加载中…
个人资料
谷秀荣和程林远
谷秀荣和程林远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,096
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三十二、爱戏爱家爱生活

(2015-05-17 17:05:10)
标签:

《谷秀荣画传》

程林远

谷秀荣

文化

分类: 《谷秀荣画传》电子版

人间四月天,桃李尽芳菲。正是春光明媚,百花盛开的大好季节,以戏曲擂台争霸著称的河南电视台梨园春栏目一改往日的面貌,于2012年4月15日隆重推出了特别策划、制作的“家家有戏”节目,主持人庞晓戈、程成以诙谐风趣的风格连续4期推出12位表演艺术家及其家人,讲述他们幸福温馨的家庭故事。谷秀荣、程林远及其二儿媳妇王玉凤就出现在第一期节目中。这一期同时还有贾文龙、小香玉和家人亮相展演。

主持人程成是以“我非常崇拜的艺术家”、“超级粉丝”来推介谷秀荣的,他在北京上戏校时,就去剧院看过谷秀荣的表演,当时他们戏校是作为教学示范来观摩的。庞晓戈则是以“著名评论家、梨园春资深评委”“当了二十年导演”来推介程林远的。他们的二儿媳王玉凤十年前就是梨园春年终少儿铜奖擂主、去年年底获年度总决赛冠军,要随梨园春到维也纳金色音乐大厅去演唱,要把豫剧传播到欧洲。

庞晓戈问及他们恋爱、婚姻时,程林远风趣地说:“我是个婚姻困难户,她是个爱情志愿者。”谷秀荣说:“我文化不高,只想找个有文化的大学生,结果我发现上当受骗了。”庞晓戈问你怎么受骗了?“他不是名牌大学生。”庞晓戈说,“他是个名牌好老公!”

谷秀荣演唱了她的经典唱段“一家人欢天喜地把我来请”,慷慨激昂的唱腔响彻演播大厅,主持人点名让程林远也唱一段,程林远说:“听我的唱是非常痛苦的事”,就以京剧和豫剧分别演唱了《红灯记》李玉和的唱段“穷人家的孩子早当家”。庞晓戈请谷秀荣作点评,谷秀荣说:“我的点评只有两个字:难听!”“三个字呢?”“真难听!”“四个字呢?”“非常难听!”王玉凤演唱了曲剧《风雪配》高秋芳的唱段“今日是我出闺的前一晚上,”她扮相俊美、唱腔圆润清秀,情真意深,动人心弦。谈到婆媳关系时,王玉凤说:“婆婆待我比亲娘还亲”。程林远还非常自豪地说到二岁半的小孙孙,“宝宝是个小戏迷,好听奶奶唱戏的录音,好看妈妈打擂台的录像,一见奶奶要唱,就去给她拿梆子。”谷秀荣和王玉凤婆媳俩还演唱了《黑娃还妻》中李大脚“老母鸡为的是抱窝生子儿,”雪莲“一声亲娘喊出口”的唱段来结束他们这一家的展示。

整个节目,在轻松、活泼、风趣、欢快的气氛中进行,使人们深深地感受到了谷秀荣无比温馨的家庭生活的情趣,也充分了展示了谷秀荣的“我爱我的家”的情怀。

一提到家,谷秀荣就觉得是一个幸福的字眼,就有一种蔚然的甜蜜感。

不少人把家比作港湾,谷秀荣则体味更深刻。无论在外边如何奔波劳顿,如何别扭窝(闹)心,到了家里与家人一诉说,或在家安静下来,喘息一阵就觉淡化不少,有所排遣。为此,谷秀荣非常恋家,有时候真想在家多呆一段时日多歇一歇,但谷秀荣不会过无思无虑、其乐陶陶的生活,她觉得,这样虽宁静幸福,却显得这个家不运动了不创造了,像奔跑的车子熄了火,岂不停顿了吗?于心不安。消停不下来的谷秀荣为了这个家的兴旺发达,就又去闯,又去干了。

谷秀荣是个热爱家庭热爱生活的人,一回到家,总是大事小事都要亲自料理,堪称家庭主妇。她会打毛衣,会做针线活,会蹬缝纫机,她有连连补补的针线活一应设备,连她的婆婆都感到意外。她围裙一束下厨房还会烧一手好茶饭,无论面案菜案都干得快当利索,孩子们爱吃她做的饭菜,她也总在逢年过节时给孩子们做一桌丰盛的佳肴,看着一家人吃得十分香甜她才称心如意。她忘不掉儿时家穷无衣无鞋无被子盖之苦,所以在成家后总想能多买就多买些,能多做就多做些。她生活上总是低标准,省吃俭用克勤克俭,一个钱掰成两半儿花,即使收入多了,也仍是老观念,穿的用的包括化妆的总是买减价品,不讲究什么名牌,总想省点钱办正事办大事。

