加载中…
个人资料
周亮Andrewzhou
周亮Andrewzhou 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,575,756
  • 关注人气:1,479
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奥运潮下的英超揭幕 战斗还没有真正开始

(2008-08-19 00:00:00)
标签:

足球

杂谈

英超

体育

分类: 欧冠及英超其他

    全民奥运期间,我想暂时没有太多人能分心于欧洲足球世界,昨天体坛有记者电话采访我,提问是:为何在新赛季英超开战前公司没有像上赛季那样大张旗鼓的进行宣传?很简单,全中国的市场焦点在奥运时,我们何必在此时浪费人力物力去进行无谓的消耗?作为商业电视的运作模式,避实就虚的实施我们的商业策略是必要具备的理念,面对对我们不利的商业潮水,我们做一下合理适度的“闪躲”是可以理解的。

奥运潮下的英超揭幕 <wbr>战斗还没有真正开始

奥运潮下的英超揭幕 <wbr>战斗还没有真正开始

    全情奥运期间,我想暂时也没有太多专业人士能“分笔”于欧洲足球赛场,在下不才补个空填个坑,洒点文字在那个暂且被忽略的角落。

    新赛季的英超联赛,公司拥有了又一个新的转播平台,除了主打的“欧洲足球频道”按照开球时间全程直播之外,周六晚十点,在“天盛电子体育频道”将转播同时进行的5场比赛中的一场,这是一个在战略意义上实现“全国落地”的数字频道,极端精明与巧妙的绕开了那些无聊的“地方壁垒”,我已经通知那些渴望看到欧洲顶尖足球赛事直播的“上海”朋友,你们可以通过正规正常正当的渠道看到英超和意甲的“直播!!”,说实话,很解气,我只是在BLOG这样很私人的角落里感慨一下,如果有人别有用心,请不必把这种情绪夸大和延伸······

    我的本季开口第一说——埃弗顿对阵布莱克本在“电子体育频道”完成,我的新搭档是申思,在我的全力推荐下,他终于加入了天盛的欧足解说团队,我对申思的口才和脑力是相当钦佩的,就像他在球员时代成为中国为数不多的懂得用脑踢球的球员一样,退役后,他身上的“文化气息”和口头的“表达才华”应该得到进一步发扬,我只用两字对他的解说进行评价——“洋气”。

    埃弗顿主场2:3负于布莱克本,这场没有豪门出现的比赛本来就不是焦点,但是却隐隐道出了英超发展和进步的方向与基因。戴维·邓恩那记右脚扣球后的左脚弧线破门堪称技术流进球的经典,这个进球不属于传统意义上英国人认为的“失误成就进球”的范畴,前21岁以下国青队队长用脚下的技术为卡佩罗的谬论争了口气,是的,英国球员的技术也很棒,卡佩罗说不比西班牙球员差,呵呵,其实很可笑,但如果是一次刻意安排的鼓励也不失为好方法,英国球员心理有问题,他们需要不停的鼓励,看,邓恩就被鼓励出了那个纯粹的技术化进球!巧合的是,西班牙人马上给予了回应,埃弗顿的西班牙中场阿尔特塔在一个斜对球门的角度射进一个绝妙的直接任意球,这才叫“技术”,任意球高手申思把阿尔特塔奉为“顶尖大师”,我把阿尔特塔敬为“英超黄金第一右脚”!上半场的两个进球都不是“失误所致”,这是英超的进步,也是英超世界被渗透进的良性基因——有节奏的控制场面、不一味的追求身体与速度、不单纯的将冲撞和疯铲当作崇拜,英超四强早已领悟的道理,中游球队也正在逐渐效仿,特别是布莱克本的“技术流表现”,这是本场比赛传递给球迷们的最可喜的信息。

