加载中…
正文 字体大小:

关于民俗财神的一些基本知识

(2017-03-16 10:30:29)
标签:

财神

财位

求财

旺财

饰物。

分类: 民俗与文化

关于民俗财神的一些基本知识

1、财神的定义:民俗中所谓的财神,是指掌管财政大权、利于求财致富的神灵,按现代的观点,也可以理解为是一种有利财富的磁场或气场。一般常供的,有文财神赵公明,和武财神关公。也有把赵公明与关云长,统称为武财神,而把财帛星君和福禄寿三星,称为文财神的,此外还有供养弥勒菩萨和善财童子的。文财神与武财神的任务也有区分,文财神是主管求财发财的,而武财神是主管护财屯财的,所以古时候,一般平民百姓之家,多供文财神,而官宦财主之家,或店铺厂家,多供武财神。现代从地区来看,北方多供文财神,而南方多供武财神。

关于民俗财神的一些基本知识

2、财神的方位:又称为“财位”。在财神方位祭拜、祈福、摆供、办公、收银、求财、签约、开门、甚至打牌等,都可增旺财气。财位有固定的一面,也有流动的一面。

A、固定财位,是财神本来的宫殿,是以进户门来判定的,一般认为在门的斜对角处,比如门在左边,财位则在右边的斜对角处,门在右边,财位则在左边的斜对角处,门在正中,财位则在左右两个斜对角处。举例来讲,如果你家的进户门,是在住宅的西北方,那财位就在对应的东南方。如果进户门在东北方,那财位就在对应的西南方,如果进户门在正南方,那财位就在对应的东北方与西北方……。另外,有些大的厂矿或公司,也有直接把正南和正西,做为财位的。但需要注意的是,固定财位,应该在客厅或堂屋里找,而不应扩大到厨卫、卧室、偏房等处。

关于民俗财神的一些基本知识


关于民俗财神的一些基本知识

B、流动财位,是财神的行宫,是指本年财神,本月财神,或本日财神,都是随着时间而转换的,你也可以理解为财神巡查到这些地方。比如,2017流年,偏财位在正北,正才位在正东。癸卯流月,偏财位在中宫,正才位在东南。比如明天17号,偏财位在中宫,正财位在东北……。

C、大环境财位:由小及大,以近及远,财神方位,不只是指你这个小家庭,或小店铺,同时也指以家庭或店铺为中心的大环境方位。小方位求小财,大方位求大财。民俗认为,以本人出生地或常住地为中心,去相应的财神方位上求财做生意,会比较顺利。比如你出生在某村或常住地在革村,而某村的进村大路,或村门,是在正南,那你则适宜去某村的西北方位,或东北方向去求财,这个距离没有定规,你可以从本村去西安,也可以从本村去沈阳……。当然,如果结合本人八字喜忌及旺财方位共同去看,则更有价值。

3、财神的朝向:如果是店铺或家庭供养财神,一般是请塑像的比较多,个别也有请画像的。这就牵涉到一个供在哪里,和脸朝方向的问题。一般的供养,应按店铺或家庭固定的财位来摆放,而且背后要有“靠山”,而不宜总是变换,也不宜使财神背靠过道或厕所。而脸的朝向,一般应向着大门,而不宜背门或朝向室内其它地方。另外,一些大的公司店铺,也有直接把财脸,朝向正南、或正北,或正西的。这是因为,风水上的正南见水为财,而正北本来就是一白财星的宫位,正西则是七赤偏财星的宫位。

4、财神的供养:如果没有请财神进店进家,这谈不上供养,如果请了财神进店进家,这就必须供养,至少每月的初一十五要摆供上香,祈求财神的赐予或帮助。其实就是经常保持一颗恭敬心,走正道,求善财,祈福禄,保平安。

关于民俗财神的一些基本知识

5、旺财的方法:多数人认为,根据固定财位与流动财位,在财位上摆设一些旺财饰品,都有助财富的提升,这虽然不是绝对,但也不无道理。摆放的物品,有蟾蜍、貔貅、铜钱、陶器、风水轮、鲜花、植物等很多种类,当然,这还需要结合主人的八字喜忌去选择旺财饰品。一个店铺或公司,把办公桌或收银台,设在财位上,更有旺财功效。

但不管你怎么供养,或者不去供养,家中或店铺的固定财位,必须保持干净整洁,不能脏乱无章,否则也会影响财运。还有,佛家认为一个人的财富与福禄,都是前世修来的,故求财要走正道,君子爱财,取之有道,积善之家,必有余庆。施财散财,更能聚财,贪污受贿,不义之财,来路不正,必遭报应。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有