加载中…
个人资料
湛江人在广州故事
湛江人在广州故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,519
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

笑遨商海

(2007-06-03 17:56:28)
标签:

宁智强

泰乾恒坤

湛江人在广州

                                      

22集电视系列片

《湛江人在广州的故事》

(第十七集)

笑遨商海

          

笑遨商海

 

【主持人】观众朋友,大家好,我是志刚。欢迎收看这期《湛江人在广州的故事》。之前我们讲了很多企业家的创业故事,那些成功的人士背后,谁没有一个个浸满辛酸与泪水的故事呢?但今天我们要讲的这个人,他的创业经历出奇的顺利,可谓是顺风顺水,一路坦途。他是谁呢?究竟是什么商机让他一路高歌猛进?在他身上有着怎样的一段故事呢?

 

解说】他就是我们今天故事的主人公:宁智强,和那些艰苦创业的人不同的是宁智强出身生活在湛江一个小康家庭,上有姐姐四个、哥哥一个,排行老小的他从小受到父母的宠爱,吃喝不愁,能侃会说。

 

【同期声】宁智强 广州泰乾恒坤贸易有限公司 董事长

我有六姊妹我父母养活六姊妹…我有四个姐姐,几个姐姐都读大学了,

我们家里很开明,不会强迫他的子女呀... 按照他自己的个性,选择去努力

 

【主持人】平常大家都爱说:穷人的孩子早当家,也许好环境出来的孩子,应该不属于勇于拼搏型的。宁智强高中毕业后,周围的很多朋友都以为他会选择一条舒适的人生道路,或是循规蹈矩找份工作,或是在父母、兄长和姐姐的庇荫下混混日子,可宁智强却偏偏要反其道而行之。

 

【同期声】宁智强 广州泰乾恒坤贸易有限公司 董事长

你高中毕业出来就自己做生意吗?

对呀 对呀

当时你一做就做钢铁生意吗

我一做就做钢铁生意 ,当时是销售在一个公司当销售员 ,仅仅两个月我觉得自己应该也能试试开个公司, 我认为呢 ,以前从解决温饱 ,自食其力,有这么个愿望 ,国家给了我们这个机会。

 

【主持人】别以为宁智强只是弄个公司玩玩而已,要独立干事业,必须要有知识、有眼光、能吃苦、还要能放下架子。相信宁智强靠的不仅仅只是运气,一个20出头的年轻人在湛江的钢材市场拉开了搏击商海的序幕,他希望凭借自己的努力能闯出了一方天地。

 

【同期声】宁广明 广州泰乾恒坤贸易有限公司总经理助理

从他开始出来做事是没钱的,  我们都知道,  从一开始出来做 , 宁董很勤奋的 务实的,从他刚刚开始做的时候 ,一个档口而已,一个小档口两个人 ,同我现在公司的老总 , 早上他六点多就起床了,  中午他吃八宝粥的,  不吃饭的 , 因为他把时间 ,放在销售方面 ,因为最早市场 ,在湛江最早 ,是那些零售 ...零售钢材 ,不象现在的规模,  那么大全部直送 , 全部发出去  ,好多都是自己过来,  市场这里提货 , 那我们要推销  ,跟人介绍 , 什么货好 , 什么货比较实用 , 他在这方面最大的启发 , 他的人很勤奋,  中午12点钟 ,两点多下午吃八宝粥,晚上89点钟 ,10点才下班 ,才回去。

 

【主持人】初出茅庐的宁智强认识到,做生意要以诚信为本,他在生意场上很讲义气,对客商对朋友以诚相待,很重朋友之情。讲义气,重义气,使宁智强在商界获得了值得信赖的好名声,也为他打开了创业的大门。

 

【同期声】宁智强 广州泰乾恒坤贸易有限公司 董事长

那时有个特定的原因 ,就说呢,你在这边干的时候 , 第一你是湛江人嘛 , 第二就我哥哥也是做这行的,他们因为也信我哥哥, 最主要自己能守信誉,赊别人的货 , 第二天能够把钱拿回来给人家  ,也就是说我这个行业里面 , 以前那些老大 ....非常支持我。

 

