加载中…
个人资料
甘当牛
甘当牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,744
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陇上谜湖演义-第一回

(2011-04-07 10:27:37)
标签:

文化

分类: 灯谜之谜文

陇上谜湖演义

 

◎陇上行者

 

第一回  北岸忽思谜虎史  陇西突撒英雄帖

 

 滚滚黄河东逝水,浪花淘尽谜雄。每思射虎总成空。壮心依旧在,几度谜花红?弓箭枉悬高墙上,徒看南国云风。一封邮件喜相逢。苦愁多少事,都付笑谈中。

    ——调寄《临江仙》

 话说陇上谜事,盛久必衰,衰久必盛。自谜入陇,诸雄并起,纷争不断,帮派遂生。及一代谜宿涂竹居自京西迁,避倭金城,诸好者闻名,趋之若鹜,莫不顶礼膜拜,争欲投其门下。涂大侠谜功盖世,正愁无人可承衣钵,自然大喜过望,遂大开虎帐,广收门徒,尽传其北派谜法,事盛之际,自立谜派,名曰水晶。此为陇上谜湖(灯谜江湖)帮派开端,不久即闻名全国,扬万谜湖。陇上各地虽相继建帮立派,然均谜功低微,势单力薄,无有与水晶派可抗衡者,除心中渴慕,并无他法。及涂大侠南归桑梓,其弟子辈群龙无首,眼见纷争将起,恰有官方出面,大旗一树,群侠莫不归附,自始遂有文化宫派,名噪一时。各地争相仿效,所有帮派摇身一变,通打出文化旗子,俨然省城文化宫派的分舵,实则全无一点干系,皆依附一方,各行其事。似此者经年,正当文化宫派谜事鼎盛之际,总舵内突生变故:几位执牛耳者,因交椅之争,语起龃龉,致二位大侠愤然出走,自建一派,名曰五泉。经此变故,文化宫派元气大伤,再经此前“十年”之厄,多人被冤,人人自危,多遁隐所,遂名存实亡。倒是新立五泉派,颇热闹了一阵,却也好景不长,不久亦日渐式微,形同于无。此时,各地帮派却蓬勃发展,如天水派、天烟派、秦安派、成县派、陇西派、西北铝派等等,一时人才济济,盛事连连,声名鹊起,大噪于谜湖。

 后来,蛰居省城的几位大侠,眼见各地谜派发展势头甚健,大有盖过省城之势,遂紧急磋商,酝酿树起陇上灯谜学会总舵大旗。省城果非一般,驿令到处,各地谜侠纷纷臣服,悉数归于旗下。自此陇上谜湖归于一统,盛事频起。未几,几位主事大侠年老力衰,或仙逝,或归隐,又恰值官方整饬各类帮派,学会总舵蹇窘,无银两孝敬,遂被除名。由是,陇上谜湖复四分五裂,各自为政,谜事亦每况愈下。

 公元2010107日下午,谜湖人称“展翅凌云飞”、自称“渭河边垂钓老叟”(渭滨钓夫)的一代谜坛巨擘、金城谜湖准领袖张老侠,痛心于陇上谜湖不振,谜事日衰,于金城北岸白塔山麓紫藤苑中,设紫藤宴,邀请金城诸老侠,提议重组陇上灯谜总舵,以振雄风。诸老侠一朝被蛇咬,十年怕井绳,七嘴八舌争论半天,最后都觉应“缓议”,事遂搁置。正是:

 各领风骚三五年,你方唱罢我登台。唱罢秋杯愁未歇,春丛常盼谜花开。

 却说金城黄河北岸草场街,住着一位谜侠,年过不惑,生性愚钝,偏痴爱谜艺,逐日修炼不休,虽谜艺平平,却也在谜湖略有微名,人称“吃的是草挤出来的还是草”,自称“草场街的风”。自那日赴紫藤宴后,惟因力挺张老侠重组陇上灯谜总舵一事未成,心中闷闷不乐,常长叹短嘘,做杞人之忧。一日,风大侠如常打开电脑,一通浏览,兴味索然。忽想到多日不曾查阅邮件,遂打开收看。数十份邮件中,有一份“华盛杯谜赛邀请函”分外惹眼,匆看之下,乃陇西派和西北铝派联合发来英雄帖,拟在辛卯元宵大集陇上诸派谜雄,切磋谜艺,较比谜功。览毕,风大侠大喜,拍案曰:“幸甚至哉!”正是:

 人在家中坐,喜从网上来。

 欲知后事,且听下回分解。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有