加载中…
个人资料
谷秀荣和程林远
谷秀荣和程林远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,096
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

二十九、实至名归捧“十佳”

(2015-05-17 03:28:14)
标签:

《谷秀荣画传》

程林远

谷秀荣

文化

分类: 《谷秀荣画传》电子版

1996年11月,由河南省文化厅与河南信息电台联合举办了河南省听众最喜爱的“十佳戏曲演员”评选活动,采取由听众自由投票评选的方式,最后按得票多少确定“十佳”的获奖名次。

当举办方征求谷秀荣是否参评的意见时,谷秀荣的心里是有疑虑的,当即询问了评奖的最终决定权是听众或是评委,是透明计票或是暗箱操作。

为什么谷秀荣心有疑虑,如此较真呢?原来早在1991年12月举办的一次全国性豫剧广播大赛,就是改变了原来公开的承诺,置听众投票于不顾,变为由评委暗箱操作。评奖结果一公布,群众舆论一片哗然,纷纷置疑。从此,谷秀荣对评奖都心有余悸,无论什么评奖活动都要退避三舍。

这次,主办方斩钉截铁的保证,绝对不会改变听众投票的神圣性与决定权。谷秀荣算是放心了,在信息电台《梨园客座》栏目与听众交流并作示范演唱。

在河南,有数以千万计的戏曲广播听众。就连谷秀荣自己,打小也是爱听广播里的戏曲唱段,从中学习、吸取前辈名家的唱法和技巧。谷秀荣看重的是自己心目中的上帝:观众、听众。谷秀荣感到这次评奖份量很重,她相信广大听众、观众的公平性,她忘不了热情的观众、听众给她的支持和鼓励。她想到,70年代末,她在南阳公园演《西厢记》、《孟丽君》时,观众给她送水果、鸡蛋、蜂蜜甚至小磨油、芝麻叶,热了替她扇扇子的情景;她想到,当她带着承包的演出团在禹州李黄村演出时,时值隆冬,寒风刺骨,乡亲们成群结队围着一堆堆的篝火看戏听戏;她想到,在老山前线,解放军指战员在猫儿洞里冒着炮火硝烟听她演唱佘太君、穆桂英;她想到了散布在平顶山、禹州那些大大小小的“谷秀荣艺术喜爱者协会”的朋友和乡亲,想到了那一个大南瓜写成的“剧评”;更想到自己演出时曾有多次晕倒在舞台上:在方城县剧院、方城县拐河、平顶山剧院、淅川县剧院、汝州市剧院、洛阳剧院……拔了吊针上台继续演出更是不计其数……这些年的演出经历,都历历在目,记忆犹新。这些年来,她结交了一批又一批的戏迷朋友,一次又一次感受到粉丝的热情捧场。

谷秀荣是个视舞台视豫剧为生命为生活的艺术家,在舞台上唱戏已经成了她生活的重要部分,而一个艺术家只有走进群众走进观众,与群众交流汲取营养与乳汁,他的艺术也才能获得生命力。她觉得,成千上万的戏迷喜欢谷秀荣,痴迷着心的惦着你念着你,热爱着你,这就不是谷秀荣她一个人的事了。她不属于她自己,她是属于豫剧的,是属于舞台的,更是属于观众的。为了这些戏迷,为了这些观众,也为了发扬光大豫剧艺术,她就是累死在舞台上也心甘情愿。评奖入围的32名演员名单的选票刊登在报纸上,这些人的唱段在电波中与听众见面了,听众的投票纷纷飞向主办单位,计票在认真进行中。

1997年1月17日,河南各大媒体刊登了最终以听众评定的、以得票多少为序的“十佳”名单,谷秀荣排在第四名,前面的三人是常香玉、马金凤、牛得草。

在这次荣获“十佳”的演员中,谷秀荣是最年轻的。在颁奖大会上,她与老一辈豫剧大师常香玉、马金凤等人站在一起,非常激动和高兴。面对鲜花和掌声的簇拥,面对闪光灯、摄像机的包围,谷秀荣的心反而平静了。她对采访的记者说:“我把这个奖看得和梅花奖一样重。梅花奖由戏剧专家投票评选,说明专家们对我在艺术上取得的成绩是认可的;‘十佳’由观众投票评选,说明广大的豫剧观众对我的表演艺术也是很喜爱的。归根结底,戏曲艺术是广大观众的艺术,演员是为观众活着的。从这个意义上讲,我往往把观众的叫好声看得更重要。”

按常理说,谷秀荣获得的这个奖项,与她获得的其他奖相比,并不算重。她之所以如此看重这个“十佳”,就是因为这是由广大观众自由投票选出来的。谷秀荣说自己就像一朵野花,石头缝里也能生长,人家在花盆里、公园里开,我在野地里、在路边开。这说明,艺术家只要把为广大观众服务放在首位,心里时刻想着观众,与广大群众水乳交融。观众也必然是喜爱她的。正如王志敏在《田野里走出戏姑娘》中写的那样:

“一辈子赶不断村头的台口/一辈子听不够乡亲的掌声,”

“从不问名利场大红大紫/只操心观众们爱看爱听。”

群众心里有杆称,孰优孰劣,自然分辨得清清楚楚,明明白白。这样看来,谷秀荣被广大观众评为“十佳”,也并不奇怪,是自然而然的事了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有