【同期声】李光春 广州泰乾恒坤贸易有限公司财务总监

能够很真诚地对待每个朋友 , 这是宁董一直以来我最看重的。  这可能也是我们企业里面 ,最看重的宁董,有一个义字当头 , 很多的东西能够讲义气 , 但是在这种义的基础上,  他又能够很符合商业运作的理念 , 商业运作的需求 , 我们能够把业务,做得那么大,很多的公司啊很多的竞争对手啊 , 都很愿意跟我们合作大型钢厂都很愿意跟我们合作 ....把这个诚心度做出来后,我们提人家的货,人家可以三百, 五百万量, 让我们欠着,我们把生意做起来, 他相信我们公司,  是很有实力的公司。

 

解说大凡成功的创业者都拥有自己独特的气质和智慧,宁智强精明之处在于他的眼光独到。他意识到随着现代工业和城市建设的迅速发展,钢材生意必将火爆起来。他白手起家,耐心地寻找销售对象,倡导“盛况不衰、逆势弗馁、积极求索、刻苦勤勉、放眼远眺”的创业精神。

 

【同期声】宁智强 广州泰乾恒坤贸易有限公司 董事长

当时遇到困难的时候,确实有时候觉得太辛苦,钢材大跌 , 跌一千多块 , 什么时候 ?04年 、05年这两年都不好做,还有93年之后,两三年都非常难做,  特别从这些波折挫折之后,管理上第一不可缺少的硬功夫,在这方面下足功夫,要在平平淡淡市场,不景气的情况下,都能靠管理取胜,第二管理有关销售奖罚方面,激励的因素方面 ,都起到作用的,具体怎么做,就好比销售吧形势不好时 , 我们公司下达的任务,每天多少呢,去推销这些准备掉价的货 , 就给他们比平常的提成要多两至三倍,  他们这么多年呢,提成都不够这一阵子的机会大 , 比如说有些业务员做一万块钱  ,一下子一个月做三万块钱,你要是说一下子做三万块钱的话 , 他要做上两三个月的话 , 他比一般工人多很多 , 这就是一种管理的机制,  激励他去销售这些,越是低迷越要激励。

 

【同期声】宁智强 广州泰乾恒坤贸易有限公司 董事长

做哪一行 ...做生意都是大同小异,  都有一本难念的,  经不过这个困难呢 , 如果碰到的话 , 按照我自己想的  ,易经里不是有一句,尽人事听天命吗?听天命须尽人事,把自己力所能及的东西发挥好, 做好那个最后面呢,不论他的效果 达到什么, 都不能怨天尤人 ,就是这么去鼓励自己。

 

【主持人】企业是船,人才是桨,宁智强的公司服务范围涉及了国内外钢材贸易、市场信息咨询等等,经营商品种类涵盖了各类钢材品种。作为掌舵人,宁智强深知人才对企业的重要性,他倡导的是“海纳百川,有容乃大”的企业文化精髓。

 

【同期声】宁智强 广州泰乾恒坤贸易有限公司 董事长

从湛江出来跟你打拼天下的兄弟大概有多少? 那么久,  其实啊,这么多人 ,没有一个, 跟我分道扬镳的, 我就因为做什么事情都比较努力, 自然脾气不太好 ,脾气不太好的人 ,心地应该都不会很差劲,就冲这一点呢 ,他们跟我做了十来年的兄弟, 一直没有提出过要分手,这点我感到非常欣慰。

 

【同期声】宁广明 广州泰乾恒坤贸易有限公司总经理助理

一个企业的员工 ,能在一个企业十年八年, 一直跟随着他, 女的也好,男的也好 ,结婚的、 没结婚的, 都跟随了他十年八年。 从这方面可以证明他这个人有一定的魅力 。 一个公司人比较多,有些员工犯了错误 ,一般老板, 很少老板说犯了大的错误,老板一般不会再容纳他, 但宁董不同 ,他会给机会你 ,你犯了错误了他会告诉你, 给机会你去改 , 如果你改得好的话,用诚心为团队效力的话, 他会容纳你

 

【主持人】人生就是这样,机遇总是垂青有准备的人,人生也因机遇而熠熠生辉。1998年,宁智强率领他年轻而充满活力的团队,将营销的触角伸向珠三角,在广州、深圳建立了购销网点,成为湛江钢材行业首家向外建立销售网络的公司。

