加载中…
个人资料
谷秀荣和程林远
谷秀荣和程林远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,096
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

二十四、声震京华响八方

(2015-05-15 23:14:49)
标签:

娱乐

《谷秀荣画传》

程林远

谷秀荣

文化

分类: 《谷秀荣画传》电子版

1990年5月29日,北京中南海。华灯初上,春风熙人,湖水荡漾,楼阁亭台映照在灯光下,秀美宜人。谷秀荣率领禹州市豫剧团晋京首场演出就在中南海中央警卫局礼堂打响。

舞台上,谷秀荣扮演的佘太君以刚劲挺拔的气度,激昂饱满的情绪在幕内一叫板:“女儿搀我来……”,观众未见其人先闻其声,即报以一阵掌声,大气凛然、慷慨豪放的老太君上场一亮相又呈一阵叫好之声。“一家人欢天喜地”的第一句唱,便赢得三四次的喝彩。首场是为中央顾问委员会的老领导和中央直属机关干部演出。随着剧情的步步推进,那结束的唱:“到边关再显显俺杨家的威风”,气势磅礴,雷霆万钧,把观众激动得磨拳擦掌。一场演出,观众鼓掌叫好达24次之多。演出结束后,中顾委常委李德生、李雪峰等领导同志走上舞台,亲切接见演员。李德生高兴地握着谷秀荣的手说:“你演得太鼓舞人心了,唱得好,真像你的老师常香玉。”

此前,就在谷秀荣一行离京回到河南不久,便接到中国剧协艺委会、中国戏曲学院、中央戏剧学院的联合邀请,要求剧团5月下旬进京演出,并把首场演出定在中南海。这对于谷秀荣来说真是个天大的喜讯,同时也有一定的压力。这次进京,除禹州市派出市委副书记张喜梅、市人大常委会副主任朱五妞、副市长陶瑞英带队外,省剧协常务副主席荆桦、戏剧理论家刘景亮、摄影家王信军及省文化厅艺术处副处长程林远也陪同进京,协助工作。

6月1日至4日,谷秀荣率团在吉祥戏院演出了四场,两场《五世请缨》、两场《谷秀荣折子戏专场》。吉祥戏院位于北京最繁华的王府井附近的金鱼胡同,是创建于1906年的北京最著名的戏院之一。这儿也是北京戏迷的聚集之地,什么名角儿的戏都看过,最为挑剔。谷秀荣“进京赶考”,这儿才是真正的考场。观众购票十分踊跃,上座率之高完全出乎他们的预料。据吉祥戏院的张经理说,这是一个时期以来该剧场少有的好形势。

文化部副部长陈昌本,中国剧协党组书记赵寻,中国剧协副主席张庚、吴雪、刘厚生、郭汉城、徐晓钟,中国戏曲学会副会长马少波和首都戏剧界专家舒强、李紫贵、夏淳、曲六乙、李超、吴乾浩、游默、陈刚、王安葵、王蕴明、谭志湘、霍大寿、王育生、安志强、龚和德、齐致翔、张书义等五十多人观看了演出。

谷秀荣在主演的《五世请缨》全剧和折子戏专场《穆桂英挂帅·接印》、《花木兰·元帅提亲》、《西厢记·拷红》、《五世请缨·出征》中成功地塑造了穆桂英、花木兰、红娘、佘太君四个行当不同、性格迥异的人物形象,唱得满宫满调,荡气回肠,博得了阵阵的掌声和喝采,得到了专家和观众的一致好评。每场演出结束后的接见简直又是一场热烈的戏。领导和专家们那种满足、惬意、兴奋的心情及肯定性的表态,对谷秀荣和全体演职员是很大的鼓舞,使谷秀荣他们越演越有信心,越演越有劲头。文化部副部长陈昌本接见演员时激动地说:“谷秀荣表演好,唱腔好,太好了!演员演戏贵在内心充实,谷秀荣的内心戏特别充实。我看过那么多的红娘,从来没有这么好的,谷秀荣浑身是戏,很有特色。红娘演得个性鲜明,佘太君演得大气磅礴,唱腔是常派,地地道道的常派。”原中国京剧院副院长、中国戏曲学会副会长马少波满怀深情地讲了一段话。他说:“豫剧有五大名旦,除五大名旦外还有许多好的中青年演员,谷秀荣是突出的一个。我觉得,谷秀荣的演唱是真正的常派,谷秀荣从扮相上、气质上、唱功上、表演上都真正得到了常派艺术的真传。谷秀荣的嗓子实在难得,底气足,少见的好嗓子!谷秀荣的表演很有深度,分寸感强,表现出很有文化素养。”

