加载中…
个人资料
a963室内设计
a963室内设计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,178
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揭秘2007家居老总七大怕 最怕原材料涨价(图)

(2007-02-13 10:16:20)
分类: 设计在线
揭秘2007家居老总七大怕 <wbr>最怕原材料涨价(图)

记者通过与几位家居老总“亦正亦邪”的交谈,揭示出他们在2007年的“七大怕”。


  公历2007年虽然已经开始一个多月了,但是按照中国人的传统思维,农历的春节未到,还不能算新年,真正新的一年也要从春节之后才能感觉到。

  在家居行业,春节可以说是最大的淡季,家居老板们此时似乎有了更多闲下来思考的时间。记者通过与几位老总“亦正亦邪”的交谈,揭示出他们在2007年的“七大怕”。

  第一怕:原材料涨价加大成本

  一问到2007年“最怕什么”,TATA木门董事长吴晨曦仿佛是条件反射般地说出“怕原材料涨价。”其中原因很简单,原材料一涨价,制造成本自然就要增加,如果产品价格不相应上调,这笔费用就只能厂家自己“扛”了。

  面对一浪高过一浪的木材涨价潮,老总的眉毛都快打结了,不少木门、木地板、家具、橱柜等制造型企业可能就盼着原材料价格在2007年能趋于平稳,不过这种期盼的背后,老总们似乎更多地把精力放在了如何缓解这种成本增加的压力,把在材料上增加的成本在生产和运营的其他环节中消化掉。

  第二怕:人才稀缺企业互挖墙脚

  当多数地板品牌在为原材料涨价而苦恼时,金鹰艾格总经理林大伦却在为人力资源的问题而担忧,坦言人才流失是2007年他最怕的事儿。“企业培养一个合格人才要耗费不少时间和资金,尤其是专业性较强的地板企业,花3到5年去培养一个专业员工是平常事。”

  林大伦指出,由于家居行业的专业人才相当匮乏,企业之间互相“挖墙脚”、企业员工带着已掌握的企业信息“跳槽”到竞争对手旗下更是家常便饭。“长此以往,不仅不利于企业正常发展,还可能使企业陷入被动、混乱的局面。”在他看来,拥有更多具有“稳定性”的合格专业人才应该是地板企业乃至整个家居行业的老总们颇为期盼的事儿。

  第三怕:与合作伙伴关系紧张

  去年底万家灯火“驱逐” 家装公司闹得风生水起,也将家装公司和家居卖场之间日益紧张的矛盾暴露出来。2007年家装公司与卖场的关系会不会进一步恶化?这是今朝装饰总经理戴江平在今年最担心的事情。

  戴江平告诉记者,卖场与装饰公司、材料商之间做的买卖各有千秋,无论是谁涉及到对方的领域,只要消费者认可就行。“只是卖场在设计施工方面可能不太专业,而家装公司从整合材料资源的优势上也不如卖场,如果两方非要强行攻占对方市场,只会消弱彼此的竞争力,让卖场与装饰公司之间的关系更加紧张。”

  反过来,多数家装公司还是盼着能与卖场和和美美地合作,并且找到能缓解两者利益冲突的办法。

  第四怕:知识产权遭忽视

  如果问2006年家居行业最令人痛心的事,非地板界的“337调查”以失败告终一事莫属。中国强化木地板惹来此祸,无非就是在于一个小小锁扣的知识产权问题。知识产权,在家具行业也同样重要,正如标致家具孙守江所说:“2007年,我最担心企业的知识产权意识。”

  孙守江给出的理由是:“知识产权在文化领域、IT界已经受到普遍重视,但在家居行业却一直备受冷落,抄袭对方的设计、模仿别人的新品更是成为业内公开的事实,直至‘337调查’使18家木地板企业涉案,才引起一些家居企业的重视。”他表示,越来越多的国外企业已经将知识产权保护手段作为一种市场竞争策略加以运用,以最大限度地获取经济利益。因此,作为家具行业的元老级人物,孙守江盼的就是中国家具企业增强自主创新能力,同时还要未雨绸缪,提高应对知识产权纠纷的水平。

  第五怕:房地产降温影响家居行业

  “牵一发而动全身”。圈内人常用这句话来形容房地产对家居行业的影响。随着“国六条”等国家宏观调控政策的出台,房地产市场也在逐渐“降温”,作为房地产的下游产业,家居业也不可避免地受到“牵连”。房地产市场的忽冷忽热就成为恒益地板总经理张宏武在2007年最怕的事情。

  张宏武说:“对家居行业内的事,正常的变化还是可以预测和掌控的,出现问题也能及时采取有效措施,而我们对房地产行业就不那么了解了,一旦市场状况波动大,不少企业都会措手不及。”他透露,无法对房地产市场以及影响房地产发展的宏观调控政策进行掌控,就如同头上时时悬挂着一把“利剑”,随时都有危险。“房地产能够持续升温是恒益最盼望的事情。”

  第六怕:自身管理运营出纰漏

  “今年最怕什么?怕企业自己经营出问题。”明厨明卫总经理张捷贤面对这个问题时似乎一时想不到有什么好怕的,思索一阵后,他笑着说出了“怕企业自身出问题”这个观点。

  作为一个以代理经销为主营业务的企业,自身的管理和运营显得格外重要。“市场的大环境无论好与坏,我们最应该做的就是管好自己的家务事。”张捷贤认为,自己的企业在2007年最重要的任务不是再扩大规模,而是要做强做精,把主要精力投入到企业自身的管理体系建设和运营水平提高上来。在他眼里,2007年就盼着市场火爆,盼着企业自身做得强势。

