加载中…
个人资料
湛江人在广州故事
湛江人在广州故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,519
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

儒商陈宇

(2007-06-11 20:12:12)
 

 

二十二集电视系列片

《湛江人在广州的故事》

(第十九集)

儒商陈宇

                            

           儒商陈宇

                                儒商陈宇

 

 

【主持人】观众朋友,大家好,我是志刚。欢迎走进这期《湛江人在广州的故事》。

说到品牌,提起商标,许多人自然而然就会联想很多如雷贯耳的名牌产品来。这年头,企业的商标可谓五花八门,争奇斗艳,有的用美女、有的用卡通人物,有的用明星,要说到用人像做商标,大家最熟悉的莫过于大名鼎鼎的肯德鸡爷爷了。在广州,也有一个用自己的爷爷的头像做了企业的商标,还做出了大名堂来。这个人是谁?他为什么要用自己的爷爷作为自己企业LOGO呢?您先别着急,咱们先到一个地方看看去。

 

解说】在广州珠江新城维嘉思广场二楼,有一家名叫嘉仙鸡的饭店,每天都顾客盈门,特别是晚饭时间,排队侯位的人络绎不绝,也许你会疑问了:广州酒楼可是遍地开花的啊,为什么这家饭店生意这么好呢?他们就会告诉你:因为这里的鸡味道地道,鸡味浓郁好吃啊。

    走进嘉仙鸡的大堂,你会以为自己走进了一个民间艺术馆。书法、画、根雕、雷州民间艺术等在眼前铺陈开来,充郁着浓浓的文化气息,在“嘉仙鸡”酒楼,您不但能品尝到地道、纯正的雷州风味,更能深切的感觉到浓郁的雷州风情和深厚的文化沉淀。最显眼的位置,处处都能看到一位一个雷州半岛樟树湾的淳朴老农的头像,那正是嘉仙鸡的“代言人”茂德公。茂德公的孙子陈宇就是我们这期故事的主人公。

 

【主持人】对于陈宇来说,用爷爷的头像来作为自己企业的LOGO,是他关于诚信、关于雷州半岛乡土文化所找到的一个具象的载体。

 

【解说】雷州半岛东南隅有一古村落,名足荣,因其东北部蜿蜒有一片3000多亩怀拥一湾碧绿水库之原始樟树林,故人们又称其为樟树湾。樟树湾有位德高望重的老农,村人平时尊称他茂德公。茂德公善于养鸡,但从不急功近利,添料催肥,而是让鸡踏踏实实,自然长大,茂德公的鸡从不轻易出售,只用于礼奉祖先神仙,或者款待尊贵客人,尤显稀缺和珍贵。茂德公有个长孙名陈宇,从小跟爷爷特别的亲,茂德公总是对他说:孩子,你要老老实实做人,诚诚信信做事。在雷州钟灵毓秀的红土地上,小陈宇在雷州文化的熏陶中长大成人。


(出歌曲:《我想去雷州》在校园的时候曾经梦想去雷州到那西湖塘和那三元塔美境南渡河的水呀曾在我心里流去那历史悠久的地方是我的愿望有位老爷爷他退休有钱有时间他给我讲述了那些名胜古迹雷州人的歌声和动人的传说)

 

【同期声】陈宇 广东樟树湾集团董事长

 

家乡的红土地,我们现在很强烈来讲说,红土地包括它那种源远流长的雷文化,里面包含的善恶观念,确实是哺育了我,也是很长远在影响着我,形成我自己最基本的价值观。

 

【主持人】话说回来,茂德公的孙子陈宇是如何从雷州红土地走到了省城广州?他在创业的过程中又遭遇了怎样的风雨呢?

