加载中…
个人资料
周亮Andrewzhou
周亮Andrewzhou 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,575,756
  • 关注人气:1,479
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

联盟杯之见(二):平民的胜利、贫农的节日

(2007-05-05 00:50:20)
标签:

精彩球评

分类: 欧冠及英超其他

联盟杯之见(二):

平民的胜利、贫农的节日——穷人翻身做主人

    自从90年代中期博斯曼法案实行以来,欧洲足坛就逐渐演变成了各豪门之间的明争暗斗,尤其从G14成立以后,小俱乐部在联赛中的地位更加凄惨,而以欧洲冠军联赛为代表的洲际赛事更成为了其集团内部的游戏和他们大肆瓜分电视转播及广告收入的形式,只有加拉塔萨雷、帕纳辛纳科斯等寥寥几只球队还在誓死抗争但终究摆脱不了苟延残喘的命运。而02—03赛季的联盟杯中这些平民球队却闹起了革命。四强中,当时还不是G14成员的波尔图、凯尔特人及博阿维斯塔都是这类球队的杰出代表,他们虽然也是各国的传统强队,但比起财大气粗的G14,他们显然自惭形秽,甚至与各自国家的本菲卡、流浪者相比也相形见绌,然而决赛是如此的荡气回肠!

    03—04赛季的四强同样平民化十足,比利亚雷尔是一支租借球队,大部分管用的球员象里克尔梅、科洛奇尼、何塞马里等等都是便宜的“借来品”、纽卡斯尔同样是一支平庸的中游,而在北欧大地的哥德堡,联盟杯决战,经营实惠打法实用的巴伦西亚对垒早已沦落为次强队的马赛。毫无疑问,当AC米兰、拉科鲁尼亚、国际米兰、纽卡斯尔等球队的身影在那个赛季的欧洲两大杯赛上一个个消失的时候,巴伦西亚代表的是“豪门”最后的欧战梦想,但是说他们是豪门实在有些牵强,无论是球员的组成还是经营的手段,他们无疑都是平民化的,相对于巴塞罗那、皇家马德里,巴伦西亚在西甲联赛中并不是一个太起眼的角色,但是他们在3年内两次获得西甲冠军,两次出现在欧洲冠军联赛的决赛中,这足以说明团结的足球、整体的足球仍然是足球运动的本质,无须一类明星,足球只要有了集体的力量,威力也会巨大无比。

    在那个赛季的欧洲联盟杯中,巴伦西亚当仁不让的水到渠成、最终夺冠,这是一支具备强大的均衡实力的球队。主教练贝尼特斯用3年的时间将球队彻底进行了改造,在加强防守的同时逐步发展起一套行之有效的快速推进型进攻套路。和马赛在欧洲联盟杯上此前的对手国际米兰和纽卡斯尔比较起来,巴伦西亚在攻守上的协调可以说是“没有弱点”。从防守上看,他们在西甲38轮失球27个,这是西甲自1987年扩军后的最低失球率,而皇马的失球数在38轮之后是54个。更令人欣喜与叹服的是,巴伦西亚的进球数是71个,只比拥有超豪华中场和锋线的皇马差了一个。一旦计算一下佩雷斯砸在皇马中前场的钱是瓦伦西亚的近10倍时,你就更会发现瓦伦西亚的夺冠是多么实惠,性价比太高了!

    可以这样说,巴伦西亚奉行的足球并非西甲主流,特别注重防守令这支球队的风格很难具有感染力。两年前,贝尼特斯第一次登上冠军领奖台的时候,就有人因为瓦伦西亚的“意大利式防守”而将其骂成:“该死的意大利肉酱面!”贝尼特斯没有回击,他接受了前主教练库珀战术中最适合巴伦西亚的部分,但更重要的是他剔除了其死板的部分。

