加载中…
个人资料
谷秀荣和程林远
谷秀荣和程林远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,883
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谷秀荣舞台生涯五十年艺术研讨会

(2007-06-22 12:52:00)
标签:

谷秀荣

舞台生涯五十年

艺术研讨会

分类: 媒体报道转载
 

谷秀荣舞台生涯五十年艺术研讨会昨日郑州举行,专家们一致认为——传承中有创新 

--------------------------------------------------------------------------------
 
http://www.dahe.cn 大河报 A20 文化新闻 2007年06月22日 

□记者陈向阳
  本报讯 豫剧表演艺术家谷秀荣舞台生涯五十年演唱会的余音未散,昨天上午,谷秀荣舞台生涯五十年艺术研讨会又在郑州举行。来自省内外的戏剧理论家王安葵、马紫晨、荆桦、刘景亮、谭静波,剧作家姚金成、词曲作家王志敏、作曲家朱超伦及省剧协主席王洪应等专家在研讨谷秀荣的舞台表演艺术的同时,还给她出谋划策,希望她能再排演更多的像《五世请缨》那样艺术水平很高又深受观众欢迎的精品剧目,塑造更多的像“佘太君”那样性格鲜明又深受观众喜欢的人物形象。
  专家们说,谷秀荣很好地继承了传统豫剧表演艺术尤其是常派表演艺术中的精华,同时还有自己的创造和发展。她的表演带有强烈的张扬性,有很强的震撼力,有自己独特的表演风格和艺术个性,在观众中很有号召力。尤其是她的代表剧目《五世请缨》,里面的“一家人欢天喜地把我来请”、“见尔等一个个健壮英勇”等唱段早已在戏迷观众中成为传唱率很高的流行唱段。专家们认为,谷秀荣之所以能在豫剧表演艺术上取得这样的成就,与她来自豫剧最大的观众群——农民、从小就受到最通俗的豫剧文化的熏陶是分不开的,与她从农村妇女队长到县剧团主演再到省剧团主演的富有传奇色彩的经历是分不开的,与她的勤奋努力、刻苦肯干的事业心是分不开的,与她真诚、直率、善良、大度、自信的性格是分不开的。
  专家们特别对谷秀荣强烈的事业心表示由衷的赞许和钦佩。她在从剧团退休以后克服种种困难,创办了艺术学校,尽心尽力地培养豫剧接班人。她的学生们现在已经能演出《五世请缨》、《抬花轿》、《大祭桩》、《西厢记》等经典剧目,正在很好地传承着前辈艺术家的艺术精华。
  专家们一致认为,谷秀荣现在正处在艺术上的成熟时期,有条件也应该继续排演新戏,塑造新的人物形象。他们还特别指出,像商朝的妇好、战国时期的钟无盐、唐朝的陈金定等人物形象都非常适合谷秀荣的表演,应该在这些人物身上多想想办法,争取多排演几出像《五世请缨》那样脍炙人口的好戏。


网络版编辑:实习编辑祝萍

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有