 

【解说】十年前,陈宇从中央民族学院毕业后,被分配到农业银行顺德支行任行长助理,可是,人人都羡慕的工作,并没有给陈宇带来快乐。1998年,陈宇毅然决定要离开银行,做属于自己的事情,做真正的自己。

 

【同期声】:陈宇 广东樟树湾集团董事长

作为一个男人,不应该在一个很平淡、很固定、很刻板的生活节奏里面去生活,并不是说,下海的初衷,不一定要赚很多的钱,只是该改变一下现状,该闯一闯。

 

【同期声】陈宇 广东樟树湾集团董事长

98年底开始下海,下海之后呢,从98年底到01年,确实是很困难,很地狱式的生活 ......我们不是拉货过来嘛,送货剩的那些纸箱,当时做什么生意?就是做江口醇酒的代理,靠卖掉纸箱后,用卖纸箱的钱,去市场买那个鸭……十几个人吃两只鸭,纯粹就是两只鸭子,煮了鸭汤饭来吃。

 

【主持人】初涉商海的陈宇,一开始,是为江口醇酒做广东地区代理,虽然遭遇经济大潮的强烈冲击,虽然遭遇了了创业初期的瓶颈,但他依然固守着茂德公的信条:老实是福 ,奸诈是祸。

 

【同期声】:陈宇 广东樟树湾集团董事长

在我很困难的时候,我固守一个最基本的原则,没有串货,没有卖假酒

 

【同期声】:陈宇 广东樟树湾集团董事长

27:07有一年冬天下雨,我穿一条雨衣,很冷,水打进鞋子里,刚好过红绿灯,我的摩托车停在那里,等红绿灯旁边,就停着我同事一部车,他刚好看见,可能也认出我吧,虽然戴着头盔,他打开车窗,跟你聊天,那时候那种强烈的对比,那时候你还看不到未来啊,你的生意会怎么样,当时我也跟他一样,甚至比他还好一点,但现在,你说在那凄风冷雨中,开着摩托车,那感觉,确实是,你表面上强装笑容,故做潇洒打招呼。内心那种悲凉感。那很凄切的感觉。很强烈的。但也可能因为这种感觉。鼓励自己。

 

【主持人】“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。”商不可不为,利不能不取,但陈宇还是要求自己保持儒商之气:君子爱财取之有道,正是这样的老实诚信,让陈宇得到了江口醇老总的高度信任。

 

【同期声】陈宇 广东樟树湾集团董事长

所以他从人格上, 从诚信方面,他肯定了我这个人,在资金上,他最多的时候,一个国营厂,他给我六十万到一百万的赊销,对单一经销商在江口醇方面,是最大的额度了。

 

【主持人】1999年,独具慧眼的陈宇为了打开江口醇酒在广东地区的销路,给它起了一个很好听的名字:诸葛酿,陈宇邀请中国足坛名宿、在广东赫赫有名的矮脚虎赵达裕作为诸葛酿酒的形象代言人,准确的市场定位,前端的营销策略,让诸葛酿酒在酒类竞争中大放异彩。

 

【同期声】赵达裕 诸葛酿酒的形象代言人 广州亿达足球培训中心

我跟陈总认识了四年多了,什么时候开始做诸葛亮酒的代言人呢 ?应该是从02年开始,就是诸葛亮酒最开始的时候,陈总就找到我,我第一次开始跟他接触,见面的时候,我觉得陈总这个人很诚实 ,想干一种事业的人,所以跟他交往,跟他做代言 ,我觉得很有信心 .....

 

【解说】短短几年,陈宇独揽了“诸葛酿”白酒的国内外销售总代理权,创办顺德市天骏贸易有限公司、广东樟树湾经济发展有限公司、嘉仙鸡连锁店、茂德公饮食管理有限公司等10多家企业,经营白酒销售、餐饮、种植养殖、房地产、广告制作及文化传播等,经历了几年拼搏的陈宇,其企业规模从最初组建的几个人发展成拥有近200O名员工的大型集团企业,2006年他还当选雷州市“十大杰出青年”。

 

【主持人】说起《康熙微服私访记》,说起炒作大王、影视怪才邓建国,相信观众朋友一定非常熟悉吧?陈宇跟邓建国结缘于陈宇投资的一部电影里,你知道在鼎鼎有名的邓建国的眼里,陈宇是个什么样的人吗?

