加载中…
个人资料
湛江人在广州故事
湛江人在广州故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,632
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

兄弟携手创家业

(2007-06-03 17:26:56)
标签:

兄弟携手

家业

湛江人在广州

 

22集电视系列片

《湛江人在广州的故事》

(第十五集)

兄弟携手创家业

 

 

兄弟携手创家业

 

【主持人】观众朋友,大家好,我是志刚。在节目开始之前,我想给大家猜谜语,谜面是:兄弟六七个,围着柱子过;长大分了家,衣服全撕破。

    呵呵,你猜出了吗?谜底是大蒜。当然,我说这个谜语是想引出下面的话题,有些创业“兄弟连”从最初的同舟共济,到以后无浪翻船的过程,实在是和这则谜语有着惊人的相似之处,但我想兄弟患难与共的创业故事更令人鼓舞和奋进。今天这期《湛江人在广州的故事》,讲的就是陈土龙同胞三兄弟在广州共同创业,成了远近闻名的“废钢收购大王” 的故事。

 

解说】他叫陈土龙,吴川振文人。兄弟三人中他排行老二。初中辍学后,哥哥和弟弟留在乡下务农,他只身一人来到了省城广州。没有任何背景、出身穷苦又想干大事的这样一个年轻人,怀揣着纯粹的理想,想在城市中闯出一片属于自己的天空。

 

【同期声】陈土龙 广州市南达金属回收有限公司 总经理

当初我离开家里, 我记得是中午没有晚班车,  大概中午12点钟,  吃完中午饭  父亲一直送我离开这条村 ……我父亲默默地送我出来 ,父子之间当时得到心情 ,相当 ,   很重……所以我父亲一路送我,我一路流着眼泪 ,一路走 , 心里有着打算  ,今次上广州 ,无论如何这次一定要起。

 

解说】一开始,陈土龙在广州什么活都干,盖房修路扛水泥,渴了一碗凉水,饿了一口冷饭,所有苦和累他都咬牙坚持着。随后几年,陈土龙开始了自己断断续续的创业历程。他先后尝试了不同的行当,应聘白天鹅,从事粮油批发,但对尚显稚嫩的陈土龙来说,开始的创业经历带给他的只是辛酸。

 

【同期声】陈土龙 广州市南达金属回收有限公司 总经理

是赊销, 当时我没资本 ,一分钱资本都没有,

 当时5分钱 ,一支汽水都不舍得喝 ……一个乡下仔骑部烂单车 , 那样去跑业务,  捱家逐户去 ,跑业务受到人的冷眼...因为当时城乡差别比较大  ,城市人对农村人那种眼光 , 讲句难听的话,有点面色给你看, 那是经常的事 , 作为农村人出来 , 骨气是有的  ,我记得一句话, 雨水湿衣骨更硬 ,野菜充饥力更强 , 人总有骨气 , 当受人冷眼 , 我自己更鼓励自己 ,我更有勇气发展。

 

【主持人】在这样受人冷眼的艰难日子里,陈土龙送米时,每每路过珠江边,总是极目眺望,深深思考着。广州是这么大的一个城市,也是全国耗用资源最多的城市之一,每年产生的废品超过很多,这里应该蕴藏着无限商机。哥哥和弟弟在乡下干的也是废品收购行当的,如果把他们叫上广州一块共同创业,能否闯出一片蓝天呢?

 

【同期声】陈土龙 广州市南达金属回收有限公司 总经理

1989年我们三兄弟,就做了一间回收公司,起初这间不叫公司,  叫德利收购站  ,经营一间很小很小的收购站 , 从收购站一步一步地做起。

 

解说兄弟三人,不计别人的冷嘲热讽,更顾不上自己的辛苦劳累,投入了轰轰烈烈的“收破烂儿”工作中。他们既要指挥现场,又亲自搬运;既负责验收、检斤,又做货物的看守者。

 

【同期声】陈土龙 广州市南达金属回收有限公司 总经理

业务上不熟, 打个比方说,收购铜, 因为铜有很多种, 所以我区别不了,给别人骗了, 甚至有些骗子 ,将那些漆包线 , 整块整块的里面灌满水泥 ,外面绕满了铜线, 这样来骗我们。

 

