加载中…
个人资料
甘当牛
甘当牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,047
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兰州已故著名谜家刘子荫先生谜文集《荫庐集》问世

(2012-05-13 22:40:58)
标签:

文化

分类: 其他
兰州已故著名谜家刘子荫先生谜文集《荫庐集》问世

在兰州已故著名谜家刘子荫先生诞辰一百周年之际,经其三子刘宗昆花费十余年时间苦心搜集整理的纪念谜文集《荫庐集》终于日前问世。

《荫庐集》大32K150余页,汇集了刘子荫先生生前谜事活动珍贵照片十余帧,陇上文化名人甄载明、常振励、柯杨、王文本、邓明等人的题诗序言五篇(首),新时期以来创作的谜作约三千条、诗文近百篇(首)和其三子后记一篇。

刘子荫(19121988),字樾亭,号荫庐,别号曝书斋主,兰州市人。曾任兰州工人医院办公室秘书、工会主席,兰州市楹联灯谜研究会顾问和五泉书画研究会顾问。幼从其小学老师、兰州谜家王静庵学谜,青年时在前清举人、甘肃文化名人慕少堂家做抄书工作,受慕影响入谜途。1942年,著名谜家、北派谜嫡系传人涂竹居旅居兰州,遂归其纛下,以师事之,得其真传,由是谜艺突飞猛进;1946年冬加入水晶谜社,成为该社活动核心人物。70年代加入兰州市工人文化宫谜组和五泉山公园谜组,参与各项谜事活动。其谜创作法兼南北,并臻佳妙。北派谜章法严谨,十分讲究音韵美和形式美,有较高的艺术欣赏价值;南宗谜多拢意浑扣,娴雅精熟中时见灵气回旋。在对谜人与其作品风格的研究上,较早著文提出“谜作与制谜人的性格、品德多有关联”的见解,不失为一家之言。除此,精于诗词文章,也是名扬谜坛的书法家。一生作谜逾万、作诗文数百篇(首),可惜大多毁于文革,令人遗憾。《荫庐集》的问世,虽不能反映先生灯谜艺术全貌,但对研究其灯谜艺术,极具参考价值

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有