    当然,英超毕竟是英超,它到底还是没有失去本质魅力,下半场,雅库布接阿尔特塔精准的左脚传中一头将球砸进球门的场景是典型的英超式“力量型”进球、圣克鲁斯利用莱斯科特的梦游用最简单的方式将球射入又是典型的英超式“利用失误”的进球、而商停补时最后一分钟奥耶尔的补射中的又是英超式“战斗精神型”的进球,不会放缓克制的节奏、执着拼杀到底的信念,这些都是英超的“本体”,可喜的是像埃弗顿和布莱克本这样的英超二流队在摄取新基因的同时并没有失去他们的本色,这才是真正的“成长”与“进化”。

    保罗·因斯的英超首秀在如此甜蜜的幸福中度过确实难能可贵,弗格森虽然临阵抢走了爱徒的助手——守门员教练斯蒂尔,从而直接造成罗宾逊训练质量下降,但老爵爷依然从曼彻斯特赶赴利物浦为曾经的爱徒提气,这是英格兰足球所特有的良好的“人文环境”。一身灰色绅士西服打扮的保罗·因斯让自己看上去就像个马上将要踏上红地毯的“新郎官”,是啊,以主教练身份回到英超的保罗的确有理由做作一点,让自己的“第一次”更绚丽多姿一些,无论是着装打扮还是战术安排他都比莫耶斯精细许多,懂得生活品味和穿着打扮品味的人一定懂得足球的品味,我相信已然具备高贵派头的保罗·因斯可以让布莱克本在竞技方式上有一个品味上的提升,赛后,他一定向昔日的老伙计弗格森爵士敬上一瓶纯美的红酒以表谢意,这是一份高品位的回礼,而他的对手莫耶斯却只能继续高唱着“咱们工人有力量”,继续着淳朴清苦而节省拮据的生存方式。

    首轮英超的总体印象是:似乎大部分球队都准备不足,不要被32粒进球蒙蔽了真切的事实,实际上有些球队连阵容都没有组建完毕,更何谈技战术磨合了。埃弗顿在联赛开赛前夕还在卖人,新人不来伤员有增无减,莫耶斯被迫启用19岁的罗德维尔挑起中场大任,甚至派上92年出生的巴克斯特填补战术缺陷,可见这支“农民军”的穷酸现状;阿森纳和曼联的大面积缺勤使他们首轮被迫收敛性情,缺席的大部分都是有名有号的人物,极度影响了两队的战术安排,因此,弗格森终让基冈扬眉一次,温格的刀刃也很节制的点到为止;利物浦和热刺的习惯性慢热也使比赛质量下降,贝尼特斯在基恩面前毫无手段,好在托雷斯的超强个人能力救了贝胖的名声,而热刺再一次在如潮的好评和期望中落下高头大马,只有大众的减热和减压才能让热刺抬头,毕竟他们是又一支技术化较高的球队,应该得到保护。

    切尔西和维拉的大获全胜是首轮的嚣张所在,借着其他三强的备战不利,蓝军当快速抢占争冠的有利形势,迅速敛财大涨积分;而本赛季的维拉应该到了爆发的时机,4000万欧元的投入终于显示了兰迪·勒纳的雄心壮志,奥尼尔不像06-07赛季那样的仓促组队,他有了足够的时间和金元以打造一支具备冲击欧冠席位的“黄金战队”,事实是:4:2狂扫曼城的首轮结果让四强闻之悚然,相比热刺,我更看好维拉本赛季冲击传统四强格局的前景,即便不成功,他们也一定是第二军团的领头羊,有钱有实力又具备了一定的耐力和战术底气,还拥有“最多国脚俱乐部”的“受宠资本”,我可以更大胆一点做预测,他们的联赛排名至少第五!

    最市场化的联赛也在顺应着市场的大潮,拥有最大市场的中国大陆现如今并无暇顾及英超的开战,因此英超的大幕也似乎虚掩待开,并不像英超的新片头中所述“THE WAIT IS OVER”,大多数人仍在等待中,包括英超自己都在等待,等待激烈搏杀的真正揭幕,英超——这片火热的疆土还有待一声开疆之炮来真正激活其火热的本色!

上海球迷看意甲英超直播,可拨打96877订购数字频道“电子体育”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有