加载中…
个人资料
谷秀荣和程林远
谷秀荣和程林远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,096
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三十一、不是终点是起点

(2015-05-17 17:03:07)
标签:

娱乐

《谷秀荣画传》

程林远

谷秀荣

文化

分类: 《谷秀荣画传》电子版

2007年,年逾花甲的谷秀荣在豫剧舞台上整整蹦跶50周年了。谷秀荣又一次率队出征。

6月18、19、20日三天,河南人民会堂要举办三场晚会,以庆祝谷秀荣舞台生涯50周年,但主角不是谷秀荣,也不是大牌明星、领衔主演,而是谷秀荣的学生和实验剧团。她要向省会人民展示展示学生的阵容和风采。

在讨论策划晚会的创意时,著名笑星、省曲协主席范军和陈国立、李志远、焦晓军三位导演发表了精辟的策划意见。陈国立说:“这三场晚会要表现谷秀荣从农民艺术家走到戏曲教育家的成长道路,最可贵的是,谷秀荣随省豫剧一团创造不少荣誉,去老山前线、到中南海,从《五世请缨》的成功到《黑娃还妻》的轰动……,戏曲艺术低谷时,谷秀荣培养学生打造戏曲接班人。谷秀荣说过她要为农民唱一生,多么感人。多少年来,她总是默默无闻地工作着奋斗着。她的事迹应该展示,应该让她艺校的学生们在省会风光风光!”

范军说:“谷秀荣老师是我敬重的艺术家,早年我的许多唱还是谷老师教的。她非常有人格魅力,她毫不保留地教学生,教出来这么一批有水平的年轻人,是了不起的奉献!她给人的印象是很厚道很朴实很倔强很真诚。她无论干什么事都不怕苦不怕累,是位有爱心有良心有善心的艺术家,应该在这场晚会上好好唱一唱,说一说她的精神境界。”导演李志远、焦晓军也认为,谷秀荣是个大艺术家,学生们要汇报,谷秀荣也要展示。谷秀荣办个唱专场,很有必要,有资格,有实力,有内容,有看点,搞好了,肯定会很感人。

谷秀荣则强调说,这次演出主要应突出学生,不要突出我。我老了,观众们也都了解我,主要是我办学八年了,让省会人民检验检验孩子们学的咋样,老师们教的咋样,若能交个满意答卷我也就满足了。

这个活动得到了有关文化部门的肯定与支持,由省委宣传部、省文化厅、省文联作为主办单位,以省剧协、省豫剧一团、豫宛商工贸联合会作为承办单位,负责具体事务的落实、承办。北京泰益德置业集团作协办单位。

听说谷秀荣要举办舞台生涯五十年庆祝专场,省会文艺界的朋友奔走相告,不少个人和单位表现出很大的热情给予支持捧场:

中国书法家协会主席张海,为表贺意,挥笔写下“心系观众,情满梨园”八个大字,用特快专递寄达郑州。

著名诗人王怀让专门为谷秀荣写了一首68行长诗《豫剧的谷秀荣》献给演唱会,生动、感人、概括,行行出情,字字句句说到人们的心坎了。

河南省首屈一指的朗诵专家于同云也被诗情所打动,他虽然接到稿子时间不长却在晚会上一口气背诵了下来。

著名音乐家王志敏献给晚会两个创作节目,一是他自己写词谱曲的歌曲《田野里走出戏姑娘》,二是为谷秀荣写了一首戏歌《一路走来一路唱》的歌词,由著名音乐家朱超伦谱曲,歌词情深意长,抒发了谷秀荣50年舞台生涯的人生况味的感慨和豪情壮志。

6月18日晚,月明星朗,河南人民会堂灯火辉煌,人声鼎沸,人潮涌动,庆祝谷秀荣舞台生涯五十年活动正式拉开了帷幕。连续三天,河南人民会堂的3000个座位,座无虚席,走道里、后墙边都挤满了人。连平时很少有观众的二楼,也都人满为患。前厅里摆满了庆祝的花篮,墙上则挂着介绍谷秀荣舞台生活的图片,舞台两侧是花束的海洋,献花的人不计其数,不识面孔、不分老幼。那份激情那份热情,感动着谷秀荣,也感动着在场的每一个人,要求签名要求合影的人把谷秀荣围得水泄不通……

