加载中…
正文 字体大小:

走进沈阳蒸汽机车博物馆

(2006-12-09 07:44:43)
分类: 铁道大观

走进沈阳蒸汽机车博物馆走进沈阳蒸汽机车博物馆走进沈阳蒸汽机车博物馆走进沈阳蒸汽机车博物馆走进沈阳蒸汽机车博物馆走进沈阳蒸汽机车博物馆走进沈阳蒸汽机车博物馆走进沈阳蒸汽机车博物馆

 

走近沈阳蒸汽机车博物馆

令人瞩目的沈阳蒸汽机车博物馆新馆,将于今年51日开馆,届时15台见证中国铁路发展历史的“老爷车”将与游人见面,为2006年沈阳世界园艺博览会召开增添新亮点。

沈阳蒸汽机车博物馆的前身,是始建于1984年的沈阳铁路蒸汽机车陈列馆,占地面积约 8000平方米,设有两条停放展览机车的线路。由于原始馆地处沈阳市郊区,地理位置偏僻,交通不便,不仅限制了参观者活动,还使露天停放的机车长年经受风吹雨淋。

2002616,由沈阳植物园和沈阳铁路分局共同投资建设的沈阳蒸汽机车博物馆开工建设,200388日正式向游人开放。该馆位于沈阳植物园北区,占地1.1万平方米,主体建筑为白色基调,造型为半圆形,外观二层。博物馆正中心为一座半圆型露天广场。馆门前为广场和甬道,并有花坛装饰,整体布局庄严大方。博物馆采用框架结构,分为展厅、广场两部分。

20053月,沈阳市政府为迎接2006年世界园艺博览会在沈阳召开,将沈阳蒸汽机车博物馆从沈阳植物园迁出,在沈阳市铁西区另辟新馆。新馆占地面积1.2万平方米,基本按原馆外观复制,局部略有调整,但面积要比原馆大。新馆内部功能和风格基本和原馆一致,新馆门前建有一个半圆型的休闲广场,外观以银灰色为主色调,使之成为一个集工业旅游和文化休闲于一身的旅游景点。
    新馆现收藏着分别产自上个世纪的美、日、德、波兰、罗马尼亚、捷克、前苏联、中国8个国家的15台老式蒸汽机车。其中,1907年美国生产的PL1型、DB1型小型蒸汽机车,距今已有百年历史,它是整个蒸汽机车家庭中最古老的成员之一。还有日本川崎公司1934年制造的SL7型“亚细亚号”蒸汽机车,车体用铁皮包裹,外形呈流线型,呈天蓝色,车重123.94吨,动轮直径两米,设计时速130公里,曾用于牵引特快旅客列车。该车从1934年投入使用到报废一共运行了40多年,日本侵占我国东北期间,这台车由日本司机驾驶,担当大连至长春的客运任务,最远到过哈尔滨,是当年日本侵华历史的一个罪证。据说当时日本一共生产了12台,全部运到了中国,这是现今仅存的一台。这里有我国1960年自行设计制造的QJ型蒸汽机车,是新中国成立后第一批生产的,它为中国铁路机车制造史写下了光辉的篇章,成为中国人民的骄傲。

沈阳蒸汽机车博物馆在国外早已赫赫有名。每年,美国、英国、日本、比利时等国不少蒸汽机车爱好者,不远万里来到沈阳,一睹“老爷车”的芳容。许多日本游客专程赶来,他们大多数是当年在“亚细亚号”车上工作过的司机、乘务员,或是乘坐过它的人。据统计,从1984年开馆至今,该馆共接待世界50多个国家、地区的旅游团队,3万余名游客和蒸汽机车爱好者。

沈阳蒸汽机车博物馆先后被铁道部命名为“铁路爱国主义教育基地”,被辽宁省委命名为“辽宁省爱国主义教育示范基地”,被沈阳市命名为“爱国主义教育基地”和“中小学德育基地”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有