 

【同期声】邓建国 广东巨星影业公司董事长

陈宇是我见过最有智商的一个人,不是说因为他脑袋大,这个人非常幽默,性格也很开朗 ,我觉得他的成功,一个是说有点大智若愚,别人都说我大智若愚,我觉得他也具备这种天份的……我觉得他能做大事,第一个他比较年轻,其实现在竞争比较激烈,他能够把酒做得那么好的话,我觉得他具备从品牌到管理,到销售,他具备能够做大的那个素质,我跟他说我自愧不如,在这方面,因为我曾经做过酒  ,他应该可以多点发挥他的作用,能够做得很大,能够湛江出来一个福布斯富豪榜.

 

【主持人】游子离家乡的脚步越远,家乡在他们的心中就越重,陈宇希望通过自己的绵薄之力来回报家乡。

 

【同期声】陈宇父亲

他刚刚有一点事业了,就回到我们家乡来,在我们家乡做了一个嘉仙鸡的养鸡场,还有在村里面搞了个酒的加工厂,现在有两百多、三百个员工,三分之二是我们村的,所以我们村很多劳动力,可以到我们厂里面去做工,这件事情对我们村贡献比较大,我们还做了很多投入,我们学校,都有功劳,我们给了几十万搞助学基金,每年考上大学,奖多少钱,考上湛江一中,奖多少钱啊,雷州一中,多少钱,都有这个事。

 

【同期声】陈宇 广东樟树湾集团董事长

我现在想把厂进行扩大,想多开几个相关的厂,像食品厂,下来我们结合雷州旅游的发展,把我们樟树湾这块进行大的开发,能让更多的外来,记得我在广州跟你提过,推开门,至少有一个空气和光线进来,让屋里面的人觉得外面的世界那么的精彩,开一扇窗,恩,推开门哦,外面还有这样的世界,不要老是这样挺满足的感觉,觉得通过外来资讯的冲击的话,给家乡带来一些改变,这就是我的想法,是我要做的事情。

 

【解说】家乡雷州的一山一水、一草一木,在陈宇眼里,是蕴藏着五彩斑斓的传奇经历的,它们就好像是有生命的精灵,倾诉着它们曾经的故事。热爱雷州红土文化的他,非常希望将它们的内涵和美传播延续下去!可是,用什么形式来延续,陈宇心中并没有方向。

 

【主持人】2006年,陈宇想搞个风格独特的私家会所,用于处理公司事务和接待重要客户,他在番禺两百多亩土地上苦苦思索:怎样才能避免与广州的那些高级酒店风格雷同?怎样才能让现代人在喧嚣的大都市里寻觅到一块心灵的净土?

 

【解说】陈宇想到要仿效杜甫草堂,立即想到了自己的家乡,他灵机一动,如果原汁原味地把家乡那些蕴涵着厚重文化底蕴的符号移植过来,造出一方古雅归真的美地,不就可以成为名仕文化、归隐文化追求的一个歇息地吗?

 

【同期声】陈宇 广东樟树湾集团董事长

这些植物 ,我们都让他很自然的长 ,不会很刻意剪它 ...很像我们乡下的那种长法..,你离开家乡越远,可能就越想念这些东西。

当时我们有着很淳朴的想法 ,就是把自己记忆中,或者整理出来的,关于老家的一些东西,在这里跟共性方面的传统文化,怎么嫁接在一起

这个菠萝蜜,绝对是我们湛江的一些特色嘛 ....包括我们围篱笆的,都是用剑麻 ,剑麻也是我们那边特有的嘛。

 

【解说】身居闹市,心思林泉。在广州番禺,陈宇建起了一座占地两百多亩的雅致的茂德公草堂,里面古朴如画,处处可见雷州的文化符号:茅草屋顶、剑麻篱笆、樟树丛密、竹子清雅,堂中有水,水中有堂,层叠起伏,相融一体,小道幽深,道旁河畔,垂柳拂水,青石铺地,小桥流水,处处透着平易、隽永的亲切。这里是大自然精心描绘的一道天然风景,徜徉在雷州文化的氛围中,使人顿生一种回归自然之情……

 

【主持人】又是一年芳草绿,依然十里桃花红。陈宇的妻子曾经是他在农行工作的同事,下海十年的历程里,她总是静静地站在陈宇的身后,默默地支持着他,夫妻俩相濡以沫,恩爱有加,在妻子生日那天,陈宇送了份特殊而珍贵的礼物给她。

 