谷秀荣还喜欢在家养花种草,在门前屋后的空地里开垦小菜园,她嘴边挂的名言是“万物土里生”。她认为水泥、柏油、磁砖隔断了她与土地的亲缘,所以要常常到菜园土地上摆弄摆弄,撒种、浇水,看发芽、抽枝、长叶、开花,绿油油,嫩油油,小禾苗旺盛的生长力让她欣喜不已。她不图别的只图看看,一方面享受这劳动的过程,一方面显得家里更有盎然生机。

她之所以这样,因为她觉得自己有个满意的三代之家。老伴是个读书人,谷秀荣说他是个书呆子,谷秀荣性情急躁火暴属情感型,老程斯文慎于行讷于言,二人刚柔相济互为补充,牵手走过四十多个春秋,从无情感裂痕。在南阳他们的家乡,说男人是“外头人”,总在外闯荡,女人是“屋里人”,总守家操持。程林远常笑着说,我们家是个颠倒颠,谷秀荣是个外头人,自己是屋里人。这也是对谷秀荣的一种特殊评语。四十多年走过来,两人都非常重视珍惜婚姻家庭的完整性、永久性。谷秀荣说,她喜爱有一个稳定的家,若一会儿一折腾,尽伤心不说还误事,事业上的进步必然受影响。在小家庭里,自己不能太理想主义,不能光想着找个明眉大眼高挑子白镜子的丈夫,以形象定终身,也不能整天依附于有钱有权的男人去当寄生虫,找伴侣不图其表,不图虚名,要重内涵,讲实质,既然当初因相爱走到一起,就要践行自己的诺言,珍重自己的选择,她愿意用自己的劳苦拼搏,为家做奉献。她主张在家里有力出力,有智出智,各尽各心。他们俩在共同实践着车尔尼雪夫斯基的话:“爱情的意义在于帮助对方提高。”

谷秀荣满意的是她的两个儿子。她的俩儿子心地善良,真诚老实,看不惯歪风邪气,对事物有独立见解,待人忠厚,常吐真言。知道母亲的心思,体贴母亲的辛苦,肯定母亲的开拓精神及治家置业的贡献,但令谷秀荣唯一遗憾的是身边无女儿。因当时客观形势所致,两个儿子都是出生56天就立即上班演戏,孩子得找奶妈奶出去,两个孩子都是吃别人奶长大的,整天忙于演出,无暇依偎关照孩子,少相聚,少温暖,鞠之育之课之劬劳甚少,她总检讨自己给孩子母爱太少,后来又接连送他弟兄到部队锻炼,新兵连吃苦受罪,她忍着心疼要他们坚持下去接受考验。他们弟兄参加工作后,谷秀荣总想在经济上给以支持,让其无后顾之忧,以聊作弥补。谷秀荣恨铁不成钢,对儿子有时过于苛求,老伴就尽力调和折衷,劝秀荣完美主义要与实际相结合!

最令谷秀荣骄傲的是家中的第三代,既有孙女又有孙子。12岁的小孙女主课学习成绩出众,兼学别样样样有成,全市三好学生,英语奥数绘画经常得大奖,钢琴弹的好,歌也唱的好,一回来就给奶奶揉肩捶背。谷秀荣喜得合不上嘴,并且总是在人前夸奖。两岁半的小孙子漂亮聪明,记忆力模仿力出奇,喜欢电视上的戏曲节目,喜欢看奶奶的演出,喜欢听奶奶的录音,并闻乐起舞,节奏感强,还会唱几句“一家人”、“刘大哥”,也许是遗传,也许是耳濡目染熏陶的缘故吧。望着孙子的表演谷秀荣常常开怀大笑,忘记了疲劳。

谷秀荣整日用心呵护着这个家,尽享天伦之乐。她庆幸天赐这一家人相聚相亲的机缘。她以自己的勤劳来建设这个幸福之家,她又常以勤劳来影响和教化子孙讲究尊严,她坚信只有自重的人别人才尊重,只有自助的人才会获得天助。

谷秀荣一家三代人经常弹奏出和弦音,是一个和睦共济的谐调小集体。谷秀荣筚路蓝缕,从家庭体会到生活的乐趣及生命的意义。积土成山、积水成渊、积善成德,谷秀荣携同一家人在这积善的路上砥砺行进,一路走来一路歌。同时,她又在擘画着更远的目标,这里可以借李商隐的诗句一用:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,她愉快地燃烧自己,烛照家园。在她心目中,人是永远不会轻易知足的,向着立功立德立言的目标,她的眼前又铺开了一张崭新的蓝图……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有