加载中…
个人资料
谷秀荣和程林远
谷秀荣和程林远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,630
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谷秀荣首开戏曲“现代学徒制”先河首批收徒18位

(2015-10-17 11:17:16)
标签:

房产

分类: 谷秀荣新动态

谷秀荣首开戏曲“现代学徒制”先河首招18门徒

       10月16日上午,著名豫剧表演艺术家谷秀荣首开新河在戏曲“现代学徒制”探索的道路上勇敢的迈出了第一步,与河南省文化产业研究会联袂合作奏出戏曲新篇章。在河南饭店举行的收徒仪式上,来自开封杞县豫剧团的孙燕燕、以及赵静、黄兴杰、陈三敏、丁荣等18位学徒集体鞠躬三拜谷秀荣老师,师生亲切交换礼品,发放证书,完成了拜师活动的核心程序。

 

谷秀荣首开戏曲“现代学徒制”先河首批收徒18位

       据悉,2015年7月,国务院办公厅印发了《关于支持戏曲传承发展的若干政策》振兴戏曲艺术,其中在戏曲传承方面,国家鼓励“现代学徒制”探索。而这正是谷秀荣多年来在戏曲传承方面努力实践的方向。

       众所周知,戏曲是一个与天赋密切相关的一门艺术,来自各行各业具有良好天赋的戏曲爱好者既不能入学又拜师无门的情况下,是对戏曲繁荣的严重制约,因为这个群体是戏曲发展的最佳传播者,既唱又懂,失掉这个阵地就是对戏曲传播途径的割裂。如今,戏曲人才培养的环境发生了重大变化,科班制已经发展成为在校教育,在共性培养上更加放大,而师傅带徒弟的个性的、特殊的培养方式逐渐缩小,口传心授的优越性遭到抹杀。戏曲传统培养方式一极独大,欲待改新。 “现代学徒制”的模式探索成为迫切的声音!

 

谷秀荣首开戏曲“现代学徒制”先河首批收徒18位

       在众多戏曲名家中,谷秀荣是少有的“白脖儿”出身,被誉为“田野里走出的艺术家”。他凭着非常的天赋、勤奋、执着、信念,从乡村走进县剧团,从县团走进省团,从省城演到北京。成名后,她带过近十个团,办过十几年的学。她经历过一个人欲学戏而无门,遇疑难而无助,想上进而无梯的岁月。所以,她特别理解戏曲酷爱者强烈的求师心情,所以,她一直不愿意矜持一个“艺术家”的清高,所以,她对迫切要求拜师心甘情愿的一路绿灯。因为,她坚信,艺术是人民的,戏曲独特的魅力和深厚的群众基础,是表现和传承戏曲传统文化的重要载体,而传承也是她的使命。

       专业的研究机构和名师合作的培养方式是“现代学徒制”的积极有益的发展方向。“现代学徒制”是一条既有别于传统师徒授受,又不同于常规院校教育模式,也有别于传统的科班制。是新时期戏曲人才培养的有力路径的尝试。《关于支持戏曲传承发展的若干政策》中扩大职称评审范围,民营戏曲团中的专业技术人员纳入职称评审范围,客观上也增强了它的可行性。

       河南省文化产业研究会和豫剧名家谷秀荣合作授徒,是天作之合,艺苑发新芽,必为振兴豫剧事业增添新的光彩,谷秀荣在艺术道路上掀开了崭新的一页。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有