加载中…
个人资料
甘当牛
甘当牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,599
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陇上谜湖演义-第六回

(2011-04-07 10:39:22)
标签:

杂谈

分类: 灯谜之谜文

第六回  落尽尘埃名次定  熄完战火来年约

 

    威远楼前大马路,合影流连曾驻。最是凭高顾,天高云淡红日煦。  意兴阑珊空对暮,后会佳期何处?人散曲终去,泛酸弄墨作闲赋。

    ——调寄《惜分飞》

    话说风大侠见团体电控抢猜名次已无悬念,与戴、慕二侠作壁上观,自是乐哉悠哉。未几,比赛结束,名次尘埃落定:天烟派夺冠,秦安派屈居亚军,西北铝派获季军;其余依次为:天水派、金城派、成县派、陇西派。

    战火既熄,群豪顿觉无比轻松,于稍事休息间,三五成群,相互探讨体会得失,或曰使出得意之招时之快意,或曰不慎失误时之痛惜。然此时已“神马都是浮云”,遂谈笑风生,或相互称贺,或相互恭维。正是:

    胜败平常事,得失原看轻。

    待所请当地官家要员来齐后,群豪又复落座,进行颁奖及闭幕仪式。获奖者内心欢喜,未获奖者亦处之泰然。群豪以于谜赛中享受乐趣为所求,至于获奖,倒在其次。

闭幕式后,群豪争相合影,以为留念。风大侠颇多感慨,乃赋酸诗一首,曰:“虎啸陇原传九州,四方称贺谊绵稠。战功煌熠堪雄视,联会豪襄自可讴。巨擘呕心终有报,大虫拦路尽无忧。五彩纷呈谜争艳,艰辛备至我应羞。”

    及至欢送晚宴,风大侠因此次陇上谜湖盛事顺利圆满结束而心怀大快,不由伸箸狂夹,举杯痛饮。再看席上群豪,莫不如斯。惟因相聚恨短,转眼即要分离,欢娱之中,不免生出许多酸楚。有几位豪侠,痛饮间豪言曰:“若条件成熟,诸事顺遂,我等定主办下届赛事,邀诸侠共举杯,同商灯,享受射虎之乐。”人散曲终期后会,功成艺进践前约。虽有醉意,谁其不信?

    相聚虽短,情谊却长。此次陇西派和西北铝派倾其全力,约群豪共襄盛举,谁不赞佩,谁不感念?有诗为证:

    勉为演义述其兴,强替谜湖谢彼情。若有金银来眷顾,也学巩昌宴群英。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有