剧场的观众则更为活跃,那少有的热烈气氛真是谷秀荣始料不及的,演出过程中场内掌声不断,常常是一场戏就有三十多次掌声。唱腔来彩,念白也来彩,上场亮相来彩,一个造型、一个水袖也来彩。不仅仅是掌声而且还有大声叫好之声,北京人称之为“得以飞彩”。观众对《五世请缨》全剧的反映是“提神、来劲、豪放、大气”,对《折子戏专场》的反映是“四个人物不同行当,不同身份,各具风采,扮相俊美,每折都有趣味”,而反映最普遍、最集中的是唱腔“过瘾、痛快、有功夫”。演出结束后,谷秀荣总是几次谢幕下不来,有不少观众一下子拥到舞台边上,边叫好,边仔细端详演员,想看个清楚。有几位外国朋友还跑上舞台,要谷秀荣给他们签名并合影。

看到这种情形,赴京做协调服务工作的省剧协常务副主席荆桦同志说:“行了,秀荣,这就叫做产生了强烈的轰动效应。我的心总算放下了。”

6月5日晚,谷秀荣第二次进中南海演出。当时,李瑞环同志刚刚从南方视察回京,就来观看谷秀荣演出《五世请缨》全剧。演出一结束,他兴致勃勃地走上舞台接见演职员。他握着谷秀荣的手连声说:“演得好,太好了,威风凛凛的佘太君!”并与全体演职人员合影留念。

6月7日,谷秀荣到海军司令部礼堂为解放军三总部首长及官兵演出。这一天,中央电视台录下了《五世请缨》全剧的演出实况。军人看戏的热情火爆场面自不待言。

谷秀荣的演出引起了首都新闻媒体的关注,纷纷发表评介演唱风格的文章。《人民日报》、《人民日报》海外版、《光明日报》、《中国文化报》、《戏剧电影报》、《中国戏剧》、《戏曲艺术》、《北京日报》、《北京晚报》及中央电视台、中央人民广播电台等单位都进行了报道。

《人民日报》发表了由著名戏剧评论家吴乾浩和曲六乙合写的题为《本色阳刚之美——谷秀荣折子戏观后》的评论文章,并配发了谷秀荣演出《花木兰》的剧照,其中写道:

前不久,河南省禹州市豫剧团赴京演出,特邀主演谷秀荣和剧团合作了一场精彩的折子戏,《五世请缨·出征》一场,佘太君挺拔刚劲的气度,饱满激昂的情绪,伴随着点兵出征,颁布军令,步步推进。那“到边关再显显俺杨家的威风”的唱句,……真有一种千军万马待发的气势。

阳刚之美不仅体现在家喻户晓的女战神——佘太君身上,还构成了谷秀荣塑造各种历史人物显著的艺术特色。《穆桂英挂帅·接印》中的穆桂英,《花木兰·元帅提亲》中的花木兰,都是壮怀激烈的巾帼英雄,但因人而异,因时而异,她们的阳刚之气又别呈一番形态,别有一种情趣。

谷秀荣的折子戏专场展示出她多方面的才华,这是她勤学苦练、植根民间的艺术成果。谷秀荣根据自身的条件博采众长,熔旦角的马(金凤)派、常(香玉)派于一炉,加进了新的创造。即使扮演这些流派的代表剧目,并不刻意模仿,而是力求有新的阐发,新的风格显现。她的演唱,没有脱离民众的审美要求,不论是塑造人物,还是运用技巧,都特别强调民间性。

谷秀荣多才多艺,老旦、青衣、花旦三门抱,还能反串小生……

一些领导和专家看了演出后纷纷题辞祝贺。中国剧协副主席郭汉城的题辞是“慷慨激昂,声震京华”。中国戏曲学院教授王金璐的题辞是“秀出空谷一枝荣”。原中央实验话剧院院长舒强的题辞是“秀荣同志,你的演唱艺术深深震憾了我的心”。中国剧协副主席、戏剧理论大师张庚当时已年近八旬,对谷秀荣的演出兴奋不已,写下了“表演惟妙惟肖,歌声裂石穿云”的题辞,以示高度评价和高度概括。

