加载中…
个人资料
tjjyb小编
tjjyb小编
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,322
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南华四韵

(2013-03-27 12:53:28)

美文欣赏

南华四韵


南华中学 王秀芹

    第一章 走进榆叶梅盛开的季节
    习惯正午到校园广场散步,踏着《卡兰迪伦》的节奏,低着头看甬道边的蒲公英,一点点伸展,一片片壮大;看黄色的小花躲在叶子下面,"犹抱琵琶半遮面"。
    走上鹅卵石铺砌的小路,走进榆叶梅盛开的季节,走进南华的春天。看梅花朵朵,一簇簇,挤着、争着、吵着,在微风中探头探脑,我的心情便盛开在闹春的三月。看"梅花俏了枝头,俏了树梢",思绪便系了轻风走远。不远处,叫好声此起彼伏,那是足球少年在场上驰骋,青春荡漾在他们的脸上。
     榆叶梅盛开的季节,南华处处是芬芳。
     第二章 夏季的黄昏
    夏季黄昏的时候,到南华校园小径走一走。不是对黄昏情有独钟,只是紧张的学习之余,我们可以放松的时刻只有在黄昏后。被夕阳沐浴的黄昏,温暖又轻柔。池塘里舒展着碧叶的夏荷,托起娇柔的花瓣。耸入云天的构树上,缀满绿的、红的绒线球。
     夏季黄昏的时候,到南华校园小径走一走。闲时,静静地站在小径上凝望,眼里映出翠竹绿得新透。教学楼被熏染出了墨香,花朵陶醉在文化里。
     第三章 秋的怀想
     夕阳把橘黄色的光洒在操场上,轻柔的,朦胧的。
     我沿着教学楼的甬道前行,看见石榴树上缀满了小红灯笼,压得枝头颤抖,我心里有一份沉甸甸的感动。花坛里粉红色的月季花,在柔和的夕阳下绽放着独有的魅力,秋似乎没有影响它的心情。放眼望去,南华园是深绿色的世界,四处寻觅都无法找到绿的源头。
     南华这恬静的秋,让我不禁想起了李叔同的《早秋》:十里明湖一叶舟,城南烟月水西楼,几许秋容娇欲滴,隔着垂杨柳。远山明净眉尖瘦,闲云飘忽罗纹绉,天未凉风送早秋,秋花点点头。
     第四章 放爱去飞翔
     南华的冬天来了,操场上雪花洋溢着笑意,抒情般地飘洒着,飞过树梢,忽又放慢速度,徐徐落下,扫过门楣,悄悄地在眼前隐去,循环着上演无处不飞花。寻花远望,起点是雪,终点还是雪。南华的每一朵雪花,都缠绕了一份师生的爱恋,雪花小心认真地划着每一个完美的弧线,滑落,滑落……课下我们喜欢伫立在操场,任风吹起秀发飘着快乐,任雪落入掌心化开幸福。随手掬一捧雪,将它撒向天空,雪花像天使的翅膀在飞翔,每一朵,系着一个心愿,每一朵,系着一个祝福。
    南华校园的春夏秋冬,蕴育了南华人的思想,滋养了南华学子的心灵,我们爱南华!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:家教点评
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇家教点评
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有