加载中…
个人资料
周亮Andrewzhou
周亮Andrewzhou 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,575,756
  • 关注人气:1,479
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

联盟杯之见(一):个体的利益、高攀的跳板

(2007-05-04 15:18:38)
标签:

精彩球评

分类: 欧冠及英超其他

    个体的利益、高攀的跳板——只有决赛的联盟杯

    塞维利亚与西班牙人挺进格拉斯哥汉普敦公园,2007年的联盟杯决赛将演绎西班牙内战,安达卢西亚人与加泰罗尼亚人之间将要争夺一下欧洲的“二王爷”!   

    记得我在04年的时候写过对于联盟杯的一些拙见,当时给《射门》杂志写点球评挣点零花,后来回忆起来,那篇联盟杯的总结确实是最费精力和脑筋的,那真是干了一把脏活累活,我就象球场上踢后腰的球员,整整一个星期后才交出了文稿。几乎所有人都在如今这个“足球金钱时代”中认定,联盟杯没有美丽的足球,活在冠军杯的阴影下,它不吸引人了!并且联盟杯本身也没有“购买美丽”的必要的银两。“生存危机”一度侵袭着联盟杯······现在看来,经过两个赛季的改革,联盟杯正在渐渐复苏,尽管仍然被冠军杯压制得难以散光,但至少还有人会关心那场即将到来的决战,关心那个“二爷”将会是谁。

    关于联盟杯,我想,它还需要坚持、需要推广,我把04年的那一点点小见解拿出来分享一下,看决赛前,大家一定会更了解它。 

 

联盟杯之见(一):

个体的利益、高攀的跳板——只有决赛的联盟杯

  1972年起开始举办的联盟杯系由欧洲博览会杯演变而来,只是改变了比赛的名称,参赛队由32支增加到64支。参赛队是除各国联赛和杯赛冠军外的优秀球队,一般是联赛前几名或杯赛的亚军。最初各国的参赛名额由欧洲足联根据各国的实力水平和足球历史来确定,1979年起改由按分配系数的排名来确定,分配系数的计算办法是将各国球队在最近5年中在欧洲三大杯中的积分之和除以参加队数(即各队平均获得积分)。欧洲冠军联赛开始以后,由于苏联和南斯拉夫解体,欧洲足联的成员国大量增加,使冠军杯的比赛质量有所下降,因此在1995-97年间只有在欧洲排名前24位的国家的联赛冠军才能参加冠军杯,而其他国家的冠军也只能参加联盟杯的比赛。从1995/96赛季起,欧洲国际托托杯赛的优胜者也有资格参加当年的联盟杯比赛。

    联盟杯的比赛全部采用主客场比赛,包括决赛在内。直到1997/98赛季,决赛才改为像冠军杯一样的一场定胜负。1999/2000赛季,欧洲优胜者杯被取消,各国的杯赛冠军也被安排参加联盟杯比赛。而冠军杯第一阶段小组赛中各组的第三名也可以再继续参加联盟杯第三轮的比赛。

    自从1999/2000赛季冠军联赛改革制度以来,在强国联赛的前3名或者前4名都可以参加冠军联赛之后,联盟杯的地位发生了微妙的变化,参赛的球队联赛名次的门槛降低,导致平民化程度增加,在中产阶级不明显不稳定的联赛更是如此。比如说西班牙,皇马、拉科、巴萨、巴伦西亚总会不出意外的把揽所有盛宴的门票,从而导致联盟被的席位争夺极为激烈。由于联盟杯变成了大杂烩,比赛的质量得不到保证,他们成为了欧洲战场被忽略的角落。即便是那些意外虎落平阳的豪门和在冠军联赛小组赛落到第3的上层阶级球队,在联盟杯中也只是打一步看一步,比较典型的例子是03—04赛季的巴萨和利物浦,如果可以在联盟杯中获得慰籍当然好,如果不行也无所谓。联盟杯缺少悬念和刺激,与他们这些大牌球队的心态有直接的关系。他们更在意的是,自己是否已稳拿下赛季冠军联赛的入场票。即是从经济因素考虑,这样的“舍近求远”也完全合理。做一回联盟杯的霸主囊中也不过收入百万欧元,而有了参加冠军联赛小组赛的机会,千万欧元稳定收入可以保证球队“坐吃一年”。刚才提到的巴萨和利物浦,他们的不在乎是有道理的,因为紧接着两个赛季,他们都成为了冠军杯的冠军!而那些二流联赛的冠军们恰恰正是联盟杯赛的大半江山,在欧足联无法对联盟杯赛的利益做大幅变革的眼下,指望联盟杯的比赛质量完成质变也是不现实的。

    07年的联盟杯半决赛遭遇豪门真空,除了塞维利亚是新兴豪门、不莱梅勉强够格强队之外、奥萨苏纳、西班牙人则是大大的“意外”,看看上赛季的情况其实也一样:布加勒斯特星、米堡、沙尔克04加上后来的冠军塞维利亚;再往前推一个赛季,落魄的帕尔马、莫斯科中央陆军、阿尔克马尔和里斯本竞技,几乎也没有出现“人气型”球队。即便是个豪门也是落难豪门、即便是个冠军也缺乏底蕴、要不就像04年的巴伦西亚和01年的利物浦那样找一次安慰就再也不会回头,这样的球队质量状况也真的让联盟杯在外包装上简陋无光。

    冠军联赛上,球迷至少还看到了疯狂的反扑和有内容的冷门,但联盟杯几乎什么都没有,04年的那几场1/4决赛:国米凌乱无章的进攻、凯尔特人粗糙野蛮的脚下技术以及波尔多的散漫,你就会提前知道最终的结局很难出人意料。上赛季倒是出了个“大翻盘王、逆转专家”米德尔斯堡,但真正让人提得起胃口的比赛和球队实在太紧缺了!

