加载中…
个人资料
柏祥
柏祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:592,944
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

和女儿的同题作文:给史铁生的一封信

(2015-09-25 11:20:32)
标签:

情感

给史铁生的一封信

 

尊敬的史先生:

读了您的《我与地坛》,内心确实非常沉重。您将自己的生命浸泡在苦难里,腌制了许多年,再拿出来让我们品尝,其中的滋味确实太过苦涩和纷杂,真的让人无语。在阅读的过程中,让我想起了以前阅读您的作品的感受,例如《务虚笔记》,还有《老屋小记》等一些小说,都是有着一种浅灰的颜色,但不单调,很有滋味。

非常有幸的是,孩子的老师把包括您的《我与地坛》在内的几篇文章给了他们,让他们读后给您写信。而我,则需要信守与孩子写同题作文的诺言,也仔细重读了您的这篇作品。

这篇作品的背景很淡,包括下乡插队,包括文革等等,都在轻描淡写中。整个地坛就是您的生命的大背景,映照着您抱病的身影,也留下了您生命的痕迹。早年的地坛是冷清的,但您的内心是丰富的。从生到死,从绝望到希望,从爱到恨,都被您生生的捣碎了,和着泪水甚至血水吞咽下去,用来生长您的生命。

曾经听导师谈起您,他毫不犹豫地把您归为大家一类。确实,能够站在生死线上阐述生命的苦难,也许除了您,可能真的没有更合适的人了。地坛生息不已,有过热烈,更多的是作为孤寂的时光河道,任由时光流淌。在这个过程中,您思考,您体验,哪怕是鸟鸣,或是树影,更不用说那来来去去的人了。

最让我难以承受的是您写您母亲的文字。母亲给了我我们生命,我们却还给母亲任性,这是许多人都做过的事情。不过,我们都是爱母亲的,但我们都习惯了索取,却常常忘记了回报。当您写到您母亲去地坛找您的那些段落时,真是让人眼睛湿润,感慨母爱的伟大和无私。您母亲49岁就离开人世,她是太苦了,苦得受不住了。这真让人痛心,撕心裂肺。

走过苦难,才能坚强,但更多的人倒在半路上。能够读到您的《我与地坛》,就可以认定您是个坚强的人了。在这个过程中,您没有掩饰自己的倔强,没有掩饰自己对苦难的抗拒,甚至不顾自己的母亲的感受。这些,无损您的坚强,这些,是人性的挣扎,不是生命的错误。您没有倒在半路上,给我们留下了宝贵的精神财富,让我及我的孩子还能从您的文字里品味苦难。

当然,苦难对于现在的孩子来说是奢侈品。但谁又能保证孩子的一生一定能够一帆风顺呢?所以,他们需要这样的体验,需要有坚强的性格。这些苦难并没有远去,也没有随着您的故去而消失。这是人类普遍的情感和生命体验,在珍惜现在幸福的同时,确实不能忘记。我们还能体会,真的不知道孩子们能否真的体会。

您故去已经接近五年了,此时重读您的作品,仿佛又回到了那个时代,那个挣扎的时代。读完您的作品,我一边感慨,一边担心下一代的孩子们,他们将以什么姿态走进地坛,走进您的作品呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有