加载中…
个人资料
谷秀荣和程林远
谷秀荣和程林远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,096
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谷秀荣文选:浅说明星擂主张曼

(2015-05-19 23:04:31)
标签:

《谷秀荣画传》

程林远

谷秀荣

文化

分类: 谷秀荣文选

功夫不负有心人

——浅说明星擂主张曼

 

在电视上看到我的学生张曼容光焕发站在河南电视台《梨园春》2007年全年擂主总决赛的领奖台上,手捧着光灿灿的“银奖擂主”奖牌,我心里有说不出的高兴,这成绩来之不易,这是她多年持续努力拼搏的战果。但我还有那么一点点不满足,依据张曼的演唱实力,如果她在最后一关的唱段有新的选择的话,恐怕获奖记录将会改写!

张曼是我创办的郑州新世纪艺术学校2002年初春招收入学的第四期学生,毕业后继续留在我办的艺术团实践演出,前后在我身边共五年半时间。张曼出生在山东省单县刘寨一个偏僻的小乡村,父母又务农又打工,以微薄的收入供养姐弟五人上学,家境的贫寒给小小年纪的张曼带来很大的压力,但同时也是动力。在我校她是品学兼优的好学生,在我团她是出类拔萃的好演员,看着这个来自山东的小姑娘长大成人又成才,心里充满惬意。

在校期间她勤奋好学,懂事理有礼貌,她谦虚忍让,尊重人、理解人,严于律己,学习目的性明确。常以高标准要求自己,她朝诵之、夕思之,读思结合,尽力领会,很快崭露头角,让领导和教师发现了她的超然特立之处,作为尖子生被破格选拔到艺术团边实习边学习。在艺术团张曼以特有的艺术悟性和艺术表现力圆满完成一系列角色创造,很快挑起大梁。

她多才多艺,不仅能够轻松自如地担任节目主持,还先后扮演了《蝴蝶杯》中的胡凤莲、《大祭桩》中的黄桂英、《三哭殿》中的詹贵妃、公主、《朝阳沟》中的银环妈、《桃花庵》中的陈妙善、《拾玉镯》中的孙玉姣等等。演大戏与唱清唱有着截然不同的要求,演大戏需要刻画人物,需要运用唱做念舞各种程式即较全面的基本功,这些戏就像一副副重担压在了她的肩上,锻炼了她也成就了她。她在表演方面的突出特点是捕捉人物形象快,内心戏贯穿,脸上戏不断,表情丰富而又准确。她做戏细腻、含蕴、深刻。给人印象最深的是《蝴蝶杯》、《大祭桩》两出全剧担纲主演。一个小家碧玉,一个大家闺秀,刻画得都相当成功。她扮演胡凤莲,对父亲被害的惊恐悲痛,对田玉川倾诉衷肠时的娇羞,对“投衙”中见到公婆盘问的局促不安,对“会审”中向卢林控诉的愤怒果敢等几个层次表现得非常准确。扮演黄桂英她感情浓烈,一直生活在人物情绪之中,较好地做到了发于内而形于外,《哭楼》中的水袖动作,《路遇》中的滑雨舞斗篷、跐跪、转盘蹦子卧鱼等舞蹈,不仅仅是一连串吃功动作完成得干脆利落,而是用感情贯穿每一招每一式,处处都充满着人物的身份感。

    特别凸现她表演功力的是在《朝阳沟》中扮演银环妈,身为小小十几岁年纪形象秀美的她,演起喜剧人物来却能下得了身,十分投入,无论是一蹦三尺高,用笤帚打银环,与巧真夺火柴,抽烟、抹泪、吃面条、拉大绳等夸张幅度很大的表演动作和调度,既不过火又不丑化,尺寸把握得体,形象有感染力。在小品《相亲》中她一个人扮演妈妈和未婚妻两个角色,迥然不同年龄不同性格两个人物之间反差很大,更与生活中的她判若两人。生活中的张曼温文尔雅、娴淑端庄、言语不多,可一扮上戏一上舞台则风风火火泼泼辣辣,做戏大胆甚至幽默风趣、人木三分,显露出耐人寻味的表演才华。

    张曼对唱腔更是下了很大气力去潜心钻研。她嗓音条件好,音色明丽,音质有韵味,窄音、宽音都很坚实且大音饱满。她不只停留在这些天资上,而是不断地提高演唱的技巧性、对声腔的驾驭力、完成声音的美化,她演胡凤莲学习阎派唱腔的含蓄、轻盈、委婉、甜润,可以说侧重于“柔”;她演黄桂英学习常派唱腔的高亢、激越、奔放、酣畅,可以说侧重于“刚”,足见她的唱功能刚能柔,刚柔并济,且柔而不绵,刚而不炸,恰到好处。连续三年随我团进京演出中,张曼主演的剧目、扮演的人物得到首都专家和观众很高的评价,《人民日报》海外版曾刊登多幅她在《蝴蝶杯》中饰演胡凤莲的剧照。

    张曼歌唱注重把字吐清晰,讲究归韵,节奏上坐得住尺寸,慢而不散,快而不乱,气息运用得好,注意存气换气,以至于大段唱最后的垛板到散板声音饱而不秕、润而不干,使唱腔有跌宕起伏,重点唱段能打开口腔宽口满音,声音宏阔有冲击力。对所有的唱她始终不忘追求“唱情”,讲究“心唱”,用充沛的情感贯满运腔的每个角落、每个细节,使声腔既有劲又有情有味,打动观众心弦,引起剧场共鸣。

张曼是一个外柔内刚秀外慧中的女孩子,她经常挂一串银铃般的笑声,性情良善,深藏若虚,从不张扬,但内心坚毅富有韧性,不达目的誓不罢休。今年年初《东方今报》发表记者对她访问的文章,她说:“学戏让我学会了吃苦”,一点儿也不假,她为了达到较高的目标,不甘落后于人,暗下决心,努力开创,的确吃了不少苦,但苦中有乐,苦后是乐。在老师和同学眼中,她办事认真,一身正气,善解人意,值得信赖,大家有一个共同的概念,交给她什么重任都让人放心。

作为张曼的老师,我自愧传道不多,解惑不够,因为戏曲艺术深如海、高如山,张曼初涉艺坛还稚嫩得很,需要学习与掌握的东西尚很多很多,但相信有这样良好品德、良好素养,不满20岁的好青年,来日定会取得更大的成绩。

 

                         2008年 《时代演艺·专刊》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有