加载中…
个人资料
周亮Andrewzhou
周亮Andrewzhou 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,575,571
  • 关注人气:1,479
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

欧洲球员的交税问题

(2011-08-22 00:23:43)
标签:

体育

德甲的个人所得税。但一个球员加盟德甲球队,要缴纳的不止是个人所得税。由于德国政教是协约型关系,所以一般人还要缴纳教会税(kirchensteuer)等一些杂税。所以与其说,德甲税高,到不如说,德甲税高且杂。
另外,球员还要支出社会保险(这个非常重要。医疗保险就包括在内,而且占大头)。具体数目,欧洲各国也高低不同,但都不少,因为球员受伤几率高于普通人。德甲这个不分级,属于一刀切,德甲球员每年要缴纳11000 欧元上下。俱乐部作为雇主,要交社会保险另一部分。德甲俱乐部(雇主)要缴的数目和球员(雇员)要缴的数目大体相同,而且无论球员年薪多高,社保钱不变,总共双方22000多。但其他联赛就不同了,都是随球员收入成正比增长,而且增幅很快,有的能比德国多数十倍(比如法国)。这是真正有意思的部分。(各国 背后法律的考虑就不详细谈了)
一言以蔽之,一个球员要考虑税和社会保险两项支出。

回过头来再说税。欧洲各国联赛的税各有特色。西甲的情况有点复杂,一种跟其他联赛比较接轨,另一种有点西班牙特色。法甲之所以难以吸引球星,不是因为税,而是因为社会保险太高,球员和俱乐部要缴纳的部分是其他联赛球员的至少10倍。英超有些规定在我看来,相当狡猾。至少我知道的有一个是,球员在英国以外参加欧冠比赛所得收入不用交税。比如,冠军联赛切尔西客场对不莱梅,巴拉克得到的奖金和周薪的一部分,就不用上税。(欧冠奖金很多,所以英超球员少缴了不少)
咱们先姑且不考虑教会税,只考虑个人所得税。欧洲税率体系十分庞杂,球员按照收入不同,分为很多等级。如果单看个人所得税,根据德意志银行今年的一些数据,举两个例子:
年薪税前100万这个档次,个人所得税率在德国、意大利和西班牙都是43% ,法国是41%,英格兰约是39%。
年薪200万的球员,个人所得税率级别在西班牙是45%。德国和意大利都是44%英格兰还是39%,法国43%,等等
德甲个人所得税偏高,但其他联赛球员年社会保险支出都比德甲很多高,特别是俱乐部要出的那部分。法甲就倒霉在这里了,这部分特别多。其他联赛也都很多,比较起来,弥补了德国税率偏高的问题。
但换一种说法,就看出学问来了。如果要聘用中低收入球员(中小俱乐部),德甲俱乐部的成本(球员年薪加社保雇主部分)要低于其他4大联赛(德国社保钱少),所以德甲俱乐部偏爱一些低价低薪的东欧球员。在如果聘用高薪球员,德甲俱乐部所花的成本和其他联赛接近了很多,但还是要少些。法国整体看最高,所以也最亏。

最后说一下西甲,西甲(西班牙)个人所得税率和其他四大联赛相比,还不太一样,有点独树一帜。西甲税制是双轨,现在详细说说:
1)单一税率25% 这个是给外籍球员的,但要符合三大条件:
A 此前10年没在西班牙有固定住处
B 因为工作关系移居西班牙
C为在西班牙有关固定地址的社团或者公司,以及公司总部地址不在西班牙的分销店从事体力工作。
2)累进税率 各种税加起来,高薪者大约44%左右,这主要是针对本国公民。
这么一看,如果转会成功:卡卡(外籍球员)加盟皇马(工作关系),为其效力(从事体力劳工作),那就全都齐了。他个人所交的社会保险费同巨额年薪比起来,几乎可以忽略不计,所以卡卡能拿到税前的75%。
还要说一下,荷甲税制和西甲的很相似,只不过单一税率要高些,是30%。
再看看意大利特色。意甲俱乐部聘用球员前,还要上缴纳一种名叫“违约补偿金储备”的费用,具体目的和交给谁不详。根据签约球员年薪不同,大约在7万到25万欧元不等。
意大利最高个人税率在46.2% 封顶,加上一些杂七杂八的税,球员最终拿到的大概也就是税前的一半,所以加利亚尼的抱怨确实是心理话。再换一种说法,打个比方,比如卡卡要求税后一定要得到500万欧元年薪,AC米兰对此要付出的各种成本加起来,大约是皇马的1.5倍。所以从收入的角度上看,西甲对高水平外援的吸引力是很强的。

 

英超球星挣钱多交税少 体坛大腕逃税办法多样化

  逃税办法 :慈善捐款

  代表人物:大部分球员

  实施办法:欧洲许多国家都有类似的相关法律,只要慈善捐款达到一定数额,将可以免去部分税费。换言之,球员只要多出席慈善活动,或者只要将收入的一部分捐给慈善机构,就能免去税款。而捐款与税款比起来,很可能少于后者。

  点评:既通过慈善博得了名声,又免去了税款,真可谓是名利双收。

  逃税办法 :移居低税收国家

  代表人物:舒马赫

  实施办法:德国是一个高税收国家,但收税对象仅限于工作并居住在德国的人。舒马赫退役之前,始终拿着体育界全球第一年薪,但他却没有缴纳德国超过50%的税,因为他是为意大利车队打工(法拉利),又居住在瑞士。想回德国,开车几小时就到了,根本不用因为居住在德国而缴纳重税。如今,许多德甲球员也在模仿舒马赫,选择居住在奥地利、瑞士这样的低税收国家,不过就是每天多在路上耗费一些时间罢了。

  点评:宁可缴税给邻国,也不愿缴税给祖国,因利损名。

  逃税办法 :找个公司来转移

  代表人物:阿森纳球员

  实施办法:2004年,阿森纳球员帕洛尔的离婚案,牵出了阿森纳俱乐部帮助球员逃税的秘密。具体办法是,阿森纳跟球员签两份合同,一份金额很低,需要缴纳40%的个人所得税和12%的国家保险金。另一份金额巨大,由阿森纳交给某公司,再由某公司通过各种优惠措施“借贷”给球员,只需缴纳1%的税。当然,这笔贷款球员是不用还的。

  点评:俱乐部“同流合污”,更难防范。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有