加载中…
个人资料
谷秀荣和程林远
谷秀荣和程林远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,096
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

二、三国旧地是故乡

(2015-05-09 23:54:39)
标签:

《谷秀荣画传》

程林远

谷秀荣

文化

分类: 《谷秀荣画传》电子版

一方水土养一方人。谷秀荣对养育她的家乡始终是一往情深,为自己是个南阳人而骄傲、自豪。

南阳古称宛,位于河南西南部,据豫、鄂、陕三省交界,北依伏牛山,东牵桐柏山,南有汉水,西扼秦川,“割周楚之丰穰,跨荆豫而为疆”(张衡《南都赋》),历史悠久,山川秀丽,是长江流域与淮河流域的分界线,也是中原文化与楚文化的交汇、融合之地。

南阳古为申、吕等诸侯之国,后为楚国之地,秦统一后为五郡之一。自光武帝刘秀起兵南阳,建立东汉王朝,一时繁荣兴盛,号称“帝乡”、“南都”,“商遍天下,富冠海内”。《古诗十九首》中就有“驱车策驽马,游戏宛与洛”之说,成为全国的大都市之一。

灵山秀水,人文荟萃,历经千年的孕育积淀,源远流长的南阳文化形成了楚风汉韵的独特景观,其汉代文化成为中国文化发展史上的第一座高峰,取得了极高的成就,成果灿烂夺目。发明浑天仪、地动仪、候风仪的科学家张衡,后世学者誉之为亘古未有之全才人物;被尊为“医圣”的张仲景,以《伤寒杂病论》开创了“辨证论治”的中医学理论体系,成为“医门之仲景,儒门之孔子”,“医中之圣,方中之祖,”奠定了中医治疗学的基础;“臣本布衣,躬耕南阳”的诸葛亮,“未出茅庐,三分天下,”一出茅庐,就在南阳火烧博望、火烧新野(继而又火烧赤壁),联孙抗曹,铸成三国鼎立之势;在邓州的花洲书院,范仲淹挥笔写就了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名文《岳阳楼记》。还有遍布南阳乡间田野的汉画像石,以奇特、浪漫的想象,质朴本真的写实,流畅起伏的韵律,飞腾跌宕的动势和时空交融的造型,为后世造型艺术的蓬勃发展拉开了序幕。

南阳自古文学昌盛。在这种独特的地理环境、文化背景下,除了三国时期的何晏,南北朝时期的范晔、庾信,唐代诗坛上的岑参、韩雄、张祜等一批古代文学家,在现当代涌现出了一大批全国有影响的文学家,像冯沅君、姚雪垠、李季、张一弓、二月河、乔典运、周大新、田中禾、宗璞、周同宾等,“南阳作家群形象”备受全国文坛瞩目。

南阳自古就是戏曲、曲艺、歌舞之乡。在南阳汉画像石中,就有大量的舞乐宴飨图、角抵戏、建鼓舞、长袖舞、七盘舞、投壶、飞剑跳丸、吐火等百戏画面,张衡在《南都赋》中就有:“齐僮唱兮列赵女,坐南歌兮起郑舞,白鹤飞兮茧曳绪,修袖缭绕而满庭”,是这种乐舞的生动写照。锣鼓曲、槐书、花鼓、大鼓书、乱弹、坠子、三弦书、大调曲子等,散布于民间乡镇的大大小小的集市庙会的曲艺说唱,更是南阳的一大文化景观。早在20年代,河南大学教授张长弓先生就开始进行地方曲艺的搜集整理和理论研究,撰写了理论专著《鼓子曲言》。河南的三大剧种豫剧、曲剧、越调,其中曲剧和越调都是在南阳滥觞、兴盛起来的,曲剧表演艺术家张新芳就是以《花庭会》而一炮打红,成为驰名南阳的“九岁红”。此外还流行着宛梆、汉剧、京剧等。

谷秀荣的家乡就在南阳方城县陌陂乡的张楼村(该乡1965年划归社旗县)。

南阳的山山水水,南阳的黄土地,南阳悠久的历史文化,都是谷秀荣在豫剧舞台上进行艺术创造的丰厚、坚实的生活土壤、艺术传统和美学基因。

南阳,是谷秀荣心灵的永远的港湾。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有