加载中…
正文 字体大小:

起名到底应该补缺还是补需?

(2017-10-12 09:44:48)
分类: 姓名与人生

起名到底应该补缺还是补需?

~八字如身体,姓名如衣服,衣服要量体栽衣,有助身体美观健康,而不能随便搭配,使身体抑郁寡欢,这个道理基本都能明白。但在按八字喜忌的起名中,牵涉到一个关键问题,这个问题不但是衡量起名质量的标志,同时也是检验一个起名师水平的杠杆,这就是按缺而补,还是按需而补,就是平常所说的“缺什么补什么”,或“需要什么补什么”。

~从辩证唯物的观点来看,任何事物都不可能是十全十美的,或多或少总有缺憾。所缺的东西,也要辩证去看。比如缺了忌讳的东西,则在其代表的方面应吉,而缺了需要的东西,则在其代表的方面应凶,八字与起名也是这样一个道理。

~比如一个八字缺木,而木为其忌讳的五行,则在木所代表的方面应吉,假设木为其印星,则在文化学识方面突出;假设木为官星,则在工作事业方面建树…其它五行同理。

~再如这个八字缺木,而木为忌讳的五行,本来在所代表的方面(学习或工作)应吉,但有人却硬要给他补木,缺了忌讳的本来应吉,你再给人家补上,那就应凶了,那就不是画蛇添足的问题,而是弄巧成拙了。

~所以,在按八字起名过程中,并不是看到缺什么,就给人补什么这样简单,关键要看这个所缺的五行,是用神还是忌神,缺了忌神应吉,不能再补;缺了用神应凶,应该大补特补。这就要求一个起名师,必须具备八字水平,能够判断八字旺衰,才能担当起名重任。

~所谓五行,对于一个八字来讲,就是一位药。有病才需要吃药,而没病不能乱吃,是药三分毒,搞不好会引起副作用。比如一个人感冒发烧了,就需要吃退烧药,但如果他没发烧,你硬给人家吃退烧药,闹不好会弄出人命来。所以判断姓名补什么,不能以缺有而论,而应以需忌而论。

~所以,目前最科学合理的起名方法,应该是:根据八字喜忌,设计格局数理,赋予文化内涵…当然,如果有人不信这些,以为名字不过是个代号,随随便便叫什么都行,那也就用不着去深究了,也不用争论,直接在未出生之前,随心所欲,阿猫阿狗,叫啥都行。

起名到底应该补缺还是补需?

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有