  第七怕:盲目乐观错过发展时机

  通过网络为家居建材搭建流通平台,这是家居行业里比较年轻、新颖的业态。那么这些家居行业的“新兵”2007年最怕什么呢?“最怕盲目乐观丧失了最好的发展时机。”家居易站CEO齐跃作为这一领域的代表表达了这样的观点。

  家居易站是一个处于快速成长期的企业,市场环境如何并不是影响企业发展的核心因素,因为这种业态目前所占的市场份额只是凤毛麟角,企业发展的空间还很大,像家居易站这样有一定根基的在近一两年内多数都能保持良好的发展势头。“面对整个行业业绩的下滑,很多人都很悲观,但是今年下半年房地产市场将会出现一个交房高峰,市场可能回暖,而这并不意味着我们可以盲目乐观,而是要善于观察市场格局,把握时机,练好自己的内功,提高自身管理水平。”齐跃表示。

  记者手记 2007家居行业集体面临“大考”

  2007年对家居行业而言可能是一个“憋气”年,因为这一年离2008年奥运会只有一年的时间,随着上游房地产行业的“熄火”,家庭装修也跟着降温,2006年那种让老板们乐得合不拢嘴的井喷式的增长恐怕是一去不复返了。市场需求减少了,可吃饭的嘴不减反增,难怪“死亡年”、“洗牌年”这一说法今年特别“火”。这使得家居圈的老总们面对即将到来的中国新年似乎都提不起精神气儿。加之今年的春节来得晚,节后已临近3月,这意味着新的一年可以放手一搏的时间缩短了3个月。

  业内有人认为,2007年对于很多家居企业而言都是最关键的一年,在残酷的竞争中表现得好的企业,熬过这个“严冬”以后,就能活得很滋润,但是做得不好的就是在加速自己的“死亡”,因此家居老总们也格外看中企业在2007年的表现。看来,这个即将到来的春节,家居老总们大多不会过得那么悠闲自得,他们的思考或许能给这个关键的一年开个好头。  王格 杨艳/文 王晓莹/图

  记者手记

  2007家居行业集体面临“大考”

  2007年对家居行业而言可能是一个“憋气”年,因为这一年离2008年奥运会只有一年的时间,随着上游房地产行业的“熄火”,家庭装修也跟着降温,2006年那种让老板们乐得合不拢嘴的井喷式的增长恐怕是一去不复返了。市场需求减少了,可吃饭的嘴不减反增,难怪“死亡年”、“洗牌年”这一说法今年特别“火”。这使得家居圈的老总们面对即将到来的中国新年似乎都提不起精神气儿。加之今年的春节来得晚,节后已临近3月,这意味着新的一年可以放手一搏的时间缩短了3个月。

  业内有人认为,2007年对于很多家居企业而言都是最关键的一年,在残酷的竞争中表现得好的企业,熬过这个“严冬”以后,就能活得很滋润,但是做得不好的就是在加速自己的“死亡”,因此家居老总们也格外看中企业在2007年的表现。看来,这个即将到来的春节,家居老总们大多不会过得那么悠闲自得,他们的思考或许能给这个关键的一年开个好头。
更多相关话题:
相关内容:
设计素材库(收录创意空间、3D模型库、效果图库、材质贴图四大类近百子类数万种素材)
相关内容:
豪门名媛希尔顿香闺 一张大床2万美元(组图)
相关内容:
十二星座明星豪宅大比拼(图)
相关内容:
大太监李莲英的老宅院(组图)
相关内容:
黛安娜王妃生前住过巴黎最豪华酒店(组图)
相关内容:
英国王储查尔斯家摆着中国家具 装修费几千万英镑
相关内容:
杨二车娜姆的家 500美元看一次(组图)
相关内容:
奢华顶级享受 好莱坞巨星安乐窝比拼(组图)
相关内容:
世界第一豪宅中国人1.3亿美元买下(图)
相关内容:
德国有个神秘的“千里长城”
相关内容:
西藏的第一座宫殿(组图)
相关内容:
全球最贵的七大酒店(组图)
相关内容:
专家提醒:家居风水中常见常犯的几大忌(附图)
相关内容:
失恋了 扔掉家中影响新一段爱情的东西(组图)
相关内容:
有情人终成眷属 洞房风水23个注意事项(组图)
相关内容:
田亮叶一茜西安筑爱巢 天价购豪华双人床(图)

相关内容:
鸳鸯共戏双人浴缸--最私密的享乐生活(图)
相关内容:
让人癫狂的德国怪异酒店设计
相关内容:
为什么皇帝卧房不超过10平方米
相关内容:
家居超八卦--让老公不花心的居家风水(图)
相关内容:
冬季空气异常干燥 如何加湿除尘和通风(组图)
相关内容:
号称中国最豪华五星级网吧(图)
相关内容:
06意大利米兰家具展作品(组图)
相关内容:
香港第一豪宅大曝光(图)
相关内容:
城市复兴下的家居设计(组图)
相关内容:
巴黎:优雅 先窥冰山一角(图)
相关内容:
中国5个最大的世界级建筑(组图)
相关内容:
世界上第一个女用长形小便池(图)
相关内容:
住宅风水与个人运气
相关内容:
“同床异梦”的卧室风水,装修必看!!!

文章引用自:http://www.a963.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有