加载中…
个人资料
寂寞堂口
寂寞堂口
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,127,336
  • 关注人气:16,619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《高粱红了》朱亚文的谦卑与80后演技派

(2010-10-17 19:11:10)
标签:

朱亚文

高粱红了

宋体

情系北大荒

主旋律电视剧

堂口

娱乐

分类: 『堂口●影视评论』

《高粱红了》朱亚文的谦卑与80后演技派

 

《高粱红了》朱亚文的谦卑与80后演技派

铁打的营盘流水的兵,意识是说营房是固定的,但是战士是流动的,一年来了又走了,说明当一名战士是很辛苦的。战争片让我们更好的了解了那个年代的战争,当然有很多是艺术化了,升华了,但是都是基于一个原型而加工完善的英雄形象,通过深刻的人物刻画、人物感情纠葛、军民关系等等不断呈现的影响形象。而战争戏会让我们更加的了解历史,记住历史以及那些站在历史潮流最前端的人物。

 

比如,《士兵突击》让一个憨厚老实、使命必达、甚至有点孬的士兵形象深入人心,他就是引领07年战争片大热的许三多王宝强。《潜伏》让一个潜伏的地下工作者在那个年代与特务斗智斗勇、险象环生的谍战戏份让看过的观众大呼过瘾,也让人觉得孙红雷,潜伏,够刺激!《亮剑》体现了个性帅真、治军有方,有让敌人闻风丧胆的铁血军团,即便满口脏话也让人觉得可爱的李云龙,那年李幼斌很少各大颁奖典礼。区别于往年战争片的扎堆,今年的《高粱红了》显得弥足珍贵并一枝独秀。

 《高粱红了》朱亚文的谦卑与80后演技派

84年出身的朱亚文在《高粱红了》这部剧中独挑大梁饰演一个军人,男主角我们一定不陌生,在《闯关东》《情系北大荒》中都有不俗演出的朱亚文这次让我们又看到了他的另一面。这个角色不是如许三多那样的固执、也不如余则成那样的精明,更没有李云龙那样的魄力。但是看完这个片子,朱亚文给我们塑造了一个更加实在的军人形象。他上战场也害怕、对待爱情也害羞、对待战友很给力。

 

 

其实赵琪和刘家成已经不是第一次合作了,早在08年《高地》中就已经合作过了,作为编剧作家赵琪自己本来是一个战士,在军队学习多年,对于军中生活更是深有体会,所以在其创作中对于战士的描写就更加有生命力更加还原生活,《高粱红了》中男主演朱亚文并不是一个很高大的形象,从一个普通人着手,从生活的细节中体系出人格的魅力,细水长流之间形如恋人之间眉目传情让人慢慢记住朱亚文这个军人形象,如果一开始就认定了这个人就是个英雄,他战无不胜攻无不克那就不好玩了。

 
《高粱红了》朱亚文的谦卑与80后演技派


毕竟,他是一名战士,他还是一个人。每个人都不是神,都不过凡人,电视剧都纷纷去一味造神了就不好玩了。也就沦为一个三流英雄主义电影了,但是这种主旋律电视剧最后肯定是皆大欢喜普天同庆,就好比在半推半就之间最后林玉生(朱亚文饰演)和李秋英(甘婷婷饰演)订婚了一样,这种结局肯定是一个必然或者一个俗套,何况这不是一部悲情电影。 

 

一个任务是否饱满完全是靠一个演员来决定的。一个好演员不管演什么角色肯定会让这个角色很饱满,谓之抢戏,比如《精武风云》里面黄渤。一个不好的演员即使当主演也可以演砸。这例子太多了不做举例说明。而在《高粱红了》中林玉生这个人物与朱亚文以往饰演的角色颇有不同,更展现了朱亚文在表演上的细腻度,感人至深。

 

《高粱红了》朱亚文的谦卑与80后演技派
《高粱红了》朱亚文的谦卑与80后演技派

 08年的《闯关东》到09年的《情系北大荒》再到10的《高粱红了》,朱亚文连续三部作品登陆央视,这在同辈份的演员中是极为少见的,这也体现了朱亚文的实力不俗。与其他年轻演员不同的是,朱亚文出演的大多是战争题材的主旋律电视剧。

 

而稳重的朱亚文相比较一般80后,身上有可贵的地方,谦虚、好学相比于一些想靠着绯闻炒作等红的艺人身上“浮躁”、“自私”、“叛逆”,朱亚文明显颠覆了一般人对于80后的看法。是一个值得学习的榜样。朱从小生活在军人家庭,父亲从小对他的教育就是:“男孩子要稳重”,随着年龄与阅历的累积,朱亚文也凭借自己的勤奋和灵性成为80后演员的代表之一,与同为80后的演员杜淳、李光洁、胡歌等相比,84年出生的朱亚文更具有年龄上的优势,如今朱亚文事业迎来高峰,目前正在拍摄高满堂编剧、郭靖宇导演的新剧《我的娜塔莎》,这有望成为朱亚文演艺生涯另一部代表作。

 

不管是演什么角色,贵在真实,小人物也有大梦想,大人物也有小谦卑,拿捏到位,你就是高手。

 

(文/寂寞堂口)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有