【主持人】古语有说:兄弟齐心,其利断金,在广州艰苦打拼的日子里,哥哥弟弟成了陈土龙的左膀右臂,他们不知吃了多少辛苦,交了多少学费,凭借多年来坚定不移的诚信和矢志不渝的创新精神,成了远近闻名的“废钢收购大王”。

 

【同期声】陈土龙 广州市南达金属回收有限公司 总经理

当初我们经营范围不大的时候 , 都是送给别人加工,  后来做了两三年之后呢 , 对那个行业  ,也积累了资金  ,也熟悉了 , 也有这样的场地了 , 后来全部由以往我们送给别人加工,  到别人送回给我们加工, 后来慢慢慢慢,量大了, 我们收购所有典当啊,废品啊,都收给我们加工, 处理分级分类,再送到钢厂去。

 

【同期声】:陈土龙 广州市南达金属回收有限公司 总经理

99 投中中山粤中船厂的一单 , 就赚了400多万废旧船 ,整间船厂 ,我给拆了去,你投标?我投标,拆了之后一单就,99年就赚了480万,第一桶金,  该从这里开始,  最大桶金 ,在一单生意中赚得最多是那一次。

 

【主持人】“共患难易,共富贵难”。不知道是老生常谈、还是人之规律。共同创业的三兄弟,在时间的洗练下,彼此的想法逐渐发生差距。2001年,陈土龙的弟弟突然提出要分家。

 

【同期声】陈土龙 广州市南达金属回收有限公司 总经理

经营里面,  如果年年赚钱 , 当然大家火红火绿 , 大家就一把劲了 , 当这个企业受到影响,  受到低潮时  ,不免大家都有点心灰意冷….2001年, 我从中山回来,我弟弟当时就说,三兄弟合作, 那个效益不好, 我弟弟认为,分开大家发展得更好些 ,那样合作效益不好 ,大家好多意见想法不一致 , 所以一气之下 ,我弟弟就走开了 ,自己经营。

 

【同期声】陈土龙妻子何绮君 广州市南达金属回收有限公司 财务

我听说曾经有段时间 , 他们三兄弟不是很好,弟弟又走了, 出去单干?

不是 , 弟弟出去的时候呢, 因为大家合在一块没什么大的发展  ,不如各有各的投资 , 各有各的发展  ,都有三年了……有没争吵过呢 ? 多多少少有一点了  ,比如你的意见,  和我的不一致  ,多少有一些争执。

 

(出歌曲:《兄弟情》在那里可以寻到这份情/只有你帮我突破困难问题/虽然你暂时不得已分离/别忘记手足情深的亲兄弟)

 

【主持人】弟弟的分道扬镳让陈土龙哥俩多少有点迷茫,但他们依然固守着 “诚信谦和,诚恳待人,诚实经营”的原则,度过了企业的最低潮。2003年,陈土龙和哥哥与广钢集团签订了包干合同,承接广钢所有的废旧钢铁的回收,企业又开始红红火火起来了,这时,他们想到了在异地打拼的弟弟。

 

【同期声】陈土龙 广州市南达金属回收有限公司 总经理

2003年年中 ,由于我们经营做广钢,所以广钢欠的钱比较多 , 造成我们企业资金不足 , 大哥提出来叫我弟弟再合作 , 我弟弟又重新,将他所有的资金  ,包括财务,又全部合并。

 

【同期声】陈土龙妻子 何绮君  

人家都说兄弟之间相见好合作难 ,他们三兄弟一直都在合作, 做生意,你觉得你在其中充当了一个什么角色 

我主要管财务而已,  其他的他们三兄弟,  自己解决啊,我主要管财务 , 平时你们怎么相处?  平时有什么重大项目, 都是一起讨论啊什么的 ,怎样施工啊。

 

【主持人】是啊,说到底,兄弟之间的分歧没什么大不了的,要在激烈的市场竞争夹缝中求生存,兄弟间必须稳固长久地保持一种信任互助的关系,陈家兄弟再次的精诚合作,必将为他们的创业再创辉煌。

 

【同期声】张学祥 广州市南达金属回收有限公司 业务经理

你是哪里人广州人?

本土广州人,

你跟陈老板合作多久了?

