加载中…
个人资料
甘当牛
甘当牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,744
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陇上谜湖演义-第二回

(2011-04-07 10:28:52)
标签:

文化

分类: 灯谜之谜文

第二回  巨擘绸缪意切切  群雄赴会心陶陶

   

 自古灯场虎踞,如今谜苑龙盘。衰极难免望丰年,听取鼓声一片。  十百盏谜灯挂,万千个虎皮悬。而今盛事赛从前,自遂豪杰心愿。

    ——调寄《西江月》

 话说风大侠接到陇西所发英雄帖,先是大喜,及详读之后,又愁苦起来:原来,此次谜雄大会,不但诸谜豪要登台同见高低,各派还需派三人共决雌雄;金城自文化宫、五泉派之后,再无谜派成立,若参会,将师出何名?风大侠思之再三,并无良方,忽想起张老侠,即电话禀询。张老侠笑曰:“此事我已知之,已受聘首席评委之责。兹忙于绸缪策划赛题次序等事,且因保密要求,尚未与你联系。我意:金城既无谜派,就以金城派挂名罢了。我有任务在身,不便联络,可由你牵头,与李大侠等商议,落实人选参会。”

 听罢张老侠指示,风大侠寻思道:如此一来,张老侠岂不是将莫须有的金城派帮主的帽子,强戴于我了么?然张老侠之命,又岂敢不遵?金城诸谜侠,谁又肯听小辈之言?正当左右为难,张老侠打电话曰:“金城诸侠,几位我已打了招呼,去与不去,悉听尊便,你电话征求吧。另:佛山杨少侠,有意凑数前往,亦可考虑。”一听此话,风大侠满脑阴霾顿时一扫而空,喜不自胜曰:“好极,好极!遵命,遵命!”正是:

 正有打盹意,送上枕头来。

 既已确定二人,有张老侠招呼在先,剩余一人自应不在话下。孰料给李大侠打电话,李大侠曰:“我尚要操持元宵书市谜会,无法确定能否成行。即便成行,以观礼身份可也。”风大侠曰:“然则你意谁人可去?”李大侠曰:“给你几个老侠电话号码,看谁可去?”接到号码,风大侠逐一垂询,却无一人愿去。本想一个名额,应是手到擒来,却不料如此难凑,风大侠不免有些惆怅。忽想起网上联络过的两位金城少侠,一为戴少侠,一为慕少侠。两人皆为活跃于网络谜湖的后起之秀,谜功扎实,猜制皆能,此前未入金城谜湖,何不拉之入伙?若有一人能去,事即成矣。想至此,风大侠立即分别联系,两人回复曰:“极愿参会,以长见识。”及至报名,才知多出一人,不合每派三人参会要求。四中选三,确乎为难,无奈,风大侠与陇西派主事史大侠和西北铝派掌门陈掌门接洽,恳请增加名额。未几,二侠次第回复曰:“允如所请。”

 至此,金城派参会人员最终确定:风大侠、杨大侠、戴少侠,另有慕少侠替补。风大侠将组队情况向张老侠回禀,张老侠喜曰:“如此甚好,可借机锻炼新人,金城谜湖后继有人了。” 风大侠遂将陇西英雄帖传于诸侠,命如所约,分头准备参会事宜。

 倏忽会期将至,风大侠本已与夫人说好,一家三口驾小车前往,与张老侠及其准备赠送与会谜侠的毕生谜学巨著《灯谜·典故·杂感》,并由佛山到金城再往陇西的杨大侠,正好满座。忽接邮坛巨擘、谜侠赖老侠电话,曰:“我欲前往陇西观礼,诸侠乘何车次?”风大侠听了,心内道:若能借到面包车,金城诸侠同车抵达,岂不免去许多周折?遂答曰:“请赖老侠勿忧,待我安排妥当,再电话告知。” 和夫人说了,夫人慨然应允。定了时间地点,风大侠逐一通知诸侠,莫不欢欣。

 公元2011216日午间,风大侠与夫人及千金先驾车至张老侠府上,装上数捆《灯谜·典故·杂感》,接了张老侠和先一日飞抵的杨大侠,再按约定地点接上诸侠,径向陇西进发。群豪熟或不熟,见面甚是亲切,又因赴会,心中陶陶,一路高谈阔论,全不觉旅途劳顿。正是:

 久旱望云霓,春风最解意。

 欲知后事,且听下回分解。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有