加载中…
个人资料
石世仑
石世仑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,943
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

年度人物 :印象、 瞬间

(2006-11-08 17:21:27)

一个个人物的印象或仅仅是一瞬间,常常给我留下深深的烙印,它不是对一个人全面理性的认识,而仅仅是一瞬间,如同法国摄影大师布洛松所说:“决定性的一瞬间”,那一刻,如同一张张老照片,并没有出现在年度人物的播出屏幕上,而是定格在我的记忆里,连成我对那么多年度人物的印象。

瞬间一:自发的掌声

20011226日,天气极冷,剧组的车把吴敬琏和夫人接到北京饭店,我在过道里待两位老人存放好棉衣之后,陪着他们走进颁奖典礼大厅,从进门到坐下大约走30米,这时有人认出了吴老,第一个人开始鼓掌,接着第二个第三个,直到诺大的颁奖大厅所有人都起立鼓掌,当时老人非常羞涩,甚至有些手足无措。那一年正是吴敬琏痛揭股市黑幕,自发的掌声是对一个坚守良知的知识分子表达敬意。

瞬间二:聚光李金华

20041228日,还是北京饭店金色大厅,当时获奖者的坐位排成一排,马云、杨元庆、麦伯良等六七位获奖者陆续进来坐下,等待着颁奖典礼开始,但当国家审计署审计长李金华坐下后,一下子出现了几十位新闻记者,摄象机照相机全部对准李金华,连续的闪光灯在一瞬间照亮了这位审计长,而排成一排的其他获奖者如同坐在黑暗中备受冷落,2004年也正是李金华的审计风暴让一个个国家部委的违规资金暴光于闪光灯下,民心所向,民意不可违。

瞬间三:“我没有钱,也没有背景”

“我没有钱,也没有背景,只是一刻不停的努力”,这句话出自2004年年度人物马云,这句话让我很感动,在权贵经济时代,一个没钱没背景的人能杀出一条血路,艰难困苦尽在这句话中。所有既没有钱也没有背景的普通人,都可以找到继续奋斗下去的勇气。

瞬间四:称呼“熊大姐”

项怀诚是前财政部长,现在的全国社保基金理事长,2003年作为颁奖佳宾,给当年的年度社会公益奖获得者熊德明颁奖,当时主持人在读熊德明时称呼为“女士”,我觉得有些别扭,在转播车上很着急,觉得项怀诚部长给她颁奖时要是还叫“女士”,就会让本来就与这种现场格格不入的熊德明更加拘束。但60多岁的项怀诚部长一句“熊大姐”让40多岁的熊德明一下子放松许多,也让我备感亲切,从骨子里看重人、尊重人,平等的对待不同社会地位的人,很少有人能做得到。

瞬间五:寒风中的白发

2001年的颁奖嘉宾中吴文俊年龄最大,80多岁,他因当年获得国家第一个500万元的科学大奖而为人所知。20011226日录制完成颁奖典礼已是晚上11点,忽然看见吴文俊老人孤零零站在北京饭店大堂,我以为他是在等专车来接,就上前问候老人家,原来老人是想稍稍晾一下然后打车回家,我很惊诧,老科学家既没专车也没专人接送,于是赶紧安排剧组的车送老人回家。寒风吹起了老人的银发,那一瞬间印在我的脑海,后来每每看到那些前呼后拥的商界人物,或是警车开道的政界人士,总让我想起老人飘舞在寒风中的银发。

瞬间六:宁静以至远

中兴通讯在香港上市,高管集体亮相一结束记者们就找不到了董事长侯为贵,《财经》主编胡舒立问侯为贵:“你为什么不愿在公众场合”,侯为贵说:“我不是演员”。这一段对话发生在20041228日年度人物颁奖典礼现场。在名人显贵个个成为演员到处讲着离奇的财富故事时,侯为贵却想成为“默默无闻的人”。任正非:华为董事长,从不在媒体献身,公众认识他是从那篇著名的《华为的冬天》开始。但正是中兴和华为,却有着中国最多的自主知识产权,真正令国外对手敬重,而掌舵人都是在公众面前喜欢沉默的人,在光怪陆离的世界,耐得住寂寞,才能宁静至远。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有