加载中…
个人资料
谷秀荣和程林远
谷秀荣和程林远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,096
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谷秀荣收徒仪式 新闻通稿参考资料

(2014-05-30 12:05:42)
标签:

谷秀荣

娱乐

分类: 谷秀荣新动态

近七旬宝刀不老,传秘籍又开讲堂

 

——豫剧名家谷秀荣再收新徒

 

著名豫剧表演艺术家谷秀荣喜收新徒仪式于2014年5月30日下午在河南饭店举行,耿海棠、高俊香、井荣华、谷敏、陈风菊、赵慧等六位弟子拜入谷门。

特别值得一提的是来自新疆石河子市豫剧团的国家一级演员耿海棠头天晚上结束在当地演出后,专程不远万里从西部边陲飞抵到郑州,就为拜谷秀荣为师,以完成自己多年的心愿,这种虔诚求教问艺的学习态度十分可贵。

据悉,几年前她已师承洛阳牡丹马金凤老师,演过不少马派名剧,艺术上永不满足爱求新、爱钻研的她,后来又喜欢上了谷秀荣的演唱风格,并演出了谷的代表作《五世请缨》(饰佘太君)、《西厢记》(饰红娘),多次在新疆获奖且获得观众一致好评,按照“转益多师”的学艺法则决计追随谷秀荣拜入其门。

谷秀荣曾到过新疆不少地方演出,对那里从事专业豫剧表演的同行们把豫剧文化播撒到西域边疆的贡献精神十分钦敬,感动之余愿尽自己所能帮扶支持一番。

通过这次拜师收徒也许是个良好的开端,豫剧发源地——河南的老一辈艺术家通过一定渠道向新疆的年轻豫剧队伍输送营养;新疆的新一辈豫剧工作者来中原向豫剧母体寻根问祖,内地与西部的豫剧艺术工作者形成艺风汇流、形成戏曲领域里的一种“对口支援”之势,这应该成为一桩非常有意义的事情。

谷秀荣表示愿尽师长之责倾囊以授,相信通过师生们的共同努力,定让豫剧之花在中州大地、在天山南北开放得更加绚丽多姿。

 

参考资料:

6位徒弟中,来自新疆的耿海棠格外令人关注,她是新疆石河子市豫剧团主演,国家一级演员,第八届河南戏剧“香玉杯”获得者。

据了解,耿海棠曾师从马金凤主攻花旦、老旦、帅旦、青衣,代表剧目有《穆桂英挂帅》、《花枪缘》等。为了加强河南和新疆文化交流,在新地疆区更好的继承和发扬豫剧文化,让豫剧在河南移民区语言更符合中州音韵,从文化心理的理解上让豫剧本土风格更浓,耿海棠思想进步,不断追求更高艺术境界,扩展戏路,向河南老艺术家学习豫剧的要领和精髓,不辞辛劳,前来郑州向德高望重的豫剧艺术家谷秀荣拜师学艺。

谷秀荣,著名豫剧表演艺术家,国家一级演员中国戏剧梅花奖获得者,代表作有《五世请缨》、《穆桂英挂帅》、《花木兰》、《西厢记》等,她塑造的佘太君、穆桂英、花木兰、红娘四个性格迥异的人物形象,成为戏迷心中不可多得的经典。

谷秀荣热爱豫剧,她不但是一个好演员,而且是一位好导师,退休后,她毅然华丽转身,从一位德艺双馨的表演艺术家成为一位薪火相传的教育家,她办学传教、收徒传艺。从2005年,她就荣获河南省社会艺术教育十佳 “戏曲名师”称号。

据悉,谷秀荣年轻时当过生产队宣传队骨干,经过努力考入方城县剧团,成名后,曾有带过七个地方剧团的丰富经历,她的自学精神,她的基层感受,她的艺术实践,她的管理经验,将是一笔丰厚的精神财富,她也乐意为基层演员分享自己的一切成果。

据不完全统计,从1994年3月起,接收第一个学生刘琴(鹤壁市青年剧团团长)至今,谷秀荣共收过11批50多名入室弟子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有