加载中…
个人资料
谷秀荣和程林远
谷秀荣和程林远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,096
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

学生代表感言

(2015-05-17 17:44:12)
标签:

《谷秀荣画传》

程林远

谷秀荣

文化

分类: 《谷秀荣画传》电子版

 

我受谷老师七年教诲 ——看谷老师专场晚会之感 

 

昨晚,谷老师五十年从艺专场晚会在省人民大会堂隆重举行,让观众大饱眼福。全省众多名家齐捧场,群星助阵,可谓盛况空前。

我知道谷秀荣老师,同众多观众一样,通过《五世请缨》中的佘太君,尤其“先王爷封我是个长寿星”最为脍炙人口。她把佘太君沉稳矫健、刚直义烈、浩然正气、忠贞爱国、百岁请缨挂帅表现得淋漓到位。得天独厚的好嗓子激越铿锵,以声传情,技巧、韵味十足,如此魅力怎能不吸引我来到她的身边,接受她的教诲!

跨进艺术殿阙,感悟颇深,非朝夕而就,七年与艺术家近距离接触了解,感受到些微她的艰辛历程。

在教学上,对我们倾箱倒箧,和盘托出,从不吝惜,她经常爱说一句话“教不严,师之惰”,她精心执教,身体力行,并要求老师们课堂上以身示范,一丝不苟。

她性格火辣,心直口快,热心热肠,就像范军老师在全校大会上讲的那样:谷老师身上有一股浓厚的中原女性的乡土气息,干劲十足,中原人的善良、淳朴,在谷老师身上表现得酣畅淋漓。有时对我们严历,严肃;有时循循善诱,“戏曲名师”当之无愧。我们在她的花圃里贪婪地吮吸着甘霖雨露;沐浴着温泉般的阳光。苗儿在成长,蓓蕾朵儿含苞待绽。一张张白纸画上了绚丽的图画;一个个稚嫩的学子踏上了坚实的阳光大道。

后来,历经一年的运筹帷幄,终在甲申年正月十五日,办起了谷秀荣豫剧团。从此谷老师担起了团校齐手抓,以团带校的重担。她甘当人梯,愿做蜡烛,为他人做嫁衣,这是一种高尚无私的爱!充分开扩我们的视野,接受不同的新事物,施展每位学生演员的才华,普遍培养,重点精雕,挖掘我们的潜能,奖罚分明,让大家意识到团荣我荣,团兴我兴。

她遇事冷静,应变机敏,精明多智,和蔼可亲,平易近人,无艺术家的架子。一个领导的气度,一个艺术家风度“真的是一个令人赞叹叫人服!”

专业艺术团体最怕遇到的领导,是对演员漠然置之,只使用,不培养,当成赚钱工具,谷老师谷团长反其道而行之。一心一意在培养打造戏曲事业接班人,全身心地、千方百计让孩子们成才。三进北京,再加上这次人民会堂演出以及在周末大舞台两次专场,到各地电视台做节目……一切都是从提高我们的演出质量,让学生们掌握更多舞台经验出发,匠心独具,收效显著。

办校、办团,饱经沧桑的谷教师又多了几分苍老,两鬓白发频增。隆冬,朔风凛冽,盛夏,烈日炎炎,披星戴月,夜以继日,繁琐劳累,痼疾经久不愈。听说曾夜里急诊抢救数次,你没有告诉过我们,你的这些儿女后悔没能在病床边探望慰问,我们知道你身病心乐,又是校又是团,苦在其中也乐在其中啊!意到此,偶有拙句献给谷老师——花甲暮年鬓如霜,老骥伏枥育贤良。

我受谷老师教诲七年了,她对生活的积极乐观,对工作严肃认真,对艺术精益求精,对传艺无私热忱,还有程老师身上的优点,都将会受益终身,潜移默化地在我们心中生根发芽。

……

七载教诲,没有很好的去整理记忆在脑海里的实例,去增强以上结论,使之更有说服力,没有勇气给领导这样交谈,皆因嘴笨笔拙,敬请程老师抽空批谬。

祝谷老师艺术永葆青春,宝刀不老。

 

学生:李军召

 

2007年6月21日晨7:40

 

 

感谢恩师

一个学生写给老师妈妈的真心话

 

尊敬的谷老师:

恩师,您好!!!