 

【同期声】宁广明 广州泰乾恒坤贸易有限公司总经理助理

在湛江最早发货到珠江三角洲  ,最早第一个是宁董 , 他很敏感的 , 他觉得这个货, 全部销哪呢  ,就会跟踪这些车,  全部就是往广州那带  ,珠江三角洲一带 ,发货他就派人上去走 , 派人上去找客户  ,怎么联系啊  ,货怎么发啊, 怎样去收货款啊,客户有没风险啊  ,都想了好多方面,  路打开之后  ,发往广州的货源 , 都是我们第一个发,那从这边 ,一步一步走呢 ,96年到了广州,  开办了一个公司。

 

【同期声】宁智强 广州泰乾恒坤贸易有限公司 董事长

98年把总部迁来广州,

当觉得这边有甜头我就把总部迁过来了。

 

解说市场潮流如风,国家政策如水,顺风顺水。才是王道。宁智强已经“百炼成钢”,能够在风云变幻的市场中准确地把握市场的脉搏,稳操胜券,使企业在夹缝中生存。经过十几年的艰苦创业和奋勉开拓,广州市泰乾恒坤贸易有限公司成为以钢材贸易为主导业务的跨区域的民型企业。现已发展成为全国范围内拥有七家分支机构的大型贸易公司,市场辐射整个珠三角和长三角地区。

 

【同期声】宁智强 广州泰乾恒坤贸易有限公司 董事长

在哪里有分公司? 在上海、 在无锡 、在北方唐山、还有在深圳、在佛山、在湛江、在广州 ,7个了还有在南宁吧 

 

【主持人】宁智强给他的总公司起了个很好听又独特的名字:泰乾恒坤,强调的是阴阳相生,虚实互动,更好的体现了他们这个贸易公司的就是注重沟通交流的特点,从小受外公文人气质熏陶的他,在做生意之余也喜欢研究诗词格律,在他广州公司总部,到处都留有他的墨迹。

 

【同期声】宁智强 广州泰乾恒坤贸易有限公司 董事长

大气者度也 ,度者 ,容纳也。

是我写的, 02年亲笔写的 ,我本身自己不够, 还不够大气,所以说呢,很佩服大气之人 ,好像曹操这些人, 所以说大气 ,就要有个度,度就指量度也行, 做事有度也行 。容纳就是能容忍, 那就是大气。

 

【同期声】李光春 广州泰乾恒坤贸易有限公司财务总监

 我们真正核心的精神呢,就是有一种用不言输 ,永远奋进开拓的精神,是我们老板的题字 ,宁董的题字,宁董很实际, 很精明,另外我们宁董的企业精神 ,他提出一种上下同力者胜,我们公司有一些企业文化 ,他这个才是关键 ,我们每一周都有例会,开例会时每个人都有发言的机会 ,就是大家能够畅所欲言 ,求同存异 ,把观点大家都能够 ,开诚布公  ,推心置腹谈出来。

 

【解说】人生就是一个过程,在这个过程中的不断感悟才是精髓所在。宁智强说:他可以选择一种安逸的生活方式,但他却选择另一种让自己激情拼搏的方式。繁忙的工作之余,宁智强充电的方式是健身。超强度的体力训练,把人的体力拉到极限,全身都被汗湿透了,这样的运动让他觉得身体里运行的是新的血液,每天都充满着活力和斗气。

 

(出歌曲:《心的方向》追逐风 追逐太阳在人生的大道上追逐我的理想 我的方向 就在前方  带着一颗年轻的心沿途装满着理想 我的心不断的飞翔路不断地向前伸展我的方向  就在前方 追逐我的理想心的方向 我的方向就在前方 追逐我的理想 心的方向 我的方向就在前方追逐我的理想  心的方向)

 

【主持人】从宁智强每一步不断追求的轨迹中,使我们联想到这样一句广告语:心有多大,舞台就有多大。他的创业之路虽然一路绿灯,顺风顺水,但与他自身的努力拼搏是分不开的。其实每个人的人生经历不同,得到的也不一样。但要记住的是:人生本非天定,命运自在人为!好,感谢你关注我们这期的节目,下期同样时间志刚与你不见不散。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:心中有首诗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >心中有首诗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有