    贝尼特斯曾提出要求购买大牌中锋,但总经理奥蒂给他的回复是:“我们买不起超级球星。”于是贝尼特斯只能走“国产路线”。米斯塔的19个进球就是瓦伦西亚“实用至上哲学”的最精彩一笔,维森特、巴拉哈、阿尔贝尔达等本土球员也在这里成长为巨星,而当他们真正成为了巨星时,也是他们另攀高枝的时候,就象凡高砍去维纳斯的手臂,个体的过分突出影响了整体,那么它必须被铲除,这就是巴伦西亚的成功,当年的门迪埃塔、如今的卡鲁都说再见了,埃马尔可要小心,别过分展现自己的秀丽,如今的事实明摆着,小丑还是没有摆脱被清晰的厄运······巴伦西亚的胜利是战术和经营理念的胜利,这个胜利肯定不属于金钱和名望,在足球场如同名利场的今天,平易敬人的巴伦西亚是值得尊敬的。现在的贝尼特斯可是功成名就,如今的利物浦也未必云集一线明星,可05年欧冠冠军、07年再次进入决赛的事实不能不说是贝尼特斯在巴伦西亚的政绩的延续。

    04年的马赛终于回归了欧洲赛事的决赛,自1992年获法甲冠军,并于次年夺得欧洲冠军杯后,受到假球案打击的马赛便与锦标无缘。被俱乐部从青年队提拔上来的43岁主教练阿尼戈把联盟杯决赛看作球队复兴的起点。但是,与其说马赛要得到欧洲联盟杯冠军是为了拾回失去的光荣,倒不如说他们更多的是要掩饰自己的无奈,他是豪门但仅仅是“昔日”,如今的马赛是一个不折不扣的“穷人”。

有很多法国人认为,马赛全力投入欧洲联盟杯是为了转嫁自己的经济危机。尽管自1996年来从德雷福斯等大亨口袋里流出了1.8亿欧元投入俱乐部,但经营的结果却是,马赛俱乐部总共净亏损9900万欧元,其中上赛季亏损就达3660万欧元。德雷福斯在2000年甚至还专门再拿出2300万欧元,以避免球队因债务而被联赛委员会勒令降级。另外,马赛近年的成绩并不出色,连续9年在联赛、法国杯以及联赛杯中一无所获,更别说欧洲战场了。但该队的工资总额在上赛季却达到了惊人的3660万欧元,这些工资由39名球员(平均月薪4.57万欧元)和56名俱乐部职员分得,其中一些高薪球员基本上没有上过场。另外,尽管马赛的主球场是在1998年世界杯前夕由国家和地方政府斥巨资6000万欧元翻新的,但该俱乐部自己还为其训练中心的翻新“夸张”地投入了975万欧元。马赛俱乐部还有一个球队电视台OMTV,该台每年亏损超过300万欧元。马赛必须用一个欧洲冠军来刺激俱乐部经济的低迷,可是马赛又一次没有如愿,但他们显现了“穷兄弟”的志气,如果不是科里纳给巴特斯的红牌,决赛的场面将更好看!唯一的收获是德罗巴后来为球队带来了一笔3000万左右的巨额收入。

    05年进入决赛的莫斯科中央陆军中凸现了巴西双煞卡瓦略、洛维以及年轻的门神阿金菲耶夫,前两位巴西人已经是邓加国家队的常客,而俄罗斯国门走出国门踏入真正豪门的日子也并不遥远;06年的决赛队塞维利亚更是一步一个脚印的脱贫致富,律师主席德尔尼多的经营头脑让人叫绝,高价抛售拉莫斯和巴普蒂斯塔之后,队中仍然瑰宝无数,阿尔维斯、纳瓦斯、阿德里亚诺、普埃尔塔等等,他们早晚得登堂入殿进入真正的豪门俱乐部,如果07年塞维利亚再度联盟杯封王,那么德尔尼多的现金流将会进一步加大;06年决赛中溃败的米堡也不白白进入一次联盟杯决赛,他们包装了英格兰国家队新任主帅麦克拉伦,一次联赛杯冠军加上一个联盟杯的亚军,尽管并不服人,但也算是为他插上了一层美丽的羽毛······

  穷人和平民是联盟杯的主流,他们平凡,但不平庸;他们简洁,但不简单;他们低廉,但绝不低贱!联盟杯的繁荣亦将使得一些人从此身价徒增,攀升到豪门中与巨星们比肩。但他们留下的荣誉将永远与这支球队同在,并将激励后人踏着前人的足迹而前行。

    也许一时的胜利难以撼动豪门们庞大的基石,但我们仍然渴望着听到你们雄性的怒吼:“王侯将相,宁有种乎!”期待着你们更加野性的表演,也许从此联盟杯将成为平民的天堂?(待续)

 

联盟杯之见(三):

意大利的悲哀、残忍的出局——内不安何以攘外!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有