头尾有八年了……他三兄弟合作很愉快 , 他们都是各尽所长  ,比较讲究集中性  ,有什么意见啊 , 经营上理念的问题啊  ,比较集中性探讨一下 , 然后拿出一个准确的方案来实施。

 

【同期声】陈亚平 广州市南达金属回收有限公司 业务经理

他三兄弟合作很成功的了,大家都能看到的了现在他们都有好几个档口了……

 

【同期声】陈土康 广州市南达金属回收有限公司芳村场负责人

这个场有多大啊?

一万六平方米。

有多少工人呢?

四十多个,

主要业务是什么?

我呀主要收货出货入货什么的, 管理工人等等……有很多是外省拉回的,从哪里 ?一般湖南那边啊 ,最远到哪里 ?最远的啊 ,很难讲, 香港都拉啊,业务发到湖南、 福建、 广西那边, 老板不错啊, 主要进广钢,有些也进湖南、福建那边 ,主要是发广钢 、珠钢这两个地方 , 陈老板在这里占的份额有多大? 老板在广州应该占第一了 ,讲老实的。

 

(出歌曲:《好兄弟》好好睇睇/好好睇睇/有今生冇来世/天空海阔点少得../喂

好兄弟/想起兄弟甜甜蜜蜜。/兄弟喝酒不要规矩,/一饮而尽痛快淋漓。/兄弟说话直来直去,/不掏心窝没有话题。/人生难得有兄弟,/兄弟情义要珍惜。/兄弟啊兄弟,/我们是好兄弟。)

 

【主持人】一个人富了不算什么,一家3兄弟富了也不算什么,率先富裕起来的陈家三兄弟,想得最多的还是家里村里的父老乡亲。

 

【同期声】广州市南达金属回收有限公司 总经理

我们当初离开农村都是一穷二白的 , 今天来到都市,  找到餐饭吃,  生活过得去  ,也对家乡  ,也有点怀念家乡 , 在这样的风气下 , 促使我有这样的思想  ,回去修条路 , 我们村那条路  ,当时投入我出了45万 , 我早年投入十几万  ,先搞路基 ,等路基定型了,我再铺水泥路 , 镇的那条公路 , 我当时资助了几万, 忘记是8万还是多少  ,给人修那条路 , 前年为我们那条村搞文化楼我捐资三万 ,  家乡有些人有些小孩 ,或者癌症 ,其他什么的疾病啊 , 来广州治疗啊 , 除非不知 , 如果知道,  如果商会发动 , 我去看他们 ,都会捐资, 我们始终是农民子弟 ,农村出来,管他日你发展成什么样 ,你去什么国家 , 你地位有多高 , 你有多少钱也好 , 始终是叶落归根  ,始终湛江、 吴川 ,是你的根,是你的家。

 

【同期声】陈亚平 广州市南达金属回收有限公司 业务经理

他的为人是很随和的 ,他对家乡, 对家乡人一样很好的, 过年啊 ,回去 ,那时五保户啊 ,老人啊 ,他都给钱 ,又捐资 ,给村里修路, 做些善事。

 

【主持人】有点遗憾的是,在采访当中,陈土龙的哥哥和弟弟正好在外地出差跑业务,他们没时间接受我们的采访,所以也没能拍到陈家三兄弟在一起和睦相处的镜头。

 

【同期声】陈土龙 广州市南达金属回收有限公司 总经理

这么多年来 , 得也好 ,失也好 , 三兄弟合作经营了8年,  之中也曾经有争执过  ,也有和谐过 , 有喜也有悲。

 

【同期声】陈土龙妻子 何绮君 

如果相处不好的话 ,也不可能合作十几年了,他的妹妹弟弟都住在同一个小区 ,同一幢楼里 , 经常坐在一起吃饭啊  ,打打麻将 ,这半年以前过年过节啊 , 聚在一块吃顿饭。

 

【主持人】我们常常会被一些患难与共的创业故事感动,我们为之感动的是他们艰苦创业的精神、互相协作的精神,这样的故事也因此被广泛地传播。但是我们看到过太多夫妻、朋友、兄弟姐妹能一起走过艰苦创业的时期,却不能共同守业同享成功。所以,陈土龙三兄弟能做到患难与共固然令人敬佩,但他们还能做到有福同享则更显得难能可贵了。好,今天的故事就说到这里,下期节目再见。
兄弟携手创家业

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:汽配大王
后一篇:笑遨商海
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇汽配大王
    后一篇 >笑遨商海
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有