加载中…
个人资料
谷秀荣和程林远
谷秀荣和程林远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,096
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

七、家境贫寒求学难

(2015-05-10 17:47:08)
标签:

育儿

《谷秀荣画传》

程林远

谷秀荣

文化

分类: 《谷秀荣画传》电子版

到了上学的年龄,谷秀荣由于家里穷,姊妹多,就没有让她上学,让她下地干农活,带弟弟妹妹。看见同龄的孩子背着书包蹦蹦跳跳地去上学,眼巴巴地看着,真是羡慕啊!有时瞅着空闲,就溜到学校里,趴到窗户台上听老师讲课,老师看见了,就让她进教室坐到边上旁听。

旁听了几回课,谷秀荣就越是想读书,想识字,心里非常焦急,就在母亲面前吵嚷着要去上学,一而再,再而三的央求妈妈。妈妈总是说,家里穷没钱交学费,没钱供应,还得干活,还得放牛,还得领弟弟妹妹,不让上学。

谷秀荣就跟妈妈哀求说:“那样吧,麦天的时候我多拾麦,卖些钱交学费,这样总行了吧。”妈妈总算是同意了。在收麦的季节,二妮就拼命的拾麦,拾的麦打完后卖了几元钱拿着钱交了一部分学费,就去上学了。上了一季学,家里总是觉得人手少农活多忙不过来,加上要钱买书本,学校又催着交齐学杂费,就只好又停下来,不让上学了。

休了学,她不死心,总是觉得不上学不行,她似乎已经知道长大了没文化干什么都不行。于是,秋天了就又向妈妈要求,在收红薯季节里别人没收干净留在地里的,去复收一点儿卖些钱,再去上学。妈妈被她磨缠得没办法只好又答应了。村上有磨粉的,把红薯做成粉条卖。到秋天红薯成熟的时候,就收购红薯。她一天到晚着筐子在红薯地里转悠,能复收个几十斤红薯,卖上几毛钱。这样下来,总共卖了几元钱交了学杂费,就又走进了学校门。

当时村上的学校是个分校,最低是四年级,她上学晚,个子又高,一开始就上了四年级。由于上学的费用是自己在农田里用汗水挣来的,知道能够进学堂是多么不容易,所以她很珍惜这个机会,学习很刻苦,总是点着小油灯、麻杆灯读课文到深夜。但毕竟她学的时间短,开始时功课跟不上。村里一个姓王的同学学习很好,就是长了一头癣,同学们都嫌他脏不跟他同桌坐。二妮就向老师提出来与他坐到了一起。这样,有什么不会的就去请教他,他见她不嫌弃自己,也乐于帮她学习。课余时间,两个人拾柴禾,割草,放牛也都在一起,一边干活,一边学习功课。她差下来的功课很快就赶上了。

谷秀荣生性活泼,能唱会跳,同学们还选她当康乐股长(相当于文娱委员),领着同学们搞文艺活动。

一个学期结束后,蛮子庄儿小学的老师知道她家里贫穷,同意免去她的学杂费让她继续学习,但家里还是因为没有钱买书本,谷秀荣只得又辍学了。她就这样断断续续地上了一年的小学。她的兄弟姐妹也都是没啥文化,只有小弟弟上了个小学毕业。直到现在她还为自己的文化水平低感到终身的遗憾。后来,她的子侄们赶上了好时候,都成了大学生,也都事业有成。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有