加载中…
个人资料
谷秀荣和程林远
谷秀荣和程林远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,096
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

专家代表评语

(2015-05-17 17:40:38)
标签:

娱乐

《谷秀荣画传》

程林远

谷秀荣

文化

分类: 《谷秀荣画传》电子版

 

郭汉城(原中国剧协副主席、中国艺术研究院院长、著名戏曲史论家):

谷秀荣同志是一位德艺双馨的好演员,她为河南的戏曲事业做出了许多贡献,我祝贺她舞台生涯五十年,希望她为戏曲事业做出更多更大的贡献。

 

刘厚生(原中国剧协副主席、著名戏曲理论家):

这一次河南省为谷秀荣同志举办舞台生涯50年纪念,我听了这个消息非常高兴。虽然最近几年未看过她的演出,但她十几年前到北京来演出的时候,她的大戏《五世请缨》还有一台折子戏都看了,非常高兴,非常感动。我感到秀荣同志的表演艺术很有特点,一方面也继承了常香玉的艺术,作为常派的传人,体现了豫剧主流的精神,同时,谷秀荣同志也有她自己的东西,自己的艺术,在常派艺术基础上有新充实有新发展。比如像《五世请缨》这个戏,我印象非常深。因为她作为一个青年演员扮演一个老的古代英雄妇女,她不仅要表现古代老年人的气质,更要表现古代英雄刚强的、勇敢的、为国家的精神,我觉得她演得很到位,她演出了佘太君的英武形象,非常成功。不仅《五世请缨》,她的几个折子戏都非常成功,表现了她艺术多面手的功夫功力。秀荣同志作为豫剧界的知名演员,省里为她举办舞台生涯50年(庆祝活动)是很有意义的事情,既是对秀荣同志一生为豫剧事业奉献的一种关怀。同时也可以使广大的豫剧青年演员知道前辈是怎么演出的,前辈是怎样继承豫剧传统发扬传统的。在这一点上,秀荣同志可以说是作出了榜样,我祝愿秀荣同志舞台生涯五十年庆祝活动圆满成功。也祝秀荣同志身体健康、生活幸福。

 

马少波(原中国京剧院副院长、原中国戏曲研究院副院长、著名剧作家):

谷秀荣同志是豫剧当代的旦角表演艺术家,她在青年时代曾经到北京来演出过,受到了首都观众热烈的欢迎,我也曾写诗鼓励她,在以后的20年中她又有了自己的发展,演出了更多的传统剧目和新创作剧目。我一直认为,我们的戏剧第一要做到在广大群众起到艺术教育、观赏和娱乐作用,要坚持主旋律,又提倡多样化;第二我们的戏曲要做到革新不忘传统,勿失自我,革新不能忘掉继承,有了正确的继承才能有正确的革新;第三剧作是一剧之本,无论什么剧种,如果没有好的剧本,光有好演员、好导演、音乐、舞美不可能成为站,得住的剧目,像《朝阳沟》,像《花木兰》,如果不把我的京剧本《木兰从军》移值到豫剧舞台上就不可以完成捐献飞机的政治任务,而且到现在久演不衰。所以我认为秀荣同志在这些方面做得很好,和她同辈的演员都做得很好,所以现在豫剧舞台上形成了繁荣的局面,所以谨当谷秀荣舞台生涯五十年,我在遥远的北京表示热烈的祝贺。

 

徐晓钟(中国剧协副主席、中央戏剧学院院长):

我记得谷秀荣是1991年获得梅花奖,我非常尊敬她。她自获梅花奖以后不断地进行舞台实践,努力攀登豫剧表演艺术的新高峰。秀荣同志一个很可贵的品质就是坚持面向基层,坚持为基层群众演出,和群众有比较密切的联系,特别我尊敬她的是她为了培养豫剧表演艺术接班人,创办艺校,在她的辛勤劳动和老师们的辛勤哺育下,我知道已经培育了不少豫剧新秀,因此我对秀荣同志非常尊敬,也祝贺她不断取得的新成就。对秀荣同志五十年的舞台艺术生涯,我向她表示由衷地祝贺,祝她艺术常青。

 

胡芝风(中国戏曲表演学会会长、中国艺术研究院研究员、著名京剧表演艺术家):

谷秀荣同志是1991年就荣获了中国戏剧第8届梅花奖。她得了梅花奖之后就一直没有止步过,一直不断地在求索,不断地在做贡献。她在艺术上精益求精,而且注重提高自身的文化修养,常年为基层服务,这点精神是十分可贵的。她还办了一所艺术学校,为培养豫剧的接班人也付出了艰辛。像她这样不断地进取、自强不息的精神,值得大家学习。这次她举办舞台生涯50年庆祝活动非常有意义,由衷地祝愿庆祝活动圆满成功。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有