在这丹桂飘香,硕果盈枝的金秋时节,我离开了你们,离开了学校,离开了这个温暖的大家庭,今,孩子以十分激动的心情提笔,我虽没太多华丽语言来表达内心实感。但我的心情希望老师能够理解……

春华秋实已五载,与时俱进育英才。五年来咱的学校可谓饱经风霜,迭经患难。老师为让我们有一个好的生活、学校曾几迁其址,谷、程两位恩师却始终保持昂扬向上的斗志,有您们两位好老师是孩子的福份哪!!!看到我们的业务技能上不去,您苦口婆心地教、废寝忘食地给我们讲,找资料给我们看,老师您太辛苦了,太累了!尽管这样,我们这些无知的孩子们却还是那么爱玩,茫然不知您的苦心,而一次又一次的让您劳心费神,对不起老师!孩子真心向您道歉!!!希望您宽阔的胸襟能够原谅、包容我们的无知。

您对我们的好,我们都会记在心里,恐怕这辈子都报答不完。记得那是在一中分校,在一次寒假的散学典礼上,我代表同学们发言,当我面向老师和同学,向大家诉说您为了这个大家庭吃了多少的苦,受了多少罪时,您居然哭了!说实话大家心里也很难过,您是在我们面前第一次流泪。可以看出您为了我们受了多大的委屈,作了多大的难,可您从未向别人提起过,而是独自一人承受着!

每次的演出您都会认真地给我们开一个总结会,指出我们的不足,甚至示范,给我们继续输营养,老师您还记得吗?有次您看到台下观众为我们鼓掌叫好,您流泪了,那是您心酸的泪,也是欣慰的泪水,因为您的辛苦,换来了回报,更是为孩子的努力感到高兴!

几年来,是您用心血把我们浇灌起来的,您吃了多少苦,只有您心里最清楚,而从不向我们提起!就在省人民会堂演出以后,我们又一次深深感受到您对我们的这份情,我们大家都看在眼里,记在心里,恐怕这辈子都不会忘记!

这次您的从艺五十年文艺晚会,本应是老师您辛苦几十年的一次总结,可是您却把舞台留给了我们,您从不爱为自己张扬,而为我们能崭露头角,您却费尽了心血,“蜡炬成灰泪始干”是您的真实写照啊!您为我们孜孜不倦地送出条条欢快的溪流,让其拥有沿岸变幻的风景,而自己却始终是一口坚守方寸之地的泉眼,这就是您,好老师!今天孩子离开了您,我也多想有一点自己的时间去作考学的准备,也许是我们都已经长大了,该学会去试着离开“父母”去独立了。请“母亲”放心,孩子会在今后的人生道路上,谨慎走好每一步,“自尊”“自爱”“自立”“自强”这四个词已经在我心底深处扎了根,今后不管去向哪里,我都会像你们一样做个纯朴善良的人。永远不会忘记我的生命之舟曾静静地从您这儿驶过,装上了艺术的财富,我们却将那波波水纹印留在了恩师眼角,而您那神圣的名字早就深深地烙在我们的心中!!!    

 滴水之恩必当涌泉相报,您对我们的恩惠我这辈子都会记得,虽然我现在不能为你们做些什么,更不喜欢说一些大话空话,但我今后会用实际行动来说话。“老师,辛苦了!”“孩子们永远爱您!!!”

衷心祝愿:谷老师身体健康!   永远开心,快乐!

艺术青春永驻!

 

                                                                                                     张  曼 

2007.8.2晚

 


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有