建筑学院;1971~1975年、1979~1984年、1989~19923次担任巴西巴拉那州库里蒂巴市市长;1994年、19982次获选巴西巴拉那州州长;200207月被选为国际建筑师协会主席。

他出任市长后,秉承全新的可持续发展理念并辅以少量政府投资,通过浅显而具体的愿景描绘及贯彻跨部门整合创意而有效率以人为本尊重公民,视公民为所有公共资产和服务的所有者与参与者绿色城市等系统化发展策略,激发了公众的想象力和参与热情,仅用一代人的时间,便在保护并发展生态环境的前提下,根本性地改善了城市面貌并大大提高了居民的生活质量,还获得了民众及后续历任市长的共识与支持,使库里蒂巴不断走向可持续发展的目标。在面对重重困难创造出库里蒂巴市跨越式可持续发展奇迹的过程中,他展现了卓越的系统思维,并深得民心。他总是强调:“我们不能为了解决一个问题,而引发更多的问题,要努力把所有问题联接成一个问题,用系统的眼光去对待,用综合规划的办法去解决”,其名言城市不是难题,城市是解决方案。传遍了世界。

城市绿地可以放牧

库里蒂巴是世界上绿化最好的城市之一,人均绿地面积581平方米,是联合国推荐数的4倍,其绿化的独到之处是,自然与人工复合,即使是在闹市的街边也耸立着不少参天大树。它们是在这里土生土长的,树龄有的已经100多年,有的树比城市还古老(该城市有200多年历史)。特别值得一提的是库里蒂巴的市树———巴拉那松,此树树干通直,华盖如云,远远望去,似一支支高耸入云的倒张的雨伞,点缀着市内的公园,布满城郊山野。库里蒂巴城市草地中一部分是天然的,可以放牧,不怕踩踏;人工草地使用的也是生命力与适应力极强的乡土草种,都直接与公路和步行道相接,与城市建筑有机地融合在一起。

公园禁止铺设硬质路面

   为了切实保护自然生态,市政府还禁止在公园铺设硬质路面,公园里的步行道多为可渗水的土路;在游人集中的景区、景点,用来远眺的平台则使用架空的网状金属装置,可透光、透水、透风。所有这些措施,既是为了保护自然系统的健康性和完整性,也是为了维护城市的水资源循环,使雨水落下后能够在原地浸润。

优先发展公共交通

   库里蒂巴是巴西除首都巴西利亚之外人均小汽车占有量最高的城市,平均2.6人一辆小汽车。然而,库里蒂巴公共交通具有极大的诱惑力,许多有小汽车的人纷纷改乘安全、快捷、便宜的公共汽车出行。库里蒂巴的公共汽车是巴西最密集繁忙的交通系统,日平均输送190万人次,在繁忙的上下班时间,人们只需等45秒钟就可以乘上公共汽车。现在市内75%的上班族都利用公共交通。这个比率在全世界所有的城市中是最高的。库里蒂巴成了巴西小汽车使用率最低的城市。与巴西其他城市相比全市一年可节约700万加仑燃油,从而使城市空气更加清新。

每日回收的纸张再利用

   排放垃圾要收费,这在世界的其他城市似乎是天经地义的;可是在库里蒂巴,排放垃圾不仅不收费,还可以用来换取食品。 库里蒂巴市政府还资助了垃圾购买项目,市民可用垃圾交换食物。在库里蒂巴市的各个居民社区,垃圾回收车每周来两次,都是两辆同行,前一辆车回收垃圾,后一辆车分发食品,2公斤回收物资可换得1公斤食品,也可以兑换公共汽车票、练习簿或圣诞节玩具等。这种垃圾购买活动满足了市民的日常生活需求,而所提供的大米、大豆、土豆、洋葱、橙子、大蒜、鸡蛋、香蕉、胡萝卜和蜂蜜等则是购买的当地农民季节性剩余产品,所以又增加了农民收入。

城市贫困和交通拥塞捆绑在一起处理

  30多年前,库里蒂巴同样被许多问题所困扰:街道拥挤不堪、城市空气污浊、社区一片衰败景象。1971年被推选为市长的贾米勒讷是位建筑师。他将库里蒂巴作为城市改革的实验室,用全新的理念进行大胆的革新。勒那首先将城市贫困和交通拥塞问题捆绑在一起处理。他认为城市交通不仅是一种运载人的方式,还是指导土地使用和调整经济增长的因素。故他一反常规的做法,不是大规模征用土地去修路,而是改修现有路面,建立起高速运转的交通系统。

  城市交通的发展决定城市的发展。贾米勒讷抢在土地开发商前面,让政府购置了一些交通即将方便的黄金地段,发展经济,解决日益增长的人口与就业问题。1975年政府购置了西部距市中心6英里的一块16平方英里的土地,作为库里蒂巴的工业区。随后征招了500多家无污染的工业企业,同时,市政府又在工业区附近给低收入者建了住房、学校、医院、购物及文化、体育等基础设施。工人居住区靠近工厂,与圣保罗的工人相比,这里的工人每周可节约20个小时上下班往返时间。

库里蒂巴的生态城市建设经验,归结起来就是人建设城市的过程中要充分尊重自然规律,尽量保护自然,让人们的活动融于自然,回归自然,这样我们才不至于把城市变成人和自然隔绝的堡垒。这才是真正的科学发展观。

 生态之都—库里蒂巴                 监狱改造的超市

生态之都—库里蒂巴                 公交快速通道
生态之都—库里蒂巴
                 在库里蒂巴植物园

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有