加载中…
个人资料
谷秀荣和程林远
谷秀荣和程林远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,883
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国剧协座谈会发言摘要

(2007-05-31 18:19:34)
标签:

谷秀荣

分类: 媒体报道转载
 徐晓钟(中国剧协副主席、中央戏剧学院院长、梅花奖评委)
“有谷秀荣这样正当盛年的艺术家,基本素质水平,使我非常敬佩。她浊在仅仅摹仿常派,而且在创造,在塑造人特,表演洒脱、大方、沉着、老练,把活生生的情感和程式揉合在一起,唱腔挺拔激越。”
张书义(中国剧协书记处书记、梅花奖评委)
“谷秀荣演得非常精彩,是位有成就的演员,很受北京观众的喜爱。”
王安葵(中国艺术研究院戏研所副所长)
“《穆桂英挂帅·接印》我看过梅兰芳的,也看过马金凤的,我认为谷秀荣的演出很好地继承和学习了前辈艺术家们的创造,演得很有深度。
四折戏,谷秀荣创造了年龄不同,身份不同、性格不同,但是同样都为广大观众所喜爱的艺术形象,给人留下了很深刻地印象。希望我们的剧团出现更多的谷秀荣式的演员。”
李大轲(中国艺术研究院研究员)
“我在观众席里看到观众,包括外国人对谷秀荣的戏反映很强烈,<到边关再显显俺杨家的威风>达到了高潮的顶点,观众过了瘾,用京剧的话说“得以飞彩”,演出很成功。”
王蕴明(北京市文化局艺术处处长)
“谷秀荣的精彩表演,感到是美的愉悦,非常高兴,是但马上就把我征服了,看了她的演出感到很振奋,谷秀荣的表演给人印象特别亲切、朴实,她把观众与戏曲的距离拉近了。谷秀荣唱得太好了,不但天赋条件好,艺术处理也好,那气口、分寸、转折,都处理得好,真是声情并茂。我特别佩服的是谷秀荣会塑造人物,她演的一个剧目一种类型一个性格,不雷同,活灵活现,确实是在演人物,这是传统戏曲不易做到的,你看她的佘太君和红娘,让你不敢相信是一个演员演的。”
陈培仲(中国戏曲学院《戏曲艺术》主编)
“谷秀荣基本功很全面,是最近舞台上不多见的、好演员,四折戏把花旦、青衣、老旦、反串小生都用上了,全面展示了她的艺术才华,谷秀荣把反差很大的人物演得恰如其分。她正在承前启后。我特别喜欢她演的“花木兰”,有英雄气概。”
周  桓(中国京剧戏剧评论家)
“谷秀荣的红娘给人留下很深刻的印象,她的刻画与别水平还是《五世请缨》佘太君。谷秀荣继承工作做得好,又有创造,可以建立自己的“谷派”艺术了。有了这个条件。”
朱兴严(北京河北梆子剧团戏剧评论家)
“谷秀荣就是谷秀荣,不同于别的演员,她在唱腔上是全才,突出的特点是深厚、豪壮,演出的风格大气,有气势,这就是“这一个”谷秀荣,佘太君豪壮之气冲击人,但也有柔美,俏丽的地方,大起大合,大将风度,演红娘又摇曳多姿,机灵、诙谐,真是个全能演员。得梅花奖是当之无愧的!观众一阵阵地给她叫好我们也感到痛快。”
谭志湘(中国艺术研究院研究员)
“看了谷秀荣的戏兴奋不已,她不仅嗓子非常好,而且非常会用,用唱唱出了人物,有继承又有创造!揉进了她自己对人物的理解。再一点就是乡土气息、生活气息很浓。表演很有辩证法。既粗犷又细腻,既有柔美又有壮美。她演的穆桂英,虽解归田了,但一出场就有一股帅气,她不是一招一式地在演老师,而是有自己的体验和创造。梅花奖评委应该听听观众的呼声,投谷秀荣一票。
陈  刚(中国剧协书记、梅花奖评委)
“谷秀荣是优秀的常派继承人,她有很突出很高的成就。无论唱腔与表演,学习与继承香玉艺术非常精通家。我寄期望于谷秀荣一代演员,要在河南,在豫剧上成为新的几大名旦。”
林瑞康(文化部艺术局戏剧处副处长)
“据介绍,谷秀荣在冰天雪地为农民演唱,作为我们首都的文艺工作者听了十分感动。一个名演员到基层去,到农村去,什么条件都不讲,什么报酬都不讲,只想到一点,为人民服务,我们对谷秀荣这样的演员表示敬意。我代表陈部长,姚欣局长向谷秀荣致以祝贺。”
曲六乙(中国剧协研究室主任、梅花奖评委)
“谷秀荣作为省里的一位名演员,能够和一个县级市剧团合作,到北京来演出,这件事本身是值得深思的,深入农村,辅导基层,她这个路子走的挺好。谷秀荣确实多才多艺,戏路子很广,唱念做的很好。像谷秀荣这样的演员应当成为新的五大名旦。”
齐致翔(中国剧协书处书记、梅花奖评委)
“大学只所以提出要谷秀荣创造一个自己的流派,这说明谷秀荣在继承方面已经有相当深的造诣了,不是每个人都可以为成自己一个流派的。因为大家看谷秀荣的演出,特别喜欢。她现在已经有创造,佘太君就是一个创造,演得很成功。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有