加载中…
个人资料
谷秀荣和程林远
谷秀荣和程林远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,096
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

十八、不吝积累《凤冠梦》

(2015-05-14 21:28:30)
标签:

《谷秀荣画传》

程林远

谷秀荣

文化

分类: 《谷秀荣画传》电子版

 

1983年10月,为了培养从省戏校实验剧团分来的年青演员,一团领导决定排演从福建高甲戏移植过来的新编历史剧《凤冠梦》。这个戏说的是:明嘉靖年间,吏部郎中李元顺将女儿李月娥许聘御史沈炼之子沈少卿。沈炼因劾奏严嵩获罪,祸及全家。李元顺为保官位,逼迫沈少卿退婚,旋将女儿转聘严嵩之孙。后严嵩获罪,沈炼劾奸有功,晋升为相国。沈少卿应试考中状元,未婚妻御赐凤冠霞帔。李元顺夫妇又悔去严家婚事硬要与沈家结亲,梦想戴凤冠,穿霞帔。最终,李月娥的“凤冠梦”终于破灭,呈现出真善美与假恶丑的鲜明对比。

这是一部讽刺喜剧,以青年演员为主演,谷秀荣扮演份量很轻的配角李元顺的夫人。这个夫人与丈夫一样,一心想攀龙附凤,做着“凤冠梦”。这是个反面角色,以类似于泼辣彩旦应功。尽管是个配角,谷秀荣也很认真排练,觉得给别人配戏也要像自己当主角一样一丝不苟,一句一字都要唱好。

团领导请来了上海戏剧学院导演系的薛沐教授来当指导。薛沐老师是一位理论水平很高的导演,他给演员讲解剧情、分析人物,条分缕析,生动形象,细致入微。谷秀荣很喜欢薛老师的讲课,清楚明白,能够很快入戏。薛沐老师是话剧导演,用的是启发式。而戏曲演员一般文化水平不高,上台演出全靠导演比划拉场,怎样出场,怎样站位,做什么动作,甚至表情、眼神都要导演具体比划着做。薛导演讲完戏对完词,开始排戏,让第一个人物上场。结果演员不知道如何上场,上不去,无所适从。年轻人由于排戏、演戏少,上不了场,薛导演等了好久,显得很焦急。别的老师上去给年青演员比划比划,结果也不行。薛导演改变主意,这一场让谷秀荣先上场。谷秀荣很有信心地上了场。她觉得听了薛导演讲解后,她对自己要饰演的李夫人这个人物什么打扮、什么风度、什么台步、什么程式,已经心里有数,是个自私贪婪,巴结善变,一心攀高结贵的丑角。于是她走彩旦的台步、用彩旦的程式动作上场表演,薛导演看后很满意,直说好。薛导演给大家说,谷秀荣为什么能上场?他哪里知道,谷秀荣从乡里业余剧团起步,哪有什么正规导演排戏。就是到了县剧团,演《西厢记》时,还要靠自己摸索着上场,边演边改进。她已经积累了丰富的舞台经验。

《凤冠梦》的唱腔是由姜宏轩设计的。谷秀荣的唱尽管很少,但姜老师也是根据李夫人的性格和喜剧特色设计得很花哨。当李夫人梦见女儿嫁给严嵩之孙,戴上凤冠时夸夫的一段唱:“喜庆喜庆真喜庆,你是咱家的大福星”,夸赞女婿“女婿长得真好看呐,双眉弯弯细白脸、细白脸”的一段唱全团人都喜欢听,年轻人一听她唱就乱笑,总是跟着学唱。

《凤冠梦》在河南人民剧院演出时,谷秀荣演的李夫人虽是个配角,也没有什么唱,却挺显眼,观众对这个俏皮、风趣的角色还挺欣赏。谷秀荣觉得,通过演唱《凤冠梦》,她从薛沐教授那里学到了很多东西,特别是拿到一个剧本,怎样从分析剧情、剖析人物的出身、性格特点、研究矛盾冲突入手方面受到了很大的启发。

《凤冠梦》虽然演出场次不多,没给观众留下什么印象,但对谷秀荣来说,是她演艺生涯中的一次积累和提高,特别是和大导演的合作,可以增长学问,开启智慧。积累在逐渐丰厚,厚积则薄发。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有