首都知名戏剧家郭汉城、刘厚生、马少波、徐晓钟、胡芝风等通过新闻记者向谷秀荣舞台生活五十年晚会表示祝福,中国戏剧家协会原秘书长王蕴明、中国艺术研究院戏曲研究所所长王安葵专程从北京赶到现场祝贺。

这件事还惊动了远在青岛疗养的马金凤老师,她与谷秀荣有着特殊的感情,特委派王香翠代表她到场祝贺并敬献花蓝。

社旗县、方城县的领导派人前来表达家乡父老的心愿。

谷秀荣艺校的学生家长闻讯后纷纷前来,有的还带来了从地里刚摘的瓜果蔬菜表示一些心意。

第一天演出的就是谷秀荣的代表剧目《五世请缨》,开演前特邀获得过文华奖、梅花奖的表演艺术家王希玲、王清芬、王惠、兰力友情助阵,清唱各人的代表唱段,众星捧月敲响了开场锣鼓。扛大梁的主角却是年仅18岁的李焕娜,主演107岁的佘太君挂帅出征。别看年轻,别看嗓音稚嫩,动作还显生涩,那一招一式,唱念做打,样样到家,俱是常派艺术风格,俱是谷秀荣的风格神韵,剧场内掌声叫好声接连不断。

第二天晚上是艺校学生演出的折子戏专场。同样是戏曲名家虎美玲、张宝英、贾廷聚前来助阵,众星捧月。谷秀荣的学生王玉凤、张曼、阎茹、王藜汇、杨广高、张亚男、王婧芮等主演了《抬花轿·抬轿》、《大祭桩·哭楼》、《三岔口》、《朝阳沟·银环上山、探家》、《西厢记·红娘报病》、《穆桂英挂帅·大破天门阵》等6个折子戏。古装现代,文唱武打,同样年轻,同样稚嫩,却阵容齐整技艺不凡,样样到家。

6月20日晚,一直在幕后指挥学生上阵的谷秀荣正式登台亮相——“谷秀荣舞台生涯五十年个人演唱会”徐徐拉开了大幕。

河南电视台著名主持人庞晓戈、倪宝铎来了,他们要和青年主持人韩艳、吕麟一起,为谷秀荣个唱晚会作主持。

戏剧专家荆桦、朱超伦来了,他们要在现场说一说他们心目中的谷秀荣。

个唱专场还迎来了一些熟悉的面孔,他们是活跃在河南戏剧舞台上的表演艺术家和理论家,王冠君、高洁、王善朴、杨华瑞、柳兰芳、王秀玲、王素君、贾廷聚、海连池、李树建、范军、张宝英、王惠、兰力、杨国民、魏俊英、范静、贾文龙、孟祥礼、申小梅、马紫晨、刘景亮、韩宇宏、姚金成、谭静波、王复兴等戏曲名家,还有《梨园春》的明星擂主孙鸿雁、杨莉、张艳红、孙帅、赵俊娜、赵海梅、赵兰琴、李建军、白军选、谢宪笙、李亚楠、秦梦瑶、黄智慧、刘道阳等。

热闹欢快的歌曲《田野里走出戏姑娘》首先开场,一身火红盛装的谷秀荣为大家献上她的扛鼎之作《五世请缨》选段“先王爷封我是个长寿星”,高亢的声腔与精彩的亮相让全场掌声雷动,人们仿佛又看到了年轻时候的谷秀荣。毕竟是年过花甲之人,可她一穿上戏装,蹬上朝靴,就英姿焕发,血气充盈。我们高兴地看到,她塑造的佘太君形象,更加风骨遒劲,浑然圆融,也更加老道、洒脱了。她还演唱了《穆桂英挂帅》“老身居住在河东”的唱段;和著名表演艺术家高洁、柳兰芳、杨华瑞等表演了《朝阳沟》“咱们说说知心话”的唱段;与笑星范军对唱了常派的《红娘》、《白蛇传》、《花木兰》选段;豪情满怀地演唱了由王志敏专门为她创作的戏歌《一路走来一路唱》。她的几个唱段,都唱得随心所欲、酣畅淋漓。

