加载中…
个人资料
tjjyb小编
tjjyb小编
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,322
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅读成就孩子写作

(2013-03-27 12:54:13)

阅读成就孩子写作

天大附小 六年级二班 宋芊钰家长 王凌雪


    牵着女儿的手风风雨雨走过十一个春秋。和许多母亲一样,我有个简单而平凡的愿望,希望女儿快乐健康成长,长大成人后有一个回忆起来非常美好的童年。
     业余时间我喜欢捧本书静享时光。也许是耳濡目染,女儿从小是个爱书的宝宝。在她两三岁还不认字时,总是缠着我给她讲故事,有时临睡前我给她一讲就是一个多小时,我经常口干舌燥,甚至嗓子都念哑了,再看孩子,眼睛依旧瞪得溜圆,不断地催促我:妈妈讲,妈妈快讲!
     就这样,在孩子还不认字的时候,我给她读完了《汤姆索亚历险记》《鲁滨逊漂流记》《格兰特船长的儿女》《水孩子》等,在孩子上学前,适合她年龄段的中外经典名著我都读完了,这为她以后的阅读写作打下了坚实的基础。
     转眼孩子上了小学,我和他爸没有逼着孩子上这样那样的辅导班,而是经常带她去书店。娘俩最快乐的事是一人选一摞自己喜欢的书,像宝贝似的欢天喜地抱回家,一本本细心地看。后来,孩子把适合她年龄段的中外名著基本看完了,还总和我要书看,我试着向她推荐《巴黎圣母院》《简爱》《飘》《红与黑》《苔丝》等这样大部头的书,开始我有些担心孩子会看不下去,没想到她竟看得津津有味。《简爱》孩子看了不知多少遍,简爱和罗切斯特的很多对话她都记得滚瓜烂熟,还经常和我探讨里面的人物情节及她的心理感受。
    也许是水到渠成了,从三年级开始,孩子在语文老师郑荣娜的鼓励下,尝试写作。她的作文和即兴小诗经常在报刊上发表。常有朋友问我:你孩子的写作为什么那么好?我笑:没什么秘诀,她只是喜欢看书而已。
     六年级上学期,面临严峻的小升初,她的压力也越来越大,偶尔考试失利,要强的她也会哭泣。有一天,她对我说:"我想写小说,名字叫《最后一只寒冰兔》。"我本想告诉她,现在时间宝贵,还是别……最后,我忍住了。
     自此,女儿放学写完作业后,常常一拍脑门:妈妈我写小说了。她抱着笔记本电脑噼里啪啦地敲啊敲,写到兴奋处,她的小手会把笔记本砸得山响。看她写得如此有激情,我常小声提醒:慢点砸,一会儿本本从窗户飞出去了。女儿的创作很顺利,她经常对我说:妈妈,我的小说写了五千字了,你看看吗?我说:"妈妈忙着呢,等有时间吧。""妈妈,我的小说写了两万字了,你看看吗?"我说:"妈妈累了,等有时间吧。"
     就这样,女儿的小说写完一段时间了,我这个当妈的一个字都没看,自认为中文名著涉猎甚多的我,一直从内心不认为女儿写的小说是小说,直到她爸逼着我给孩子的小说校对时,我才开始阅读女儿的"大作"。静下心来,开始看女儿写的小说,我越看越惊讶:文笔细腻流畅、情节环环相扣、跌宕起伏,当我被深深吸引、一路读下来时,我不得不承认,它就是一本小说。
     在这本《最后一只寒冰兔》里,我在主人公沈木淅身上读出了女儿的影子,她把沈木淅塑造成一个父母离异、痛苦不幸的女孩——恩爱的老爸老妈伤不起啊。女儿在小说中融入莎士比亚式的悲剧色彩,正如鲁迅所说:"悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看。"
     女儿是个动物保护者,她经常用自己的零花钱买吃的喂流浪猫狗。《最后一只寒冰兔》深深融入了她热爱动物、保护动物的主题,她通过感情充沛、情节曲折、略带感伤的文笔告诉人们:动物是人类的朋友,人们应与动物和平共处,她在字里行间唤醒人世间最美的感情——人间大爱。
     我的宝贝女儿,妈妈一辈子愿做你小说的忠实读者。     

——写在女儿的小说《最后一只寒冰兔》出版之际 韩羿 摄

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:南华四韵
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇南华四韵
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有