加载中…
个人资料
周亮Andrewzhou
周亮Andrewzhou 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,575,756
  • 关注人气:1,479
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

出现严重“偏科”,我还是“西班牙”吧

(2007-01-03 06:09:09)
标签:

精彩球评

足球

分类: 欧冠及英超其他
    结束休假,很快就进入工作状态了,大前天张迅电话问候:“你啥时候休假结束啊?”我说:“2号!”,于是,老张就在3号凌晨安排了我干活,呵呵,好及时。
    比赛中,有个球友给我发短信:“终于放你出来说英超啦?”这个“放”字用的不好,很敏感,也容易产生歧义,不是“放出来”,是“安排”,是领导的悉心照顾和统筹大局。我自己开玩笑逗自己乐:“明年可能大家都没得说了,所以剩下16轮英超大家就轮流说说。”老实讲,我现在不会说英超了,生疏得一塌糊涂,一年多的西甲专职解说让我出现了严重的偏科,就像中学时的“偏文”一样,上海人说的“翘脚读书”。我是一个重视口感的人,可是今天这场球我毫无口感,口腔木纳、舌头顿塞、思维死亡!看来要补补课了。
    枪手的胜利是没有血腥的,对手早早举手投降,毫无斗志的让枪手们接手三分,亨利回归、范佩西发飙、整体状态稳定,这才是“新年快乐”的真谛。魔鬼赛程阿森纳拿了9分、利物浦也是9分、曼联10分,最差劲的是蓝军,只有6分,而且遭遇三年来从未遭遇过的3连平!3场球,切尔西被劫了生辰冈,那些打家劫舍的活阎王们,阿布情愿被你们劫去的是美金,也不愿意是宝贵的积分啊。
    解说中提了好几次郑智要去查尔顿了,分析了郑智在那里的角色地位和前景发展。孙祥曾经跟我说,“那次去维根试训,训练比赛中连球从哪里来都摸不透,太快了!就觉得球和人在身边呼啸来呼啸去,有时候眼睁睁看着就是没折。”所以,我担心郑智对速度的体验是否过关,查尔顿的确缺乏他这样的进攻组织者,但是查尔顿也肯定不需要一个连基本速度都跟不上的传球手,因此,在粗糙的查尔顿队中,郑智在体现自己稍高一点的脚下技术之前,请先对英超存在的飞快的节奏做好心理把控,那里需要“风卷残云般的呼啸席卷”、不一定非要“精雕细啄的拿捏品味”,即便是擅长制造精妙的阿森纳也以“快”作为铺垫,所以“速度”!“速度”!郑智的英超命门就是“速度”。现在算起来,中国球员去的最多的是英格兰,但我仍然坚持认为中国人最适合荷兰和西班牙的联赛,那里的足球思维并不高端、那里有更温和的成长土壤、那里更适合中国球员的身体和大脑,也适合中国人去学习、去汲取最急需得到的属于中国足球的财富。
    逍遥的日子到头了,接着是连续的一周双赛,下周一凌晨五星体育转播的西甲场次是:2:00拉科对皇马、4:00比利亚雷尔对巴伦西亚,下周中应该还有国王杯的转播,我还是属于西班牙吧,那片我已经深深爱上的热土,TE AMO······

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有