加载中…
个人资料
湛江人在广州故事
湛江人在广州故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,519
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

心中有首诗

(2007-06-11 20:10:35)
 

22集电视系列片

《湛江人在广州的故事》

(第十八集)

 

心中有首诗

 

心中有首诗

 (《诗歌月刊》主编王明韵与黄礼孩)

 

【主持人】大家好,我是志刚,欢迎走进这期《湛江人在广州的故事》。生活就像一首诗,也许我们每个人心中都有属于自己的诗,酸甜苦辣尽在其中。说到诗当然少不了唐诗宋词,不知道大伙能熟背多少?如果说李白、杜甫都是学生时代的回忆,那么现代诗人,大家又能说出几个来?我们今天故事的主人公不但很喜欢写诗,还乐此不疲地自筹经费、以交流赠阅的形式编书;有人说他是70后的另类诗人;也有人说他很低调,但充满激情的生活方式却让朋友们羡慕。他是谁?又是一个怎样的人?有些哪些作品?认识他,就让我们从他这首诗开始。

 

【同期声】《诗歌与人》主编   黄礼孩   

《谁跑得比闪电还快》

河流像我的血液

她知道我的渴

在迁徙的路上

我要活出贫穷

时代的丛林就要绿了

是什么沾湿了我的衣襟

丛林在飞

我的心在疲倦中晃动

人生像闪电一样短

我还没有来得及悲伤

生活又催促我去奔跑

 

 

解说黄礼孩,湛江徐闻人。他于2001年写的《谁跑得比闪电还快》选入由武汉大学编印的“21世纪高等学校通识教育系列教材”——《大学语文》。这本《大学语文》教材精选古今中外文化元典和文学精品72篇,一共分为七个单元,黄礼孩的诗歌入选的是“中国现当代及外国诗歌”单元,做为七十年代后的诗人,他是唯一的代表。据悉,这本武汉大学版《大学语文》2006年8月出版,9月开学后,率先在武汉大学内使用了。

 

【同期声】黄礼孩的朋友大学教师哲学家  夏可军 

黄礼孩的这首诗歌,反映了我们这个时代对时间,对生命的一种最确切的体验。所以把这首诗歌收进去,在一定意义上也是对黄礼孩诗歌作品的承认,也给他自己做一个民刊的,最有代表性的一个诗人的承认。所以我觉得我很高兴礼孩的诗歌选入这个通识教育,因为通识教育是最普及的一种教育方式,是反映素质教育的一个教材。  

 

【同期声】《诗歌与人》主编   黄礼孩  

这首诗是我2000年的时候写的,写这首诗的时候,有一个非常深的感触,就觉得那时候的生活节奏太快了,时间是一种很无形的东西,时间是所有东西里面最残酷的,它追着我们一直奔跑。这首诗显示也是我们当下人的那种生活状态,那种快速的这种节奏,也显示就是说我个人对生命的一种思考,一些想法;就觉得人生象闪电一样短,就说有一个感慨,就说希望在那么短的时间内,这么短暂的人生里面,多做点事情,所以就觉得还是,还是要去奔跑的。

 

 

【主持人】诗歌是一种信仰或一种生活,黄礼孩就在诗歌的道路上行走着,不断地发现美,又把美奉献给广大读者。黄礼孩朴素、腼腆,他在广州选择了奔跑,奔跑过程改变着他生活的轨道。

 

【同期声】《诗歌与人》主编   黄礼孩

    可能象我们这种,这代人,农村出来的孩子,还是吃了不少苦,那些苦,苦难的东西一直在你的内心里面。就苦难的东西,有一些人就把它作为一生的一种负担,但对我来讲,我觉得苦难呢,对一生,对我来讲是一种财富。   广34#

我们父母,特别是母亲吧,觉得就说读书才是唯一的出路。所以一直就说,不论家里怎么穷都好,都要让我们兄弟姐妹一定要读书,所以确实读书就是唯一的出路。那时候,因为你那时候就说又没有当兵,那时候又不是干部,又没什么后台,那你农村孩子唯一的出路,确实那时候,在那个年代来讲,就是读书。    

