加载中…
个人资料
新东方前途出国景曦
新东方前途出国景曦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,093
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

出国留学:美国留学 哪些学生适合报考社区大学

(2012-04-19 10:53:38)
标签:

景曦

出国留学

美国留学

新东方前途出国

新东方

前途出国

出国

留学

杂谈

分类: 留学信息

新东方前途出国 您贴心的留学专家

美国资深留学顾问:景曦
国贸留学服务中心:河南省郑州市花园路与农业路交叉口西南角郑州国贸中心A座29层

经三路留学服务中心:河南省郑州市经三路农业路交叉口西南角财富广场2号楼3层
咨询电话:0371-88886987/63355883

 

    随着美国留学越来越受到中国学生的追捧,社区大学也越来越多的进入人们的视野,很多人都有疑问:社区大学到底是什么?好不好?

  说到社区大学,先为大家介绍一下这个美国大学中特殊的系统。美国社区学院已有102年的历史,社区大学起源于肯尼迪总统任职期间,旨在为高中生提供廉价、方便和全面的大学教育。根据美国社区学院协会的最新统计,目前美国共有1171所社区学院,其中公立的992所,在经济上依靠百姓纳税的支持。全美国有44%的大学生在社区学院就读,其中学分制与非学分制学生各占一半;63%为兼职学生,37%为全职学生。社区学院的使命包括五个组成部分―转学教育、职业生涯教育、一般教育、补偿教育以及社区教育。

  中国人熟知的美国前总统克林顿曾这样说过:“Community colleges are America at its best”(社区大学是美国最棒的)。徐琦的《美国社区学院研究》也介绍到,美国是当今世界高等教育的发达国家,也是世界上第一个进入高等教育大众化阶段的国家。在这个进程中,基于美国人崇尚平等的特点,能最大程度的满足不同层次学生对高等教育需求的美国社区大学教育体系应运而生。

  哪些学生适合报考社区大学呢?

  一是高中期间的GPA不够理想的申请人,或者标准化语言考试托福/雅思成绩不理想,但是又想去美国接受高等教育的学生,社区大学给他们提供了一个学习的平台,很重要的是,它还提供了往名牌大学转学的机会,对这些学生们来说这个跳板是很有价值的。另外一种情况就是申请人希望能接受美国的职业化教育,在短期内就拿到文凭,并学习实用性强的专业知识,这种申请人也可以考虑美国的社区大学。

  在美国,对于本土居民来说,社区大学有下列三个主要职能:1.转学教育。美国社区学院为有志于到大学继续学习的高中毕业生开设两年制的课程,转学教育提供大学学士学位的前两年课程,大学承认社区学院的学分,能成功地转入公立或私立的四年制大学,同时还提供其他选修课程。几乎所有的美国大学均接受从社区学院转入的学生。社区学院拿了前两年的学士学位课程(副学士学位),然后转学到四年制大学以便完成第三及第四年课程,故此学生从四年制大学得到一个学士学位。2.职业技术教育。这是社区学院的教育重点,它的培养目标是专业技术人员或专业熟练劳动人员。3.成人教育或继续再教育。主要为在职人员进修或补修某些课程。选学课程的规定和学习的时间的长短非常灵活,可以全日学习,也可以业余学习。社区学院承担了更多的终生学习的义务,他们不限次数地向想重新学习的人敞开大门。

  那么,对于广大希望到美国留学的学生和家长们来说,社区大学是一个好的选择吗?对于广大中国留学生来说,美国社区大学是个不错的选择。首先,与私立大学、州立大学相比,社区大学的费用可以说非常经济实惠。社区大学的年平均学费为两千多美元,普通公立大学的年均学费接近六千美元,社区大学的学费不足公立大学的一半。不仅如此,如果学生上社区大学,学校离家较近,食宿费用上也可以节省很多。其次,社区大学的申请入学条件要求,一般都比四年制大学低,所以学生较易申请入学。再次,大部分四年制大学只允许外籍生每年入学一次,而社区学院通常每学期都可以让学生入学,有的一年可以四次入学。最后,学生在完成社区大学两年的课程后可以选择转到四年制大学继续深造,社区大学的学分被四年制大学认可,并有机会申请转至名校就读。而且,社区大学的课程设置是根据社会需要所设置的,正如比尔.盖茨所说: “Community colleges have always been driven by what is most relevant to the employment market”(就业市场的需求推动了社区大学的发展)。社区大学的课程设置最大程度上反映了就业市场的需求,势必为学生将来的就业带来帮助。

  而美国社区大学的录取条件比普通四年制大学要低,一般高中成绩在70分以上都符合要求,无雅思、托福等语言成绩同样可以申请入学。学生入学后需要参加数学和英语测评。未达到标准的必须参加补习班,然后才可以选修对数学和英语有一定要求的课程。补习班实际上是对高中成绩较差学生的补救课程,也是让更多的学生达到大学入学标准的变通办法。有不少成年学生由于各种各样的原因,没有在高中毕业后直接升入大学,在工作了几年之后希望返回到校园时,通常首选社区大学。当然也有个别高中成绩不错的学生,出于经济原因选择了社区大学。

  并不是所有的社区大学的学生都可以在第三年申请转到四年制大学中去。一般来说,在本州内的社区大学基本可以成功转学分(达到本州最低分数要求的情况下),但是跨州转学,学分承认度稍有不同。现在,社区大学转学体制最完善的是加州,基本上任何一间社区大学与加州的绝大多数四年制大学都有转学协议,有的甚至有转学保证。例如Diablo Valley College等社区大学,与加州伯克利就有协议,每年转学UC-BERKELEY的人数是全美第一。欲申请社区大学的学生也需要注意了,在做决定之前就要弄清楚是否要转学,你就读的社区大学和哪些四年制大学签有协议等。

  社区大学给了学生更大的选择空间,让他们的美国大学梦不再难以实现。我们罗列了不少社区大学的优势,但由于目前在美国有超过1100所社区大学,可谓鱼龙混杂,在甄选学校时广大家长和学生也要十分注意。务必要选择经过教育部认证的院校就读,不要被一些“野鸡大学”所蒙骗。要了解意向社区大学与哪些四年制大学签有转学协议及过往转学记录,那些有较多学生都能转到好的四年制大学的社区大学,往往拥有着更好的课程设置和教学质量。最后要注意的是,好的社区大学也应早申请,据金融时报报道,经历了09-10年空前的经济危机后,更多美国人也开始“居安思危”,纷纷选择进入社区大学接受“再教育”,通过同专业“回炉”或换专业实现“转行跳槽”。这样的一个趋势让一些原本紧俏的社区大学更加难申请。所以早作申请也是非常必要的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有