【解说】陈宇在茂德公草堂里面设了一个以妻子的名字命名的小会所:棠堂,外表古雅、内里现代化设施一应俱全,幽雅俊秀,妻子可以在这里会会朋友,弹弹古筝,修养身心,几盏清茶,香逸风散,这样的生日礼物让妻子感动万分。

 

【同期声】陈宇妻子  

那是为我今年生日,他送给我的好大一份礼物啊,这间棠堂里有着所有雷州文化的特质在里面,那些灯笼啊,设计上的草房啊,在雷州里比较常见的。

我都希望一直做一个幸福的小女人,说真的,十几年,他对我,真是怎么说呢,大家都互相包容、信任 、互相支持,有这样一个老公,比较幸福的,很幸运的

在我爸爸病重的那段时间,他生意也不好,比较忙,比较艰苦的,那段时间,他怎么对你爸爸呢?他很尽心去照顾他,那一边做生意,一边是家庭上的事  ,那段时间是比较难过的,那时候你爸爸住院?是,我爸爸现在已经不在了,他作为女婿尽了他的责任,照顾他,他然后对我在后面支持着我,背后支持着我,我那段时间都是比较难过的,那就有了这件事后呢,我觉应该是一个绝顶的好男人,是,他现在对你妈妈如何?因为我现在还有一个九十多岁的奶奶,他对我奶奶、妈妈、我还有两个弟弟都好。

 

【主持人】熟悉陈宇的人都说,陈宇是亦儒亦商,既有儒者的道德和文人的才智,又有商人的财富与成功,他是如此醉心传统的雷州文化,一直把弘扬和传播雷州文化作为自己奋斗的目标。

 

【解说】每次回雷州,陈宇总爱和爷爷一道到雷祖祠上香拜拜雷神,81岁的茂德公耳聪目明,精神矍铄,总对他说:“多做一点有益家乡的事”,这不仅仅是一句叮咛,更是一种爱的传承。在爷爷的鼓励下,陈宇出资成立了“红土文化学会”,出资出版了《雷歌大全》,广泛宣传雷州文化。最近,他又寻觅到一个更好的方向,雷州文化又将再次承载新的人生、新的故事

 

【同期声】陈宇 广东樟树湾集团董事长

把雷州这一块,打造成一个雷文化的旅游目的地,体验雷文化

以雷文化为主轴,为中心,把我们这边的滨海文化,海岛休闲度假,还有我们这边的,像我们雷州的牛啊,黄牛跟水牛,都很多啊,围绕这些牛,怎么做文章,我们的古村落,怎么串联起来,打造一条富有特色的旅游路线,让外地的游客来雷州,可以玩三四天,让他们感受一下雷文化对,在文化里面感受雷州的风土人情,从而了解雷州,喜欢上雷州,然后把这种感觉带回去,帮我们宣传雷州。

 

(出歌曲:《雷州情》雷州啊半岛,可爱的家乡雷州啊,半岛是个好地方,历史啊悠久,讲亦讲无完,风呀吹波荡漾,歌声更嘹亮,改革啊开放带来了小康,风呀吹波荡漾,家家呀户户喜呀么喜洋洋,历史啊悠久,讲亦讲无完,雷州啊半岛,可爱的家乡,水秀啊山绿人也善良,雷州啊半岛是个好地方,历史啊悠久,讲亦讲无完,歌声更嘹亮,改革啊开放,带来了小康风呀,吹波荡漾家家呀户户,喜呀么喜洋洋,雷州啊半岛,是个好地方,讲亦讲无完 ,讲亦讲无完。)

 

【主持人】无论走多远,故乡总是离心最近的地方,无论爬多高,灵魂总是匍伏在故乡的那一方热土上。人们习惯把思念故乡的情结比做成一个美丽的风筝,牵着乡情这根线,在记忆的天空将它放飞,陈宇是把对家乡的情结化做心愿,心愿承载着更多的财富和梦想,源远流长。感谢您收看今天的《湛江人在广州的故事》我们下期再见。

                         

    儒商陈宇

(节目组与陈宇、邓建国合影 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:心中有首诗
后一篇:从医生到商人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇心中有首诗
    后一篇 >从医生到商人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有