   就很多书,当时还看不懂,但就说偷偷拿来看,感觉就挺好的。可能天生对那种文字东西都感兴趣,所以家里的时候,小的时候,家里就有一种,还是有一种文化氛围,虽然不是书香门第,我们没有出生在知识分子家庭,但就因为大哥们对读书,对文化的追求还是影响了我。   

   真正喜欢上文学,可能还是受我哥的影响。因为他那时候在那个重点中学读书,他办了那个校刊,他是校刊的这个负责人,还有就是记者团团长。就那时候我在乡下读书,他把一些刊物寄回来给我,我就内心充满一种羡慕,就很崇拜他们,所以那个时候就也开始偷偷学着写点东西,但那个时候还不叫诗歌,只能是作文吧。    

 

【同期声】黄礼孩的哥哥  羊城晚报惠州记者站站长  黄礼琪

我觉得他最让我感动的是坚持。因为当时他写诗的话,可能有些受我影响,那时候我在徐闻中学,编那个《蒲公英》,也发表了一些诗歌,然后寄给他,然后他看了他自己也比较喜欢,然后就自己写了一些。后来我读高中的时候,都不怎么写了,他就坚持写,到现在都编了这些民刊,我觉得他还挺有成就的。    

 

解说黄礼孩19岁加入广东省作家协会,诗歌在《诗刊》、《上海文学》、《青年文学》等刊发表,部分诗歌还入选《2000中国诗歌精选》、《2001中国诗歌精选》;已出版诗集《如此执著地爱着》、《十二月的阳光》、散文集《有你的地方》。2000年1月,黄礼孩编辑了一部16开本,144个页码,收罗55位20世纪70年代出生的作者的诗歌作品集《诗歌与人》。当时这部厚重的诗歌合集阵容强大,有各种各样迥异于当时俗贫浮泛和凌空蹈虚诗歌风尚的新锐诗歌,这些新观念和新表达的先锋和实验作品给当时诗歌界的旧有秩序和僵化表达的冲击是很大的。很快,黄礼孩的第二部70年代出生的作者的诗歌作品集《诗歌与人》又于2001年1月出笼了。之后,他主编的《’70后诗人诗选》2001年6月由海风出版社出版。2002年元月,《诗歌与人》获《诗选刊》颁发的“最受欢迎和关注的民间诗刊奖”;2003年12月,《诗歌与人》黄礼孩、安琪、布咏涛分别获《独立》诗刊颁发的首届“中国民间诗歌奖”的“民间诗歌优秀编辑奖”。由于它遴选作品的开放和包容性,《诗歌与人》成为被传载最多的大型诗歌民刊。

 

 

【同期声】黄礼孩的朋友大学教师哲学家  夏可军

其实我很喜欢他的诗歌,他的诗歌就象他的名字一样,有一种天使一般的孩子气,就说看起来非常单纯,明净,那么这种单纯、明净,它是怎么来的呢?一方面是他保存一种很低的姿态,是一种很低的姿态。    

 

【同期声】《诗歌与人》主编   黄礼孩   

我们从小都有办民刊的一种情节吧。在小的时候,在学校,读书的时候在学校办校刊,实际上也是民刊,但后来到了社会,就说觉得因为它那个环境,中国从70年代开始就有一种民刊的习惯。

文学的东西还是在民间嘛,因为有时候呢,并不是说你所学的东西就一定都能在官方刊物发表,就为了更自由一点,也为了就说,自己认识的朋友,所以就办了这个民刊。

就主要是喜欢,喜欢这样东西,办起来觉得精神上有些寄托。

上一个新的台阶吧,因为觉得人生更宽阔点。因为人生不能仅仅为了自己着想,有时候要做点事情,你要做一点有意义的事情。但这个意义有大、有小,但我又不知道自己能力怎么样,那你尽可能去发现自己,因为我觉得每一个人都有潜力。所以99年办这个民刊,我当时编的时候,我只是喜欢而已,我也没想到后来会产生那么大的影响,所以它给我最大的深刻,最深的想法就说,你要努力去做,而且让自己的想法变成现实。