著名诗人王怀让专门创作的抒情长诗《豫剧的谷秀荣》由于同云现场配乐朗诵;谷秀荣的入室弟子段红玉、郭冬玲、张惠分别演唱了《窦娥冤》、《三哭殿》、《谢瑶环》的选段,展示了弟子的风采;艺校学生表演了豫剧各流派的名唱段联唱,张扬了桃李的芬芳;艺校学生阎茹、杨广高还表演了精彩的武戏《挡马》,呈现了别样的风貌。

主持人还把谷秀荣的老伴程林远请上了舞台,进行了访谈。程林远因在河南电视台《梨园春》擂台赛上进行精彩、到位的点评,也成了观众熟悉的“名人”。他说,别看谷秀荣在舞台上风风火火,其实她还是个十分热爱生活热爱家庭的人。他给观众透露说,秀荣有三个爱好,一是喜欢种家里的小菜园,二喜欢听小孙女背书,三喜欢看艺校的孩子们练功。“她一天见不到艺校的孩子们,心里就好像少了点啥。对自己很俭朴,从来没买过名牌、做过美容,但为了艺校,却不惜财力,全力帮助这些孩子们,让他们上北京演出,去农村演出,上舞台演出。有了这些孩子们,有了这个艺校,秀荣一生都值了!”

谷秀荣率领众弟子激情演唱《五世请缨·出征》,大幕徐徐落下,全场观众起立为谷秀荣鼓掌,为她的学生鼓掌,也为持续三天的演唱会画了圆满的句号。

这个晚会与其说是谷秀荣的个人演唱会,莫不如说是几个当今豫剧舞台上颇具实力的名星演唱的展示,更是谷秀荣的弟子和学生的演唱会,花蕾待放,新苗茁壮。人们不能不敬佩谷秀荣的良苦用心,这个演唱会让我们看到了豫剧艺术未来发展的蓬勃的生机和希望。

谷秀荣舞台生涯五十年庆典的最后一个篇章是6月21日上午,省文联、省剧协召开了专家座谈会,出席座谈的王安葵、王洪应、荆桦、马紫晨、刘景亮、朱超伦、王志敏、王复兴、谭静波、姚金成、李道畅、王信军、孙福臻等对三场晚会的成功,对谷秀荣艺校的学生演出水平给予肯定,对谷秀荣的艺术成就和贡献,对她的艺术道路和艺术风格给予高度评价。

专家们说,豫剧的基本品格是高亢、朴素、真实和人民性,谷秀荣的艺术品格与豫剧的艺术品格非常吻和。她来自于民间、泥土、田野,是民间的谷秀荣、人民的谷秀荣、田野的谷秀荣。

专家们认为,谷秀荣的表演是地地道道的中原文化风格,她演绎了一个农村姑娘的传奇:生于乡野长于乡野,豫剧造就了她,她因豫剧而辉煌,豫剧也因她而闪光。她身上有中原文化的豪爽,有大江东去的豪迈。谷秀荣的人生就是一个独特的文化现象:农村姑娘(嗓子好、形象好)——公社业余宣传队——县剧团——省剧团——梅花奖,这是一个传奇,从几万人中才出这么一个,这决不是偶然的。

专家们发现,谷秀荣的成功与她的性格有关,她真诚、直爽,喜怒哀乐掩藏不住,展现真实的自我,这叫艺术家的本色。她干起事来有一股拼命精神,执着、较劲,不达目的誓不罢休。她自信,在舞台上能与观众真实交流,达到随心所欲自然而然的状态。这样的性格是她成为艺术家非常重要的因素。

中国艺术研究院戏曲研究所所长王安葵说,王怀让的诗句是“豫剧的谷秀荣”,其实也可以说是“谷秀荣的豫剧”,三天来是谷秀荣艺术学校的节日,谷秀荣粉丝们的节日,三天来唱的是谷秀荣的豫剧,三天来精彩华章美妙旋律一直在中原大地上空响彻。

人们感慨地说,这次活动,不应该是谷秀荣艺术生涯的句号,而应该是逗号,是新的起点不是终点,艺校学生的精彩表演激情张扬,在一定意义上说是谷秀荣艺术人生的延长。我们期望谷秀荣搞舞台生涯六十年纪念、七十年庆典,那时会更感人更精彩。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有