加载中…
个人资料
周亮Andrewzhou
周亮Andrewzhou 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,575,602
  • 关注人气:1,479
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

韩国足球的高度——他杀型自杀

(2011-06-07 04:26:01)
标签:

体育

分类: 随笔

某一日的新闻头条:韩国涉赌球员郑宗关良心发现羞愧自杀,这名前韩国涉赌球员在遗书中写道:“对不起,身为操纵比赛的当事人,感到很羞愧。论球不分国界,足坛涉赌好像也没有国界,身边的涉赌黑幕暂且不提,国际足联又何尝干净过?”······

这是一则新闻还是一个剧本的小样?我实则感到点疑惑,这是又一种类别的会让人哭得稀里哗啦的韩剧,韩剧——由涉赌球员引发的飙泪与死亡,我的祖宗奶奶,韩剧取得了内容上和情节上的突破与扩张,这出韩剧有点儿与众不同。

来自中国的著名小说作家麦家同志一定很不喜欢郑宗关这类同志,也很不欣赏他的这种大义凌然的行为,一有事儿就一死了之,一了百了,死无对证,《风声》吹不起来,群斗搞不出来,没有指正,没有揭发,“老鬼”变真鬼,一条命也许就这样结束了所有的线索,所有的脉络,所有“有意思”有含量的情节发展和矛盾交叉也许都就此为止,可惜了。估计很多韩国记者的内心也对这个勇敢结束自己生命的韩国足球运动员老大不满意,因为很显然,在这一则超大的新闻后,大概就不再会有可持续性的追踪报道的可能了······

话说到这儿,得佩服韩国人的这份“横竖横”,真能狠得下心干出点儿绝活儿!哪像咱国家的反赌扫黑,历时悠长、故事纷繁、条线繁琐、错综交汇,还绘出一幅有板有眼的涉赌涉假组织架构图了,多久了?到现在还判来审去的整不明白,你看邻邦多爽气,一条人命大概就结案了!脏活儿脏事儿一人承担!这就是玩足球的高度和境界,此处不宜展开了······

有一本著作《自杀论》,我忘了是哪位高人写的,这个蛮有点分裂精神的作者把自杀分成四类:利己型自杀、利他型自杀、失范型自杀和宿命型自杀。利己型自杀产生于极度的个人主义;利他型自杀产生于过分地屈从于一种社会目标和意义,过密地结合在社会中,以致个人失去了自主;失范型自杀由社会混乱所导致,社会成员的行为失去了规范,增添了痛苦,导致自杀;宿命型自杀是由于社会控制过度,个人失去了任何希望。

在那位自杀的韩国球员身上,这个分类就相当于放了个屁,四类他全占了,我靠,自杀还用分类?!就是不想活了,活不下去了呗——亦或者还有一种可能,那就是“不允许他活着了”······我强调一下,不允许他活下去!

我说有一种叫做“他杀型自杀”的死亡类型,刑事上大概没有。他必须死,还必须有一份带有明确矛头指向的遗书,他的死是为了更多的人活着,也是为了让某些导致死亡的人死得更难看。我们揣摩一下那份遗书的最后一句话,嘘,细细揣摩!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有