 

 

【主持人】生活的方式有很多种,而黄礼孩,选择了诗歌。《诗歌与人》是不定期出版的,每一期至少得花上万元,至今黄礼孩已花去了近四十万元。要自筹经费,以交流赠阅的形式编书,这是一个什么样的概念?另外,黄礼孩正式工作是在广州歌舞团,他常年给单位写材料,写总结,写文章,写新闻通稿,写主题晚会串词等等。他是用自己辛劳的血汗钱,来办诗歌民刊;最拮据的时候,身上只剩两块钱,就算如此,黄礼孩似乎也没有为此担心过。

 

【同期声】《诗歌与人》主编   黄礼孩

你只要有信心,明天就有钱来了,我一直相信这样。我觉得那时候,内心还是充满激情的那种。就觉得我今天虽然穷,但我觉得内心,我觉得相信自己,我有能力,我觉得明天我一样可以拿到两百块钱,或者两千块钱。  

 

【同期声】黄礼孩的哥哥  羊城晚报惠州记者站站长  黄礼琪

我挺支持他这种做法的,因为人生活在世间,不能光为金钱那些服务的,还要有自己的灵魂,我觉得他们那代诗人的话,(是)有自己灵魂的人物,他们生活得很快乐,虽然都没有多少钱。反正我的生活,过得开心,做自己觉得有意义的事情就行了,不一定说要去赚钱,或者当官。   

 

【同期声】广州歌舞团 书记  马明才  

我们对年轻人的发展,我们不限制他,不束缚他,他有什么能量,有什么能力,能够释放就释放,但是他对团里的工作也非常认真。

团里面一些大的活动的创作、策划的文本,也是我们创作的一个环节;主题晚会也好,歌舞晚会也好,都有一些文本,他也能写;甚至于整台戏的串词,他也写得不错,就说他的文字能力强,他可以各方面,又能当记者,又能够写诗,还能够写舞台艺术的创作文本。

 

 

【同期声】《诗歌与人》主编   黄礼孩    

我觉得一个人,对金钱的观念、概念不一样。我觉得我也不需要那么多钱,就说有钱了,做一点自己想做的事,我能生活得比较简单点就行了,所以也不需要车啊,房子啊,那么豪华的东西,我觉得一个人精神的粮食,可能有时候比物质的更重要。

 

 

【同期声】黄礼孩的朋友大学教师哲学家  夏可军

是很欣赏。其实我也,其实我跟他也一样,我现在也是在大学做老师,其实也差不多,就是说对自己所喜爱的东西,很认真,而且把它做成一个事业,也不是说一定要那么有使命感,要自己去宣扬自己。所以在这个意义上面,黄礼孩其实很低调,他虽然他这个影响这么大,但是他自己,我们并没有去,特意去追问他钱从哪里来的,是谁赞助的,但是他一直很认真在做每一期都有特色,我觉得是他一种执着。  

 

【主持人】另类诗人,晚会串词写手,不在乎别人怎么称呼自己,黄礼孩只是在干自己喜欢的事情。除了爱好诗歌外,黄礼孩另一个爱好就是摄影了,他是一名舞台摄影家,从不同的角度来表现舞台艺术,只要单位有演出,黄礼孩就背上摄影包,在晚会各个角落不停地走动。《谁跑得比闪电还快》这首诗中写道:“人生像一次闪电一样短/我还没有来得及悲伤/生活又催促我去奔跑”。这就是黄礼孩心中的诗,奔跑着的,飞翔着的,甚至像闪电那么快。好,感谢大家收看这期《湛江人在广州的故事》,我们下期再见。

 

 心中有首诗

(哥哥黄礼琪与黄礼孩)

心中有首诗

(荷兰汉语学家柯雷与黄礼孩)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:笑遨商海
后一篇:儒商陈宇
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇笑遨商海
    后一篇 >儒商陈宇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有