加载中…
个人资料
谷秀荣和程林远
谷秀荣和程林远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,630
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谷秀荣文选:豫剧新疆知音多

(2015-05-19 17:29:46)
标签:

《谷秀荣画传》

程林远

谷秀荣

文化

分类: 谷秀荣文选

豫剧新疆知音多

 

久听人说新疆是个好地方,是个神秘兮兮的地方。最近,我们河南省豫剧一团第一次去那里演出,有了亲身实感。天山的皑皑白雪、天池的纯静秀丽、吐鲁番的绿色世界、火焰山的悬崖峭壁、高速公路的平坦笔直、戈壁滩与绿洲的一个个奇观……引发出许多遐想。作为一名演员,最让我兴奋的是在这远离河南几千里的西北边陲,竟然有着许许多多豫剧的痴迷者,令我们感到十分欣慰和亲切。

我们的首轮演出安排在离乌鲁木齐市十几里的郊区“建工俱乐部”。因剧团去得仓促,事先没来得及很好地宣传,又是包场,虽然带的是《五世请缨》《清风亭》《抬花轿》《大祭桩》《三哭殿》等豫剧优秀传统剧目,但合不合当地观众的欣赏口味,能不能上座,我们心中完全没底儿。开场戏是我的《五世请缨》,意外地是,台下观众满满的,并且气氛十分热烈,不时给予鼓励的掌声,不少人还学着新疆维族同胞的语言嗷嗷直叫好!第二天应要求又将《五世请缨》重演了一场。

我们发现,剧场门口等退票的人成群结队熙熙攘攘,买不到票进不了场的人十分着急,买到票的人如获至宝,有的观众还托演员帮着买票。不少人都是搭车跑十几里赶到这郊区剧场看演出的。我们上演的几个剧目大家都很欢迎,待第二轮演出移到乌鲁木齐市中心人民剧场时,则更是热闹非凡。有的观众自己买了鲜花献给演员;有的还送来了新疆特产的风味干果让演员品尝;有的主动安排演员去参观名胜风景;有的则担负起照顾病号演员的责任……这一切让我们全团同志又兴奋又感动,忘记了是在大西北。

这些豫剧爱好者大多是河南老乡和一些河南邻省的准老乡。他们为了支援新疆的开发与建设,不少人都在这里奋斗了几十年,他们盼看家乡戏盼听故乡音的心情是那么急切。我们的演出给他们带来了节日般的欢乐!

在离别新疆热情的观众时,我发自内心地说,谢谢你们,边疆的豫剧知音朋友们,我会再来为你们演出的。

《戏剧电影报》  1999年6月21日

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有