加载中…
个人资料
谷秀荣和程林远
谷秀荣和程林远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,894
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谷秀荣艺术简介

(2007-06-25 17:30:04)
标签:

谷秀荣

分类: 媒体报道转载
    谷秀荣,1947年生,河南省豫剧一团领衔主演,第八届中国戏剧梅花奖获得者,国家一级演员,中国戏剧家协会会员,中国戏曲表演学会理事,河南剧协理事。曾在第五届中国戏曲演员讲习班接受高等教育。
应五花旦,兼工青衣、帅旦。以擅唱功闻名,她的唱以声夺人以情取胜,高亢激昂清新明丽,具有浓郁亲切地河南乡气息和纯正的豫剧韵味。她深得常(香玉)派声腔真谛,并广收豫剧诸派声腔艺术之长,形成了自己的风格。代表剧目为《五世请缨》(饰佘太君)、《西厢记》(饰红娘)、《花木兰》(饰花木兰)。《孟丽君》(饰孟丽君)、《黑娃还妻》(饰李大脚)等。在八十多个剧目中,扮演过近百个角色。
1975年随河南省演出团赴京参加“样板戏”调演,在《海港》中饰方海珍,深得首都观众的赞誉;
1985年参加河南省赴云南前线慰问材,为老山前沿阵地指战员演唱,受到热烈欢迎;
1988年在全国豫剧中青年演员电视大赛中获优秀演员奖;
1990年8月在河南省第三届戏剧大赛中获表演一等奖第一名;1991年夏获全国豫剧广播大赛银奖第一名;
1991年获中国戏剧表演最高奖——梅花奖(第八届)。1990年6月率团赴京演出《谷秀荣折子戏专场》、《五世
请缨》全剧取得巨大成功。中共中央政治局常委李瑞环及李德生、荣高棠、李雪峰等观看了演出,李瑞环、田纪云、陈慕华在家里亲切接见谷秀荣并为之题辞鼓励。中央文化部、中国剧协领导贺敬之、高占祥、陈昌本、曲润海、赵寻、刘厚生以及五朝闻、姚雪垠、吴雪、张君秋、阿甲、袁世海、郭汉城、马少波、杜近芳、李紫贵、陶玉玲、马季、舒强、夏淳、曲六乙等数十名艺术家对谷秀荣的表演艺术给予高度的评价。李瑞环说谷秀荣唱得好“威风凛凛的佘太君”;田纪云称谷秀荣为“豫剧之花”;戏剧师张庚称谷秀荣“表演惟妙惟肖,歌声裂石穿云”。
人民日报、人民日报海外版、光明日报、工人日报、中国文化报、文世报、戏剧电影报、北京日报、北京晚报、新民晚抱、中国戏剧、上海艺术家、戏曲艺术、中央电视台、中英人民广播电台及河南新闻发表对谷秀荣艺术成就、艺术道路的评介文章近百篇,称谷秀荣“多才多艺”,“演唱充满本色阳刚之美”,是“为观众出真汗的演员”。
《当代中国文艺人才传集》《当代中国戏曲表演艺术家辞典》对谷秀荣都有专目介绍。
1993年11月赴台湾演出《五世请缨》等剧,在宝岛引起强烈反响,《申报》、《大成报》、《远望》、《中州剧艺》等台湾报刊称赞谷秀荣为“全才豫剧旦角演员”。
1996年被评为“河南省最受听众喜爱的十佳戏曲演员”之一。
2004年被省政府命名为优秀专家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:谷秀荣年表
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇谷秀荣年表
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有