    04年“出人意料”的是欧足联将联盟杯决赛放在瑞典哥德堡举行,无论谁进决赛,都很难号召球迷奔赴斯堪的纳维亚半岛去“振兴”球市。也许就是因为哥德堡IFK队80年代两度称雄,这个城市有着浓郁的联盟杯情节。值得商榷的是,当初可供欧足联挑选的赛地包括了诸如法兰西大球场、安菲尔德球场以及本菲卡的达卢斯球场等众多更“有利可图”也更“合理”的地方,大概当时由两位瑞典人“约翰松-奥尔森”联袂的欧足联真想把联盟杯搞成一个“公益赛事”,我想,普拉蒂尼不会让商业足球无理由的沦为“公益足球”,这是发达的欧洲,不是亚非!05年的决赛在里斯本阿尔瓦拉德球场、06年在埃因霍温的飞利浦大球场、今年在格拉斯哥的汉普敦公园······商业味道正在正在回归。

    改制以来的联盟杯夺冠球队大多数都是另类的偏门绿林好汉式的球队,从加拉塔萨雷到费耶诺德到波尔图、还有莫斯科中央陆军和塞维利亚,实际的意义是:他们在夺冠加冕后确实得到了欧洲的承认,增加了名望,大概联盟杯真实的意义就到此为止了——就是镀金,这不光是对欧洲大赛金杯的渴求,不光是为了补偿和愈合各自在冠军杯历史上的痛处,也在于对俱乐部欧洲形象的一种确认,而且这也是那些球会球员和教练进入欧洲视野的黄金机会。联盟被的历史上,当时还年富力强的罗布森,1980——1981赛季率领伊普斯维奇拿到了联盟杯,随后接任英格兰主帅,从此走上传奇道路。皇马的五虎将因为1985、1986年两次蝉联而得到欧洲的确认。巴乔因为在1993年夏天在联盟杯决赛中的5粒进球捧下了当年的世界足球先生,从此确认了世界巨星的位置。齐达内也是因为跟随波尔多在1996春天的1/4决赛中淘汰了AC米兰,而被广为注意,随即加入尤文图斯。

    一项锦标的最终极争斗还是相当具有力度的,毕竟这也是欧洲级别赛事的终极决战。2003年5月21日这天,伊比利亚半岛上的港口——“花园城市”塞维利亚注定是平民的节日。来自葡萄牙和苏格兰的两支平民球队在奔放的民族舞蹈的伴奏下共同写下了自从上世纪90年代以来欧洲联盟杯历史上最平凡也可能是最美丽的篇章。两队在这里上演的联盟杯决赛为本不平凡的02—03赛季欧洲足坛在接近尾声时增添了也许是更加辛涩的一笔。他们向所有的世人骄傲地证明了他们的存在方式!没有菲戈、贝克汉姆这样的大牌球星,波尔图和凯尔特人依靠的只是拜亚、拉尔森、萨顿这样的老将以及德科、德雷、费雷拉这样的名不见经传但颇为实用的队员,他们却依然让全世界的球迷感受了足球的美妙。五粒进球每一颗都是实力与斗志的完美展现。其实,通过那场决赛,波尔图和凯尔特人都完成了一次“镀金”,而波尔图更是成就了一个名声鹊起的穆里尼奥,后来他们是冠军联赛的冠军——真正的“一哥”,这离不开在联盟杯赛场的历练。

    04年,镀金的机会给了巴伦西亚。自1998年决赛采用单场决胜以来,还没有西甲球队夺得过联盟杯。而西甲最近一次染指联盟杯要追溯到1986年,巴尔达诺在两回合比赛中攻入3球,皇马总比分5比1战胜科隆。巴伦西亚成功了,3年过去了,他们可以忘记连续2年冠军联赛决赛失利的痛苦(分别败给皇马和拜仁)。而那个北欧初夏之夜,比赛的进程结果,也在很大程度影响着——德罗巴能否步与其同为非洲小国国民的维阿的后尘,——影响着意气风发的贝尼特斯,在其成长为罗布森那样的足球教父的道路是否坦荡。还影响着米斯塔、阿尔贝尔达、巴拉哈、维森特们的从小明星到巨星的成长道路!

    05年,总统普京接见了联盟杯冠军莫斯科中央陆军,他们从此进入欧洲的“一线队”;06年,塞维利亚再次把西班牙的冠军旗帜插到了欧洲战场,而他们的崛起不是皇家社会和塞尔塔以及贝迪斯那般的昙花一现,而是有延续性的——07年他们再进决赛,同时保持着西班牙国内联赛的希望,不能否认,联盟杯的经历、特别是冠军的经历让他们从丑小鸭蜕变成了美丽了白天鹅。

    联盟杯会是一块攀登的跳板、也会是一份安慰悲痛的甜点,这里少了些战斗的基因和历史的底蕴。很多人都认为,他们只会去看联盟杯的决赛,其他的比赛他们可以漠不关心,甚至两支球队的晋级之路也可以不去在乎,只有决赛!!联盟杯好象只有一场比赛······(待续)

 

联盟杯之见(二):

平民的胜利、贫农的节日——穷人翻身做主人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有