6月5日上午,中国戏剧家协会专门为他们的演出举行了座谈会。中国剧协副主席、中央戏剧学院院长徐晓钟,中国剧协书记处书记齐致翔、王书义、陈刚等三十多位专家学者到会。会议由中国剧协艺委会主任李超主持,大家踊跃发言,对两台晚会发表了很好的意见。禹州市副市长陶瑞英、市人大常委会副主任朱五妞在会上介绍了谷秀荣与禹州市豫剧团合作排戏和到矿山、下农村演出谷秀荣如何吃苦耐劳、不计报酬、不讲条件的情况。到会的专家学者对省级剧团名演员下基层与县市剧团结合这条艺术之路,一致表示赞同和欣赏。

徐晓钟同志在发言中说:

正当提倡弘扬民族文化时,谷秀荣率禹州市豫剧团进京演出。我接触到戏剧界的朋友都认为是好戏,对戏剧教育是个启发。十二寡妇象征民族勇敢献身的精神。有谷秀荣这样正当盛年的艺术家的基本素质、条件、水平,使我非常敬佩,不仅仅是模仿常派,而且有创造,在塑造人物。表演洒脱、大方、沉着,把活生生的情感和程式融合在一起,唱腔挺拔激越,满台演员都很认真。长年扎根农村,为人民服务的精神值得提倡。

北京市文化局艺术处处长王蕴明说:

连着两个晚上,看了两台精彩的戏,看了一群优秀演员,尤其是谷秀荣的精彩表演。最强烈的感受有两个:一个是看了戏之后,感到了美的享受、愉悦、非常高兴,是一次很高的艺术享受。对于我们这些大约每个星期都要看一场戏的人来说,能产生这样的强烈印象,是不容易的。这几年戏曲不景气,上座率不太好,北京的剧团多数上座不好,可是看了这两台戏感觉完全不一样,使人振奋。你看那剧场效果,那么热烈,观众那么活跃,那么欢迎,作为一个戏剧工作者,我受到了很大鼓舞。作为一名首都文艺工作者,对禹州剧团、对谷秀荣同志都表示感谢。看戏以后,我在思索一个这样的问题,戏曲不景气,但豫剧例外,一个突出的印象,就是豫剧人才辈出。谷秀荣不仅天赋条件好,艺术处理也好,声情并茂。我特别佩服她会塑造人物,她演的剧目一个人物一个性格、一种类型,但每个人物都演得很活,活灵活现,确实是在演人物,这是戏曲演员不容易做到的。你看她演的佘太君和红娘反差多大,让你不敢相信是一个演员演的。

中国艺术研究院戏曲研究所研究员谭志湘说:

看了谷秀荣的戏以后很兴奋。她有特色、有特长、而且有自己的风格。看她的《花木兰》感觉到常香玉的东西很多,看她的《挂帅》又有马金凤的东西,但是又觉得不完全是她们的,在这中间融进了自己的东西,融进了对人物的理解和创造。我觉得她的生活气息和乡土气息很浓。另外,她的表演有一种辩证法:既粗犷又细腻,既有柔美又有壮美。作为一个观众,作为一个搞理论研究的人来讲,恳请评委们考虑在梅花奖的评选中能够投她一票。

文化部艺术局戏剧处副处长林瑞康说:

据同志们介绍,今年春节后大雪铺地,谷秀荣不顾冷风刺骨,把地毯铺在雪地上演出。作为在首都工作搞艺术管理的人来讲,我很受感动。

中国剧协艺委会主任、诗人李超当场填词一首,即席吟诵:

调寄《醉红妆》,赠谷秀荣同志---豫州传统剧轩昂,韵声美,律悠扬,渊源常派演红娘。形神茂,性格强,腔圆字正味浓香。太君戏,更铿锵,百岁出征豪气壮,惊四座,响八方。

本来,应首都观众的强烈要求和许多单位的邀请,北京市文化部门还要安排他们团在北京演一段时间,但因剧团经费紧张,只得非常遗憾地匆匆离京返回河南。

文化部艺术局还推荐谷秀荣带着禹州团到全国各地巡回演出半年,也因谷秀荣回河南后参加省戏剧大赛而未能成行。

谷秀荣在北京的成功演出,显现出她那过人的才华、惊人的创造力在这个时期被充分激发出来了。这是她演艺生涯的辉煌,她在艺术发展中进入了一个新的高峰,进入了一个艺术创造的美学境界。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有